Ведутся работы по реконструкции проекта

В Якутске на базе детского сада открылась сетевая кафедра этнокультурного воспитания

30.10.2018
Количество показов: 13
Автор: Ольга Старостина

В детском садике «Прометейчик» открылась сетевая кафедра этнокультурного воспитания. В течение пяти дней более 50 воспитателей и заведующих дошкольных учреждений из разных улусов республики будут слушать лекции известных ученых из Москвы.

В Якутск с лекциями приехали ректор «Международной педагогической академии дошкольного образования» и доктор психологических наук Николай Веракса, кандидат исторических наук и ведущий научный сотрудник Совета по изучению производительных сил при Президиуме РАН и Минэкономразвития России Ирина Комарова и генеральный директор «Мозаика-Синтез» Альфия Дорофеева. Лекторы рассказывают слушателям о том, какая база лежит в основе дошкольной образовательной программы и как ее можно трансформировать под местные условия, а также о новшествах мировой педагоги.

«Мы надеемся, что совместная работа с сетевой кафедрой Международной педагогической академии дошкольного образования принесет хорошие результаты. На августовском совещании работников образования глава республики подчеркнул, что Якутии необходим прорыв в сфере развития человеческого капитала. Надеемся и верим, что кафедра принесет хорошие результаты», — поведала ЯСИА заведующая детского сада «Прометейчик» Мария Прокопьева.

Кафедра, на базе которой пройдут основные исследования, будет функционировать в разных дистанционных формах. Руководит кафедрой кандидат педагогических наук и заместитель заведующего детского сада «Прометейчик» по научно-методической работе Ольга Степанова.

Президент Союза руководителей образовательных организаций РС(Я) Юрий Семенов отметил, что прежде всего нужно научиться грамотно подходить к построению образовательного процесса дошкольного образования, так как детский сад постепенно становится образовательным учреждением.  «Поэтому новые федеральные образовательные стандарты должны соблюдаться. Но при этом мы должны учитывать региональный компонент. Кафедра будет этому способствовать», — подчеркнул он.

«Опыт каждого региона является достоянием не только региона, но и цивилизации. Масштаб, который мы затеваем, колоссальный, его до конца трудно осмыслить. Судя по тому, как люди здесь настроены, мы думаем, что будем развивать международный опыт, обмениваться специалистами и приезжать сюда», — рассказал ЯСИА Николай Веракса.

 

Количество показов: 13

Возврат к списку