Оборудование на 345 млн рублей закупили колледжи Якутии

17.01.2019
Количество показов: 17
Автор: Ольга Старостина

В 2018 году в шести учреждениях среднего профессионального образования республики прошла масштабная модернизация материально-технической базы. На закупку современного оборудования для колледжей было выделено 345 млн рублей. Преподаватели и студенты Якутского коммунально-строительного техникума презентовали журналисту ЯСИА новую технику. 

Для Якутского коммунально-строительного техникума было выделено 42 млн рублей на приобретение современного оборудования. По словам министра образования и науки республики Владимира Егорова, технологии 21 века стремительно развиваются, поэтому и рабочие профессии требуют определенного владения ими.

«Мы выходим на новый уровень подготовки наших будущих выпускников», — в свою очередь отметила директор техникума Светлана Калинина.

Пресс-тур начался с мастерской сухого строительства и штукатурных, малярных и декоративных работ. «В рамках комплексной модернизации был приобретен комплект от германской компании Festool. Им пользуются на международном чемпионате World Skills. В комплект входят пылесос со шлифовальной установкой, фен для сушки стен, ящик для инструментов, а также лампа для освещения, чтобы все цвета и оттенки были четко видны на поверхности стены», — рассказала гостям эксперт и руководитель специализированного центра компетенций по малярным и декоративным работам Татьяна Беркутова.  Такое оборудование ускоряет процесс работы и облегчает труд.

Для мастерской сухого строительства и штукатурных работ были закуплены немецкие шуруповерты, ленточные шуруповерты и резаки. Главной фишкой и гордостью мастерской является единственный в республике подъемник для установки гипсокартона. Он поднимается на высоту до 5 метров и может без проблем устанавливаться под любым углом.

«Раньше нужно были три человека, чтобы установить гипсокартон на потолок. С помощью этого подъемника можно справиться и одному, да и еще и быстрее», — отметил эксперт по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» Тигран Арутюнян. После демонстрации новой техники для гостей техникума был проведен мастер-класс по гипсовой лепнине.

Для мастерской облицовки плит были приобретены современные плиткорезы. Мастер производственного обучения Матрена Иванова рассказала, что студенты уже начали обучение на новом оборудовании. А электромонтажная обзавелась новыми стендами, в комплекте к ним идут расходные материалы и современные инструменты. Министр Владимир Егоров с интересом попробовал освоить новую технику, высоко ее оценив.

Для специализированного центра по компетенции «Сантехника и отопление» было закуплено оборудование на сумму 18 млн рублей. Для этого были переделаны рабочие места, а из двух залов сделали единую площадку. Для всех шести модулей предоставлено дорогое зарубежное оборудование.

«Новую технику легко освоить, ее не сравнить с тем, что было. К примеру, раньше мы использовали шуруповерт только с одной насадкой, а сейчас их несколько. Также появилась новая технология — Wi-Fi-балансировка радиаторов, когда с помощью приложения на смартфоне можно регулировать температуру внутри помещения», — рассказала студентка третьего курса Алена Анохова.

Такое оборудование, по словам заведующего мастерской и руководителя специализированного центра компетенции «Сантехника и отопление» Владимира Кокош, используется в основном на производстве, что помогает студентам подготовиться к будущим условиям труда.

«Вся закупленная техника соответствует международным стандартам. Кстати, именно такое оборудование используют на чемпионате World Skills. Обучаясь на нем, ребята в будущем могут быть востребованы и в зарубежных компаниях», — подытожил министр Владимир Егоров.

Количество показов: 17