Первая международная акция «Открытая лабораторная» прошла в Якутске

10.02.2019
Количество показов: 9
Автор: Иван Евсеев

Якутск впервые присоединился к глобальной научно-просветительской акции «Открытая лабораторная», на которой юные и взрослые жители города решились проверить свои знания по физике, химии, биологии, астрономии, географии и антропологии. Участниками акции стали более ста человек.

«Открытая лабораторная» традиционно проходит в феврале и приурочена ко Дню российской науки. Организатором акции является АНО «Лаборатория просветительских проектов». В этом году она прошла на 300 площадках в 30 странах. В Якутске акция прошла одновременно на двух площадках — в медиацентре «Сахамедиа» и КФЕНе СВФУ.

Как отметил старший преподаватель химического отделения ИЕН СВФУ Василий Мухин, акция не является экзаменом, по итогам которого будет выставляться оценка. Он призвал участников не волноваться, так как не будет проигравших: кто-то подтвердит свою эрудицию, а другие узнают много нового и интересного.

Участники акции в течение 30 минут ответили на 25 вопросов, разделенные на пять разделов: «Реникса», «Ваша версия», «Mendeleev.lab», «Карта мира» и «Что хотел сказать автор?». В первом разделе следовало различить надежные факты от наукоподобной чепухи, во втором – выбрать правильный ответ и сформулировать правдоподобную гипотезу. В третьем блоке проверили знания по химии, в четвертом – по географии, а в пятом разделе следовало на основе стихотворения Джорджа Байрона «Тьма» ответить на два вопроса.

После завлабы разобрали с участниками каждое задание, обогатив их картину мира. Лаборанты охотно задавали вопросы, с интересом слушали занимательные научные факты.

Как сказала одна из участниц «Лабы» — студентка АГИКИ Ким Ю, некоторые ответы крайне ее удивили. «Были такие вопросы, на которые отвечала со стопроцентной уверенностью, но ответ оказался другим», — говорит Ким.

Следует сказать, что проект существует с 2017 года и привлекает внимание десятков тысяч людей по всему миру. Так, в акции прошлого года роль «лаборантов» на себя примерили 41 000 человек в 10 странах мира и в 65 городах России.

Количество показов: 9