Потомственный теплотехник Алена Анохова

28.01.2019
Количество показов: 8
Автор: Матрена Кондратьева

Когда она, на всех этапах «побив» мальчишек, вышла в финал WordSkills  Russia, эксперты буквально испытали шок. Впервые в истории чемпионата рабочих профессий в России в компетенции «Сантехника и отопление» среди крепких пацанов оказалась хрупкая девушка, да еще и показала неплохой результат. Это потом в таком же конкурсе у себя на родине примет участие китаянка, но пальма первенства принадлежит якутянке Алене Аноховой.

— Было очень трудно физически. Все-таки тут нужна сила, — позже признается  красавица Алена, третьекурсница Якутского коммунально-строительного техникума.

Путь в профессию

Она удивляла не раз. Когда золотая медалистка средней школы №10 Якутска Алена Анохова выбрала мужскую специальность теплотехника, да еще и обучение в техникуме, поразились все, начиная от одноклассников и заканчивая просто знакомыми. По сей день этот факт вызывает вопросы у всех ее новых друзей. Зато родители сразу поддержали дочь: «Пробуй, рискуй! Это твой выбор, а мы всегда поддержим его», — сказали они.  «Только вперед!» — вторили им остальные родные.

К слову, Алена продолжила семейную династию. Мама Ирина Батоевна – тоже выпускница Якутского коммунально-строительного техникума, училась в отделении сантехнического устройства зданий, двоюродные братья здесь же отучились на газовиков, папа Вячеслав Михайлович – сантехник, да и бабушка Зоя Леонтьевна Захарова всю жизнь проработала газооператором. Так что путь в профессию родным, можно сказать, проложила любимая бабушка.

Мы не хуже

Кроме того, отчаянной девчонке всегда нравились сложные вычисления, расчеты, составление чертежей, недаром любимый школьный предмет – математика. Хотя, признаться, ей еще нравилась психология. Алена так увлекалась ею, что даже заняла первое место на республиканской олимпиаде по психологии и завоевала путевку во Всероссийский детский центр «Океан». Это была ее первая поездка в лагерь, до этого ни разу не доводилось отдыхать в них. Смена была очень интересной – «Российский интеллект», туда съехались отличники учебы со всей страны. Пообщавшись с ними, Алена поняла, что дети в Якутии ничем не хуже, такие же интересные, любознательные, умные. С некоторыми ребятами она общается до сих пор.

В школе девушка активно занималась спортом: легкой атлетикой и спортивным ориентированием, по которому имеет третий юношеский спортивный разряд. Жаль, сейчас у нее на спорт практически нет времени, разве что иногда может поиграть в баскетбол.

Кстати, первая профессия матери Алены – музыкальный работник в детском саду. Так что азы нотной грамоты девочка изучила с ее помощью и неплохо играет на фортепиано.

Алена очень серьезно относится к учебе, поэтому много занимается, кроме того, чемпионаты отнимают достаточно времени, а иначе бы не было результатов. И несмотря на то, что она отличница и, помимо стипендии, получала стипендию главы республики и президента РФ, девушка всегда ищет возможность подзаработать.

Не уложился – проиграл!

Видя, как ловко Алена управляется с медными трубами, диву даешься. Так еще и ее преподаватель Владимир Михайлович Кокош подчеркивает, что физическая сила тут имеет ого-го какое значение! Некоторые даже во время экзаменов не выдерживают, а тут на соревнованиях нужно выстоять несколько часов.

Даже после победы в отборочном туре в техникуме Алена не была уверена в себе. Преподаватель взял ее на спор, мол, на региональном чемпионате WorldSkills займешь первое место. Так и вышло. Дальше случилась победа на Дальнем Востоке и затем финал в Краснодаре в десятке лучших. Одна среди парней.

А задания действительно были сложными, с некоторыми студентка столкнулась впервые. Так, нужно было сделать опрессовку стальных труб пресс-машиной, пайку медных труб, проектирование полотенцесушителя и другое.

— Сложно?

— Нормально. Важны физическая подготовка, расчет времени поминутно. Если не уложишься в заданные параметры, считай – проиграл, — рассказывает Алена. – Внимательность, аккуратность, знания геометрии и математики не менее нужны. А еще надо быть стрессоустойчивым и психологически подготовленным. 

Три дня подряд с девяти утра до шести вечера участники чемпионата рабочих профессий проходили непростые испытания один на один со сложным оборудованием. В это время тренеры не имеют права общаться с учениками, так что каждый выходил из ситуаций по мере своих возможностей и знаний.

— Считаю, справилась неплохо: седьмой результат среди десятки, — говорит студентка. – Тем более в компетенции «Сантехника и отопление», что не совсем по моей специальности, и я действительно была единственной девушкой среди парней. А там реально надо было иметь силу, а не только знания. 

Говорят, что после этих соревнований в Германии даже висели плакаты с фотографией Алены. Так были впечатлены немецкие эксперты!

— Мне захотелось доказать, что смогу, и я это сделала! – улыбается она.

Студентка благодарит своего преподавателя Владимира Михайловича.

— Он многому научил меня. Именно его вера помогает мне добиваться таких результатов! – говорит она.

Мастер на все руки

Через полгода предстоит защита диплома. А дальше Алена мечтает продолжить учебу по своей специальности. Задача – поступить на бюджетное отделение. Пока выбирает город.

Сейчас все силы брошены на учебу, ведь она идет на красный диплом, кроме того, третьекурсница помогает тренеру готовить других студентов к соревнованиям.

И так во всем Алена привыкла рассчитывать на себя. Прибить полочку? Да пожалуйста! Поменять смеситель? На раз-два! Повесить полотенцесушитель? Без проблем!

Вот повезет будущему мужу! Алена не согласна с этим, ведь все же она хрупкая девушка, просто привыкла быть ответственной и самостоятельно решать свои проблемы.

Количество показов: 8