Холодно, но очень дружелюбно: Иностранные студенты о жизни и учебе в Якутии

28.01.2019
Количество показов: 12
Автор: Иван Евсеев
25 января в стране отмечается Татьянин день — День российского студенчества. В честь этого праздника корреспондент ЯСИА поговорил с иностранными студентами Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, которые не побоялись суровых якутских холодов и нашли в просторах республики свою особенную эстетику.

Наш первый герой — Эммануэль Нийоийтунгира из Бурунди (Восточная Африка). Он приехал в Якутск осенью 2017 года. Поначалу много времени посвящал изучению русского языка, но в этом месяце начался подготовительный курс по психологии и уже с сентября гость республики станет полноценным студентом.

«Я искал в Интернете какую-то информацию о Якутии и знал, что здесь должно быть очень холодно. Даже заранее прикупил теплой одежды, но мои друзья, которые жили здесь, посмотрев на нее, сказали, что мои вещи точно не подойдут для местной погоды. Мне пришлось все выкинуть. Так что, когда я прилетел в Якутск из Москвы в ноябре, где я пробыл месяц, и выйдя из якутского аэропорта на улицу, то был немного в шоке — я впервые увидел снег! Я всем телом почувствовал, как резко изменился климат», — поделился с ЯСИА Эммануэль.

Как говорит гость из далекой Бурунди, у него было начальное представление о россиянах, но не о якутянах. Ему приятно, что жители республики оказались открытыми: появились друзья среди якутских ребят, но пока больше он общается с иностранцами ввиду недостаточного владения русским языком.

«Я уже неплохо говорю на русском, умею писать и могу без труда купить себе что-то в магазине. Мне помогают мои одногруппники и преподаватели. В университете меня все устраивает, не сказал бы, что мне трудно учиться, но на домашнее задание я всегда трачу больше времени, чем другие студенты. Мне предстоят два года магистратуры, так что еще посмотрим. Если предложат работу в Якутске, то я не буду против остаться здесь жить», — с уверенностью отвечает он.

Другим студентам, которые хотят приехать учиться в Якутск из зарубежных стран, он советует всегда оставаться открытыми к неизведанному, научиться чему-то новому и не бояться контактировать с местными.

Из жаркой Африки переносимся к соседнему Китаю, откуда в Якутию приехала Лу Мин. В Якутии она уже четвертый год: во время учебы в бакалавриате ее отправили в Россию по обменной программе между Харбинским университетом и СВФУ, а сейчас она учится по магистерской программе Финансово-экономического института, поступив по совету преподавателя. Но со временем девушка поняла, что эта специальность ей не подходит.

«Про Якутск я ничего не слышала. Но мне потом рассказали, перед тем как я уехала, что в Якутии живут самые добрые люди в России. В Китае я изучила грамматику. Я с детства мечтала стать преподавателем, как моя мама. Кстати, родителей я навещаю каждое лето, они очень гордятся мной и считают, что учеба за рубежом закаливает характер», — отметила Лу Мин.

На вопрос о сложности изучения русского языка гостья из Китая считает, что, если хочешь выучить иностранный язык, то надо оказаться в среде, где на нем говорят. Ей было сложно: плохое знание языка сковывало в общении с другими людьми. «Здесь хоть и холодный климат, но люди очень добрые и излучают тепло. В группе я учусь вместе с местными ребятами, а также со студентом из Южной Америки. Ребята очень приветливые, хорошо общаемся, помогаем друг другу», — рассказала она.

Сейчас Лу Мин работает над диссертацией по теме «Международная торговля между Китаем и Россией». Кстати, на магистратуру наша героиня поступила потому, что здесь учится ее молодой человек, с которым познакомилась во время учебы на бакалавра. Он из Финляндии и учится в аспирантуре по специальности «Химические технологии». «Его русский язык намного лучше моего. Сейчас мы вместе строим планы на будущее и поддерживаем друг друга», — поделилась Мин.

Третий студент приехал в Якутию из поселка в Кыргызстане. Его зовут Улукбек Марат уулу, который после окончания школы в 2016 году решил поступить в зарубежный вуз. Уже тогда он начал присматриваться к федеральным университетам России и выбор остановился на СВФУ, рейтинг которого по работе с иностранными студентами и связи с вузами других стран показались ему интересными. Улукбек поступил в Медицинский институт и успешно сдает сессии в качестве будущего врача-педиатра, несмотря на уговоры отца стать экономистом.

«Я всегда любил и люблю детей. Когда учился в 10 классе, я приехал в столицу нашего государства и записался там на один курс. Наша преподавательница была студенткой пятого курса педиатрического отделения и она вдохновила меня на то, чтобы связать себя с этой профессией», — сказал Улукбек.

Наш гость из Кыргызстана был удивлен суровым якутским холодом и сама мысль о том, что он оказался в другой стране, среди людей другой культуры, поначалу пугала. Но благодаря управлению международных связей университета, студенческой организации NEFU International он смог справиться со сложностями и стать одним из активистов вуза. Так, в прошлом году его назначили президентом NEFU International, эта должность дала ему неоценимые навыки, опыт и знакомства.

«Членство в нашей организации дало мне очень многое. Во-первых, поменялось мировоззрение. Во-вторых, опыт в межкультурной коммуникации: ты узнаешь, что помимо собственной культуры есть и другие. В-третьих, хорошие знакомства. Общаюсь со всеми иностранными студентами. Порой бывает сложно контактировать с некоторыми из них ввиду языкового барьера, и приходилось обращаться к человеку, который хорошо владеет тем или иным языком», — отметил наш герой.

Самый главный совет, который он дал бы тем, кто собирается приехать в Якутию, – заранее изучить всю имеющуюся информацию: от климата до культурных особенностей. Как говорится: информирован – вооружен.

Следует отметить, что на данный момент в СВФУ по основным образовательным программам обучаются 340 иностранных студентов и работают 64 иностранных преподавателя из более 40 стран мира. Университет сотрудничает более чем с 10 образовательными учреждениями Европы, Азии и американского континента.

Количество показов: 12