Билет в жизнь: Якутия включилась в проект по ранней профориентации школьников

16.01.2019
Количество показов: 17
Автор: Матрена Кондратьева

Как выбрать нужную профессию? Тем более сейчас, когда исчезают и появляются новые технологии, сферы деятельности. Чтобы найти свой путь, важно понимать себя, свои желания, уметь делать осознанный выбор. Вот для чего в России стартовал проект «Билет в будущее», в котором примут участие более ста тысяч подростков.

В Якутии проект ранней профориентации школьников стартовал в конце декабря. В нем примут участие десять тысяч мальчишек и девчонок с 6 по 11 классы. Восемнадцать учреждений среднего профессионального образования республики готовы предоставить свои площадки для знакомства детей с новыми профессиями и специальностями.

Конечно, профориентация школьников существовала всегда. Но ее основной проблемой был небольшой охват детей. Так что одна из ключевых задач нового проекта – охватить как можно больше подростков и помочь им сделать осознанный выбор будущей профессии.

Онлайн-тест

В рамках проекта ученики пройдут онлайн-тестирование на специальной платформе, разработанной специалистами Ворлдскиллс Россия, затем примут участие в профессиональных пробах, а на завершающем этапе получат рекомендации по изучению программ дополнительного образования в регионе.

«Это программа о том, как правильно определиться с будущей профессией. По сути это будет выстраивание индивидуальной траектории обучения. Ее принцип заключается в том, что ребята попробуют себя в различных компетенциях, соответствующих будущей выбранной профессии. Мы познакомим детей с наиболее востребованными специальностями в нашем регионе. Все будет происходить в интересном познавательном для детей формате. Это будут интерактивные экскурсии, профориентационные фестивали, тренировки на виртуальных симуляторах, тренажерах», — рассказал первый заместитель министра образования и науки республики Михаил Присяжный.

По его словам, такие профессиональные маршруты в Якутии уже работают. Некоторые школы давно заключили договора с колледжами и техникумами, и раз в неделю их ученики приезжают в средние учебные заведения и пробуют себя в роли кондитеров, водителей или, например, сварщиков. Такие пробы дают возможность познакомиться сразу с рядом профессий, примерить на себе новые компетенции и выбрать то, что им нравится. Возможно, будущую специальность. Так что войти в проект, в принципе, для них будет несложно.

Кроме того, в рамках проекта школьники посетят мастер-классы молодых профессионалов. Так, у детей появится возможность примерить на себе ту или иную профессию либо специальность, что-то сделать, смастерить, приготовить своими руками, оценить свой труд, погрузиться в атмосферу трудовой деятельности, новой для него сферы. Если ранее это были просто экскурсии на предприятия, так сказать, взгляд со стороны, когда непонятно, нравится или нет, получится-не получится, то теперь в рамках проекта это будет настоящая практика, да еще и под руководством опытного наставника. Ведь именно человек труда может зажечь искру в глазах ребенка, увлечь любовью к своему делу, показать мир своей профессии изнутри.

Как отметил Михаил Присяжный, все профпробы и мастер-классы формируются совместно с работодателями крупных организаций.

Единственный в России

«В декабре мы провели мастер-классы для школьников по трем компетенциям: кондитерское дело, ресторанный сервис и технология моды. За десять дней приняли 169 школьников из столичных школ и школ Хангаласского улуса. Весной ожидаем детей из Мегино-Кангаласского и Намского улусов», — рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Якутского технологического техникума сервиса Фаина Христофорова.

Школьники под руководством наставников готовили капкейки, булочки, имбирные печенья, кстати, в единственном в России аккредитованном специализированном центре по компетенции «Кондитерское дело», оборудованном по мировым стандартам Ворлдскиллс. Вот какой крутой центр есть у нас в Якутии!

Кроме того, мальчишек и девчонок научили красиво складывать салфетки, сервировать новогодний стол, а в компетенции «Технология моды» школьников учили шить тканевые куклы. Дети были в восторге: они не только научились все это делать, но и унесли знания и изделия с собой.

«Нам всем очень понравилось мероприятие в таком формате. Мы исходили из того, что это потенциальные наши студенты. Поэтому постарались максимально их заинтересовать!» –говорит Фаина Ивановна.

Школьники тоже не остались в долгу.

«Мне очень понравился мастер-класс! Занятие прошло быстро и весело, у нас получились вкусные и красивые капкейки. В будущем мечтаю стать кондитером и учиться именно в этом техникуме», — поделился десятиклассник средней школы №9 Якутска Тагир Бассариев.

«Впервые побывала в таком большом кондитерском цехе с разнообразным оборудованием. Мне понравился мастер-класс, педагоги, которые поделились своим мастерством, наш результат оказался очень вкусным. В будущем тоже хочу заниматься кондитерским делом», — вторит ему одноклассница Виктория Порядина.

Федеральный проект запущен в пилотном режиме. В нем принимают участие более ста тысяч школьников из 32 регионов страны.

Оператор проекта — WorldSkills Russia.

Ароматное, полезное мыло

Если дети пока ищут себя, то студент 1 курса Якутского промышленного техникума Константин Новиков уже определился с выбором профессии. Он будущий техник-технолог по обработке алмазов. Но во время учебы Костя нашел интересное занятие по душе. С недавних пор студент занимается мыловарением. И не абы каким, а полезным и лечебным.

«Мне нравится процесс мыловарения. Наше мыло содержит экстракты натуральных якутских растений, кое-что мы собираем сами в окрестностях Якутска. Например, хвою сосны, березовую чагу», — рассказывает первокурсник.

Кстати, студенты производят восемь видов мыла: с ромашкой, сунтарским цеолитом, голубой глиной, сосновой хвоей, березовой чагой, углем, зернами робусты, смесью разных трав. Мыло и правда не только вкусно и ароматно пахнет, но и имеет лечебные свойства.

По словам Константина, мыло с сосновой хвоей помогает избавиться от прыщей, с ромашкой имеет противовоспалительное свойство и так далее. Между прочим, хвою полезно собирать зимой, поскольку именно тогда повышаются ее адаптогенные свойства.

«Отмечу, наши изделия расхватывают быстро. У нас в Якутии практически нет натуральных мыл с лечебным эффектом. А мне нравится дарить людям радость и здоровье», — делится Костя.

Секретами полезного мыла студент не торопится делиться. А первые изделия он, конечно же, подарил маме.

В планах у студента начать производство шампуней, кремов и «бомбочек» для ванны с использованием местного сырья. Интересный проект реализуется в Медицинском институте СВФУ.

Количество показов: 17