Итоговое собеседование по русскому языку станет для 9-классников допуском к ГИА

19.01.2019
Количество показов: 17
Автор: ЯСИА

С этого года для учеников 9 классов введено собеседование по русскому языку, которое является допуском к ГИА-9 и направлено на проверку навыков устной речи у школьников.

Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе — это не «устная часть» ОГЭ по русскому языку, а самостоятельная процедура допуска к ГИА.

В соответствии с порядком, который вступил в силу с 22 декабря прошлого года, 9-классники будут проходить устное собеседование 13 февраля, а в случае не сдачи в дополнительные дни — 13 марта и 6 мая 2019 года.

Для подготовки к введению устного собеседования в 9 классах в 2017 и 2018 годах во всех субъектах страны проводились тренировочные мероприятия, в которых приняли участие более 800 тысяч девятиклассников. Республика успешно приняла участие во всех апробационных мероприятиях.

В основной срок итогового собеседования, намеченного на 13 февраля этого года, в Якутии ожидается участие более 13 тысяч выпускников.

Для участия в итоговом собеседовании 9-классники должны подать заявления в школе не позднее, чем за две недели до начала его проведения.

На выполнение работы каждому ученику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 15 минут.

Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания:

1) чтение вслух текста объёмом 150-170 слов. Время на подготовку – 2 минуты. Прочитать текст надо выразительно: правильно интонируя все знаки препинания, делая логические ударения;

2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации. Участник собеседования после минутной подготовки должен произнести связный текст по заявленной теме – не более трех минут. Ученикам предлагается уместно включить в пересказ текста цитату.

3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;

4) диалог с экзаменатором-собеседником.

Третье и четвертое задания – монолог и диалог по одной из предложенных тем. Это могут быть описание фотографии (тема – праздник), рассказ о каком-то событии в жизни школьника (экскурсия), рассуждение по проблемному вопросу (всегда ли нужно следовать моде). В заключительной части собеседования школьнику предстоит ответить без подготовки на вопросы по выбранной теме.

Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, — это тексты о выдающихся людях России. Текст сопровождается иллюстрациями, чтобы у учеников было полное представление о герое. К каждой теме прилагается небольшой список конкретных вопросов, опираясь на которые ученик может построить свою речь.

Беседу с учеником ведёт экзаменатор-собеседник. Во время собеседования ведётся аудиозапись.

Выставлять оценку будет эксперт непосредственно в процессе ответа или, при необходимости, по аудиозаписи после экзамена. Высказывания учащихся будут оцениваться по ряду критериев: соответствует ли теме, насколько полно она раскрыта и т.д.

Результатом итогового собеседования будет являться «зачёт» или «незачёт». Всего можно набрать 19 баллов, зачётом считается 10 баллов; для участников с ОВЗ,  детей-инвалидов и инвалидов на территории Якутии минимальные баллы снижены.

Для выпускников, не получивших «зачёт» или не явившихся на итоговое собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные сроки сдачи – 13 марта и 6 мая 2019 года.

Обучающиеся будут ознакомлены с результатами итогового собеседования не позднее пяти календарных дней со дня его проведения.

Для подготовки к итоговому собеседованию на сайте федерального института педагогических измерений (ФИПИ www.fipi.ru ) можно ознакомиться с демоверсией и спецификацией контрольно-измерительных материалов ИС по русскому языку.

Количество показов: 17