Ведутся работы по реконструкции проекта

В республиканской коррекционной школе будут готовить кондитеров

23.10.2018
Количество показов: 7
Автор: Ольга Старостина

В республиканской специальной (коррекционной) школе-интернате для неслышащих детей торжественно открылся кабинет профессионального обучения. Ранее старшеклассники обучались специальности на базе Республиканского техникума-интерната, теперь же ребята могут получить квалификацию кондитера в стенах школы.

Уже третий год школа реализует проект по обучению старшеклассников профессии повара-кондитера в рамках сетевого взаимодействия с Республиканским техникумом-интернатом для инвалидов. В этом году для удобства учащихся школа открыла кабинет профессионального обучения. Теперь не придется детей каждый раз возить в техникум. Школьники получат все свидетельства о присвоении рабочей квалификации повара-кондитера.

В торжественном открытии профкабинета приняли участие министр труда и социального развития Елена Волкова и председатель Федерации профсоюзов РС (Я) Николай Дегтярев. Гости оценили высокую оснащенность кабинета, а также присутствовали на демонстрации мастер-класса «Холодные закуски».

«Для наших детей, которые оканчивают школу, это социальная защита и профессиональная ориентация. Они могут и учиться дальше по этому направлению. А если выпускники выберут другие специальности, то в жизни полученные знания всегда пригодятся», — рассказала ЯСИА директор школы-интерната Оксана Винокурова.

В классах, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, могут обучаться до шести человек одновременно. На данный момент профессию осваивают трое ребят из 11 класса. Занятия для них проводит мастер производственного обучения Республиканского техникума-интерната Александра Иванова.

Кабинет открылся при поддержке Министерства образования и науки РС(Я). Было приобретено соответствующее оборудование, которое дает возможность школьникам на месте, не отрываясь от учебы на базе среднего общего образования, получать рабочую профессию.

«Сейчас большое внимание уделяется политехнизации. На уровне РФ разрабатывается национальный проект «Образование». Подпрограмма «Современная школа» ориентирована для школ, которые реализуют адаптированные образовательные программы. Мы очень надеемся, что участие республики в таких проектах даст нам более широкие возможности. Наши дети будут выходить из стен школ более адаптированными«, — подчеркнула директор учреждения.

В следующем учебном году здесь хотят открыть еще один кабинет профессионального обучения. Анкетирование среди учащихся показало, что дети заинтересованы в специальностях водителя, веб-дизайнера и программиста.

Количество показов: 7

Возврат к списку