Ведутся работы по реконструкции проекта

Сделаем город комфортнее!

09.08.2018
Количество показов: 10
Автор: Федорова Евдокия
В минувшую субботу в наиболее посещаемых общественных местах Якутска открылись пять пунктов сбора предложений жителей и гостей столицы для включения в рейтинговое голосование по общественным территориям ГО «город Якутск», нуждающимся в благоустройстве в 2018 году.
Пионеры
В прошлом году в России стартовал приоритетный проект  «Формирование комфортной городской среды». В рамках этого проекта по всей стране благоустроено 19 тысяч дворов и 2 700 общественных пространств. В Якутске реализация проекта началась с благоустройства 21-й дворовой территории и девяти наиболее посещаемых общественных пространств.
Начальник Департамента ЖКХ и энергетики г. Якутска Дина Николаева:
- В целом  проблем по линии ЖКХ очень много. Одним из механизмов решения этих проблем является проект «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году на реализацию проекта были выделены около двух с половиной миллиарда рублей. Из них наш регион получил 190 млн рублей, из которых 140 млн получил город Якутск. И столько же средств Якутск софинансировал. 70 % выделенных средств были направлены на благоустройство дворов 56 МКД, 30 % - на благоустройство общественных пространств. В этом году все поступившие деньги будут выделены на благоустройство общественных пространств. Ожидается, что это будет 50 млн руб. из федерального бюджета. И вот на эти деньги население должно выбрать, какое общественное пространство необходимо модернизировать, реконструировать или же построить. Это могут быть скверы, площади, набережные, новые фонтаны и так далее. Окружная администрация г. Якутска призывает жителей Якутска принять активное участие  в выборе общественного пространства, подаче предложений, которые будут реализованы в 2018 году. 
Таким образом, от населения требуется самое малое – проявить инициативу и внести свое предложение. Пункты приема предложений будут открыты до 9 февраля с 12.00 до 15.00 часов. До этой даты каждый желающий сможет принять участие в этом голосовании,  отдать свой голос за тот или иной объект, предложенный Окружной администрацией, нуждающийся, на его взгляд, в благоустройстве. Также в эти урны можно будет опустить свое предложение по строительству какого-либо общественного пространства. Это может быть новый сквер, новая площадь, аллея, набережная и т. д. А потом общественная комиссия, в состав которой войдут общественники, депутаты, архитекторы, дизайнеры, сделает отбор предложений и решит, какому общественному пространству появиться в нашем городе или быть модернизированным или реконструированным.

Все активнее 
По словам советника главы г. Якутска Натальи Деминой, активность горожан в последние годы очень повысилась:
- Второй год мы собираем заявки от населения по благоустройству дворовых территорий. На 2018 год поступило уже 35 заявок. А так, все дворы города включены в эту программу до 2022 года. По программе «Народный бюджет» заявок 70 % из более 100 поданы по благоустройству дворовых территорий. А по проекту «Формирование комфортной городской среды» заявки принимаются только на общественные пространства, где горожане могут проводить свой досуг. Кроме того, сейчас в школах города проводится сбор предложений среди школьников. До 2 февраля юные горожане пишут сочинения и рисуют рисунки на тему «Якутск-2050», в которых они фантазируют, каким хотели бы видеть Якутск в 2050 году. Ведь им жить в будущем в этом городе. Поэтому Якутск будущего будет формироваться и с учетом их желаний и потребностей.

Первоисточник:
Количество показов: 10

Возврат к списку