Ольга Балабкина рассказала о решении проблемы нехватки мест в первых классах в Якутске

28.01.2019
Количество показов: 10
Автор: Ольга Старостина

В чем причина нехватки мест в первые классы столичных школ и как решается эта проблема, рассказала в программе «Прямой разговоров» ГТРК «Саха» заместитель председателя правительства республики Ольга Балабкина. Она отметила, что строительство новых школ — не единственный способ создания новых учебных мест.

«Данная проблема является для нас однозначно острой и приоритетной. Она решается с точки зрения предоставления качественного и доступного образования. Если в 2018 году мы ввели в эксплуатацию 10 школ, то в 2019 году также будет идти речь о создании школьных мест, эквивалентным 10 школам. Это не обязательно новые школы. Формы могут быть различными. Главное, чтобы у детей было качественное и доступное образование», — отметила зампредседателя правительства Ольга Балабкина.

Она отметила, что нехватке мест в первых классах в Якутске способствуют три фактора: изменение к требованиям качества образования, ликвидация второй смены и увеличение количества жителей города.

Вице-премьер сообщила, также каким образом власти республики и города решают проблему. Летом 2018 года мэрия Якутска вместе с правительством республики создавали новые места для первоклассников. Также проводится работа по выделению денег из федерального бюджета: в конце 2018 года вышло постановление правительства РФ о выделении денег из резервного фонда для выкупа помещений, в которых могли бы заниматься первоклассники Якутска.

Количество показов: 10