Ведутся работы по реконструкции проекта

Известные якутяне с инвалидностью встретились со студентами

25.10.2018
Количество показов: 6
Автор: Ольга Старостина

В рамках отборочных соревнований в финал чемпионата «Абилимпикс-2018» прошла тематическая встреча учащихся средних специальных учебных заведений с интересными людьми. Спикеры дали советы о том, как выбрать профессию, верить в себя, а также поделились своим жизненным опытом.

«Сегодня мы провели беседу с интересными и известными земляками, которые, несмотря на трудности, достигли определенных высот в своей жизни. Главный вопрос, на который ребята получили ответ, как они смогли найти свой путь и определить свои способности», — рассказала ЯСИА начальник отдела научно-методического обеспечения и дополнительного профессионального образования Института развития профессионального образования Анна Филиппова.

В качестве спикеров были приглашены известный журналист и главный редактор газеты «Эхо Столицы» Александр Прокопьев, активистка общественной организации «Движение без барьеров» и «Мисс нежность России» конкурса «Мисс Интеграция» Любовь Медянникова, волонтер благотворительного фонда «Харысхал» и бронзовый медалист отборочного соревнования «Абилимпикс-2016» по компетенции «Кондитерское дело» Анатолий Андросов, студентка пятого курса исторического факультета и одна из составителей учебного пособия на шрифте Брайля «Якутия в годы войны» Сахаайа Данилова.

Гости призвали прислушиваться к себе, общаться чаще с людьми, пробовать себя в разных сферах и проходить профориентационные тесты. Кстати, тесты ребята могли пройти в тот же день у психолога Центра психологической помощи семье и молодежи Елены Федуловой.

Отметим, что не так давно Колледж связи и энергетики стал базовым профессиональным учебным заведением по инклюзивному образованию. В данное время обучаются восемь инвалидов и двое студентов с ограниченными возможностями здоровья. Для руководства колледжа это ново, и они поинтересовались вопросом по индивидуальной программе реабилитации обучаемых. Как оказалось, в этом направлении нет прописанных рекомендаций. Также они столкнулись с проблемой, когда нет сопровождения психолого-медико-педагогической комиссии у студентов старше 18 лет.

«Вопрос грамотного сопровождения студентов-инвалидов поставлен не на том уровне, как бы хотелось. Мы намерены обратиться к Министерству образования и науки и Государственному собранию (Ил Тумэн), чтобы эта проблема не осталась без внимания», — отметили преподаватели.

Количество показов: 6

Возврат к списку