Каковы шансы Якутии стать научной столицей Арктики

30.01.2019
Количество показов: 9
Автор: Санаайа Иванова

За Арктику, наконец, взялись вплотную. На недавней встрече с Владимиром Путиным премьер Дмитрий Медведев предложил передать арктические вопросы в Минвостокразвития. У главы ведомства Александра Козлова в ближайшее время появится новый первый заместитель, отвечающий за арктическую зону страны. В Якутии пошли дальше — под занавес уходящего года  в регионе было образовано новое министерство по развитию Арктики. Однако сегодня развитие нельзя представить без современных технологий и научных исследований. Каковы шансы Якутии стать научной столицей Арктики, выясняла корреспондент ЯСИА.

Если с экономикой и бизнесом все ясно — на этом поле больше играют западные Мурманская область, республика Коми, Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ, то с наукой все обстоит куда сложнее. В России по арктической теме работают сразу несколько университетов: САФУ, МАГУ, ДВФУ и СПбГУ. В Якутии действуют сразу три крупных научных центра — СВФУ, АН и ЯНЦ СО РАН, каждый из них значительную часть исследований посвящает арктической тематике. Теоретически каждый из этих регионов может претендовать на звание научного арктического центра.

Название Северного (Арктического) федерального университета в Архангельске говорит само за себя, хотя некоторые считают, что звание одного из главенствующих на Севере вузов он уже теряет из-за переноса в Санкт-Петербург форума “Арктика — территория диалога” — одного из самых крупных макрорегиональных форумов, традиционно проводившегося на базе САФУ. Впрочем, в научном сообществе придерживаются мнения, что передислокация форума еще ни о чем не говорит.

САФУ два раза принимал Международный арктический форум

Перенос форума из Архангельска в Санкт-Петербург не означает, что САФУ больше не в силах организовать это мероприятие или у него “отбирают” арктическую тему. Главным организатором являются Фонд “Росконгресс” и Архангельская область, а не университет. А перенос форума — обычное явление, которое не должно вызывать удивления, так как арктический форум и раньше проводился в других городах: в 2010 — в Москве, а в 2013 — Салехарде. Возможно, следующий вернется в Архангельск”, — считает проректор СВФУ Анатолий Николаев.

Гораздо более вероятно, что смена места проведения мероприятия связана с тем, что в этом году форум примет рекордное количество российских и зарубежных участников, а значит логично провести его в городе, где есть возможность принять большее количество гостей.

Да и сам полпред президента РФ Юрий Трутнев ранее говорил, что запланированные в рамках подготовки к форуму мероприятия по благоустройству Архангельска продолжат, несмотря ни на что. «Мы не от форума к форуму живём. У нас задача ‒ развитие арктической зоны и развитие арктической территории. Архангельск ‒ одна из крупных арктических территорий. Все запланированные работы по всем объектам должны быть сделаны. Мы будем это контролировать», ‒ цитирует Трутнева Минвостокразвития.

ДВФУ находится во Владивостоке и занимает практически весь остров Русский

Вслед за передачей арктических полномочий Минвостокразвития статус научной столицы Арктики стали прочить ДВФУ как флагманскому вузу дальневосточного макрорегиона.    В отношении возможного усиления позиций ДВФУ в Арктике министр образования и науки республики Владимир Егоров не исключил, что в связи с недавно подписанным соглашением между Минвостокразвития и Российской академией наук в области развития дальневосточных регионов большие средства будут вкладываться именно в ДВФУ, даже при том, что Приморский край не является арктической территорией.

Говоря о шансах Якутии, представители научного сообщества едины во во мнении, что научный потенциал республики более чем достаточен, чтобы быть в числе лидеров арктической науки. Якутские ученые отмечают, что СВФУ, а также Якутский научный центр СО РАН и Академия науки республики стоят далеко не на последнем месте в ряду ведущих научных учреждений России по изучению Арктики, если не на первых позициях.

