Школа «Айыы Кыhата» не отказывает в приёме русскоязычных детей

04.02.2019
Количество показов: 8
Автор: Вероника Аммосова

«Информационный повод на пустом месте» — так назвала новости о том, что в школу «Айыы Кыhата» не принимают русскоязычных детей глава Якутска Сардана Авксентьева. На совещании по этой теме выступила директор учебного заведения Лидия Шамаева, сказав, что приём заявлений идёт полным ходом и продолжится вплоть до 31 августа.

Национальная гимназия «Айыы Кыhата» принимает заявления от всех, кто желает обучаться в учебном заведении вплоть до 31 августа, но отмечает, что набор в первые классы практически завершён. Информацию о том, что они не принимают русскоязычных учеников, не соответствует действительности. Совещание на эту тему собрала глава городского округа «Город Якутск» Сардана Авксентьева.

По сообщению директора школы Лидии Шамаевой, на данный момент подано 223 заявления на поступление в первые классы. «Ежедневно и ежечасно эта цифра увеличивается. Из них по закреплённой территории (в 202 и 203 микрорайонах) проживают 169 человек. Среди них 110 родителей выразили желание обучать детей на якутском, а тех, кто хочет учиться на русском — 35 человек. Что касается приёма во 2-11 классы, то на данный момент всего 135 заявлений, из них 101 ученик в якутоязычные классы, 34 — русскоязычные. Все они прописаны в 203 микрорайоне, но не все ещё подали документы», — рассказала она на совещании с главой Якутска.

Сардана Авксентьева сообщила, что одной школы для этого района недостаточно. К 1 сентября этого года стартует строительство ещё одного учебного заведения. По графику она будет введена к началу учебного года в 2020 году.

«Та информация, которая проходит в федеральных СМИ, не соответствует действительности. Речь не идёт о конфликте между представителями двух национальностей, речь идёт о недопонимании ситуации по обучению на одном из языков. Та концепция, которая существует в школе «Айыы Кыhата», будет сохранена и поддержана. Наша первая задача — обеспечить всем детям доступ к образованию. Нам не важно, на каком языке говорит ребёнок», — высказалась глава Якутска.

Также Сардана Авксентьева сообщила, что по заявлению родителей, чьих детей, по их словам, не хотели принимать в учебном заведении, начата проверка прокуратуры Якутска. Управлению образования Якутска она поручила начать внутреннюю проверку. В случае, если все желающие дети не смогут обучаться, будет поднят вопрос о их обучении в помещениях Детской школы искусств и библиотеки в 203 микрорайоне.

Количество показов: 8