Фронтовик Иван Павлов стал главным героем научно-практических конференций в Чурапчинском улусе

13.02.2019
Количество показов: 10
Автор: Иван Евсеев
В Чурапчинском районе сохраняют и передают молодым память о земляках-участниках Великой Отечественной войны. Недавно здесь прошли выставки и конференции, где учащиеся представили свои исследовательские работы. Главным героем события стал Иван Павлов — фронтовик и известный педагог, живущий в Чурапче.

«Мы хотим не только просветить, но и вовлечь молодежь в изучение и сохранение истории своей семьи и родины, воспитать современное поколение в духе патриотизма и гордости за военно-историческое наследие народа», — рассказала ЯСИА один из организаторов мероприятий — учитель русского языка и литературы Павлина Матвеева.

6 февраля на базе Чурапчинской школе им. И. М. Павлова параллельно прошли две конференции – V  Республиканская научно-практическая конференция для учащихся и педагогов «Павловские чтения» и «Наследие Ивана Михайловича Павлова,  увековечивание  памяти воинов-земляков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 98-летний Иван Павлов, фронтовик, учитель-историк, многое сделал для увековечения памяти о воинах-земляках.

Республиканская научно-практическая конференция «Павловские чтения» состоялась в районе в пятый раз, в ней приняли участие 104 школьника, 60 педагогов и 75 учащихся Института развития образования и повышения квалификации, которые съехались из многих районов республики.

Были организованы выставки, посвященные Великой Отечественной войне. Так, краевед из Амгинского района Тимофей Никифоров представил гостям и участникам конференции свою коллекцию открыток, конвертов, газетных статей, значков и дубликаты орденов и медалей, которые заинтересовали и детей, и взрослых.

Работа «Павловских чтений» была организована по семи секциям, посвященных патриотическому воспитанию детей в условиях современного мира, краеведению и исследовательским работам об участниках войны. Нововведением этого года стало внедрение в программу новой секции «Я – патриот. Шаг в будущую профессию», на которой ребята рассказали о проектах по развитию детских движений и отрядов в республике и о своих будущих профессиях.

Иван Михайлович Павлов является заслуженным учителем школ ЯАССР, лауреатом премии им. П.А.Ойунского, кавалером ордена «Полярная звезда», почетным гражданином Чурапчинского улуса.

Во время войны участвовал в освобождении Белгорода, Дергачи, Харькова, Кенигсберга и Прибалтики. Удостоен Ордена Славы III степени и Отечественной войны I степени, медалями «За Боевые заслуги» и «За победу над Германией».

В 1951 г. окончил Чурапчинское педагогическое училище, в 1960 г. — Якутский государственный университет, исторический факультет.

Работал долгое время учителем истории, военруком в Тулагно-Килдэмской, Чурапчинской и Чурапчинской республиканской спортивной школы интернат.

С 1964 г. работает над увековечиванием памяти участников ВОВ. Выпустил около 30 книг, брошюр, альбомов о воинах-участниках из Чурапчинского улуса.

Количество показов: 10