По мнению Егорова, республика выгодно выделяется на фоне остальных российских регионов:

Якутия находится на пересечении дальневосточного и арктического направлений. Сейчас мы не лидеры, но должны ими стать.

По словам  президента Академии наук РС (Я) Игоря Колодезникова, как в ЯНЦ СО РАН, так и в АН республики изучается огромный спектр тем, касающихся Арктической зоны страны, в силу того, что значительная часть республики располагается непосредственно в этой зоне. В СВФУ из 400 учебных программ порядка  140 — арктические, по ним обучаются более шести тысяч студентов.

Без Якутии нельзя изучать Арктику, потому что республика обладает, как ни один субъект России, большой территорией, относящейся к Арктике. Фактически это не только семь районов, которые официально включены в арктическую зону, а две трети территории всего региона”, — уверен Колодезников.

Анатолий Николаев добавил, что в республике проводятся исследования даже по таким областям, которые зачастую недоступны другим субъектам: мерзлоте, мамонтовой фауне, языкам и быту КМНС. Он также подчеркивает высокую разноплановость якутской науки в отличие от других регионов:

Мы более ориентированы на Арктику: мы и готовим кадры для работы в условиях Арктики, и исследуем эти условия, и живем в этих условиях. Мы прорабатываем такие направления, как сохранение языков и культуры КМНС и образ мира народов Севера, а также работаем по правовым вопросам, добывающей промышленности, медицине, мерзлоте и так далее.

Однако однозначно отдавать пальму первенства СВФУ тоже преждевременно. К примеру, морская тема, которая в полной мере раскрывается в Дальневосточном университете, в Якутии остается очевидно “за бортом”. Да и с транспортом у нас туговато, чтобы регулярно организовывать экспедиции в арктические зоны не только для именитых ученых, но и для студентов, как делают это в САФУ.

САФУ организовывает исследовательские экспедиции на Аляску

Говоря о научных перспективах, нельзя не затронуть реализацию нацпроекта “Наука”, в рамках которого в России планируется построить 15 научных центров мирового уровня. Согласно дорожной карте Якутии, один из них должен появиться в республике. Чтобы получить федеральные средства на строительство и обустройство центра мирового масштаба, Якутии надо выделиться на фоне других субъектов и справиться с высокой конкуренцией, считает Анатолий Николаев.

Мы будем бороться за успех нашего проекта. Если мы представим действительно продуманный, качественный и эффективный проект, то центр даст большой толчок для развития не только республики, но и для всего Севера”, — объяснил он.

К слову, концепцию подобного научно-образовательного центра уже разрабатывают в Тюмени. Пока известно, что в разработке участвуют три субъекта: Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. По их заявке центр объединит десять вузов, семь бизнес-корпораций и девять научных организаций, которые планируют объединить свои усилия в таких сферах, как криогенные ресурсы Арктики, углеводородная добыча и экология.

Есть ли у республики шансы на победу в этом конкурсе? Да, но при условии, что подготовленные якутскими научными учреждениями проекты будут поддержаны исполнительной властью, крупными компаниями, университетом и всем академическим сообществом. 

Пока трудно сказать что перевесит —  разносторонние исследования Арктики в Якутии, активно развивающаяся площадка для межрегиональных отношений в Тюмени, транспортное преимущество Архангельска или звание столицы Дальнего Востока Владивостока. Одно можно сказать точно, изменения в российской арктической зоне дадут толчок развитию макрорегиона не только в социально-экономическом плане, но и в научном. Впрочем, где будет научная “столица” Арктики, может быть, не так уж важно. Как сделал вывод директор Якутского научного центра СО РАН Михаил Лебедев, «передвижки” в отношении Арктической зоны России не должны привести к соперничеству между регионами за власть на Севере, а наоборот — побуждать к сотрудничеству и консолидации«.

Количество показов: 9