Ведутся работы по реконструкции проекта

Студенты СВФУ стали призерами международной олимпиады по математике

17.10.2018
Количество показов: 5
Автор: ЯСИА

8-10 октября в Ариэльском университете (Израиль) состоялся суперфинал Открытой международной студенческой интернет-олимпиады (OIIO – Open International Inernet-Olympiad) по математике. Студенты Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета Алексей Хохолов и Айсен Кычкин заняли 2 и 3 место.

Для участия в суперфинале студенты должны успешно пройти внутривузовский, региональный и всероссийский этапы. Первые два этапа проводятся в виде интернет-тестирования в базовых вузах, к которым относится и СВФУ. Финал этого года проходил в городе Йошкар-Оле. По его итогам лучшие студенты получили приглашение на суперфинал.

«Суперфиналистам предложили 11 задач из элементарной математики, теории чисел, математического анализа, линейной геометрии и комбинаторики. На решение отводится всего 3 часа. Это очень мало для нестандартных задач повышенной сложности. При этом каждая задача оценивается по-разному: чем больше участников решили ее, тем меньше она дает баллов, и наоборот», – поделился кандидат физико-математических наук ИМИ СВФУ Евгений Шарин.

Он отметил, что студенты остались довольны результатом, а Алексей Хохолов улучшил свой прошлый результат. «В международной интернет-олимпиаде по математике наши студенты участвуют с 2011 года. Первопроходцем среди студентов СВФУ, принявших участие в суперфинале, был Эрчимэн Избеков», – добавил Евгений Шарин.

Кроме личного первенства, в рамках олимпиады была проведена командная игра. Студенты СВФУ с представителями Омского университета были объединены в команду East. По итогам трех туров East попал в финал, войдя в число шести лучших команд из 24. «Наши студенты показали превосходный результат. Несомненно, участие в олимпиаде — это не только соревнование лучших умов, но и новые знания, которые ребята получают при решении и разборе задач», – подытожил доцент.

Количество показов: 5

Возврат к списку