Ведутся работы по реконструкции проекта

Про первого профориентатора Якутии Анну Мордовскую сняли видеоочерк

26.10.2018
Количество показов: 8
Автор: Санаайа Иванова

В честь 60-летия первого в Якутии организатора научной профориентации Анны Мордовской прошла конференция, посвященная проблемам наставничества в непрерывной подготовке обучающихся. Во время мероприятия презентовали подготовленный холдингом «Сахамедиа» фильм «Памяти учителя и педагога посвящается».

Анна Мордовская стала основоположником регионального профориентационного направления и вырастила не одно поколение педагогов республики.  Она инициировала организацию республиканских олимпиад для школьников и являлась президентом «Женщин-ученых Якутии».

В последние годы жизни Мордовская являлась заведующей кафедрой педагогики, подготовив 17 кандидатов педагогических наук.

О вкладе Анны Мордовской в развитие образования рассказали на конференции ее наставники, коллеги и ученики, многие из которых приняли участие в съемках фильма-очерка о жизни и работе первого профориентатора Якутии.

«Анна Васильевна прошла неповторимый жизненный путь: она училась у крупных ученых своего времени, безупречно руководила кафедрой педагогики и сама была выдающимся ученым, настоящим наставником и духовным лидером», — сказала заместитель председателя Ил Тумэна Антонина Григорьева, которая училась вместе с Мордовской в студенческие годы.

Фильм «Памяти учителя и педагога посвящается» состоит из архивных кадров и комментариев работавших вместе с Мордовской людей: и.о. ректора СВФУ Евгении Михайловой, профессора-наставника педагогического института Матрены Гермогеновой, профессора Российской академии образования Сергея Боркоякова и других.

В рамках юбилейных мероприятий в педагогическом институте также откроют мемориальную доску имени Анны Мордовской.

Количество показов: 8

Возврат к списку