«Большие вызовы»: Школьники Якутии решили проблему ледовых переправ

21.01.2019
Количество показов: 15
Автор: Ольга Старостина

На региональном этапе всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» эксперты признали лучшим проект «Ледовые переправы и автозимники с использованием новых материалов». Победители будут приглашены на научно-технологическую программу «Большие вызовы», которая пройдет в июле в центр «Сириус».

Всего в региональном этапе конкурса приняли участие 86 детей из 37 школ республики. Ребята выбрали интересующие их кейсы, которые подготовили партнеры конкурса, и разделились по командам. В течение недели, с 12 января, они решали сложные региональные проблемы.

«Все участники сильные, многие отвечали уверенно и бойко на серьезные вопросы. Само название конкурса для ребят звучит весомо, ведь по сути школьники выполняли заказ ведомств и предприятий,которые выставили данные кейсы», — отметил вице-президент Академии наук Якутии Андрей Матвеев.

Также эксперт признался, что было сложно выбирать победителя. Лидером стало направление «Ледовые переправы и автозимники с использованием новых материалов». Участники этой команды, как отмечает жюри, действительно работали слаженно, у каждого была своя ниша, где они ярко проявили себя. Абсолютным победителям был вручен сертификат на четыре тысячи рублей, памятный кубок и диплом.

Дипломами второй степени награждены ребята, защитившие проект «Умный дом на вечной мерзлоте». А третье место заняла команда по направлению «Космический спутник класса CubeSat».

«Честно, мы не ожидали, что займем первое место, так как здесь были очень перспективные направления: квадрокоптеры, спутники и «умные» дома. Рады, что нашу идею оценили. Она пришла к нам неожиданно, когда мы перепробовали несколько методов, но все они оказались патентами, часто применяемыми, не экологически чистыми и дорогими», —  признался участник конкурса и ученик Покровской средней школы №2 Абдулла Баршуев. Суть идеи ребят состоит в том, что дугообразная алюминиевая конструкция погружается в воду и закрепляется с помощью тросов. Из-за силы натяжения она остается на плаву, а внутри ее не будет течения, а только стоячая вода. За счет этого скорость замерзания воды становится быстрее. Такая конструкция по расчетам ребят может прослужить до 10 лет.

Защита проектов прошла в онлайн-режиме на видеохостинге YouTube. Далее запись будет отправлена на оценку образовательному центру «Сириус», который является главным организатором конкурса. Таким образом, лучшие школьники Якутии, отличившиеся своей научной работой, примут участие в июльской проектной смене «Сириуса».

Количество показов: 15