Ведутся работы по реконструкции проекта

Якутск — 2016 в цифрах и фактах

09.08.2018
Количество показов: 25
(продолжение)
Внешние связи
Окружной администрацией города Якутска совместно с Общественной палатой города Якутска, Северо-Восточным федеральным университетом им. М. К. Аммосова, медиагруппой «Ситим» проведена II международная конференция «Города и люди: местные решения для устойчивого развития», целью которой стала консолидация международного опыта в области муниципального управления, инструментария разработки и реализации стратегий, программ и практик городского развития. В ней приняли участие более 400 представителей органов власти, общественных организаций, экспертов из 13 зарубежных стран и субъектов Российской Федерации, в том числе представители программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат). 
В рамках Международной конференции в Якутске прошли международный воркшоп «Общественные пространства в экстремальном климате» и форсайт-сессия «Якутск-2032», которые объединили энергию молодых специалистов города и опыт экспертов в проектировании будущей модели развития города Якутска. 
Глава Якутска Айсен Николаев был приглашен к участию в III конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат-III), которая проходит раз в 20 лет. Якутск – первый город из России, выбранный для реализации пилотного проекта ООН-Хабитат по профилированию жизнеспособности городов, работы по проекту начнутся в 2017 году. 
Якутск – образовательный центр для подготовки кадров будущего, высококвалифицированных специалистов, которые станут востребованными в новых отраслях экономики города. По муниципальному проекту «Школьные технопарки как ресурс инженерного образования» открыто пять школьных технопарков (школы №№2, 5, 33, политехнический лицей, Дворец детского творчества). Проведен первый городской чемпионат JuniorSkills, победители городских соревнований стали победителями и призерами Всероссийского этапа по компетенциям 3D прототипирование, инженерный дизайн CAD. 
По итогам голосования «Стартап-столица России», организованной фондом «Сколково», Якутск занял седьмое место, войдя в ТОП-20. 

В целях расширения границ привлечения партнеров и инвесторов, снижения административных барьеров в 2016 году создан инвестиционный портал города Якутска investyakutsk.com, где размещены все сведения по инвестиционной деятельности в городском округе и предлагаемые инвестиционные площадки на его территории. 
В ноябре 2016 года в целях повышения открытости в земельной сфере и градостроительной деятельности запущен второй этап Геопортала http://map.yakadm.ru/. 
На интерактивной карте отображаются данные о территории городского округа, включающие генеральный план, адресный план, кадастровые участки, проекты межевания, информация об аукционах, торгах и инвестиционных проектах на территории городского округа. Самой популярной платформой общественного контроля горожан остается портал www.oneclickyakutsk.ru. 

Экономика и бюджет
Город Якутск занимает лидирующие позиции в республике по отгрузке товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных собственными силами, обороту розничной торговли, общественного питания, объемам платных услуг населению вводу жилья и выполненных строительных работ. 
В 2016 году Окружной администрацией города Якутска совместно с депутатами Якутской городской Думы продолжена работа по решению общегородских задач, планированию и реализации мероприятий, определенных Стратегией социального-экономического развития города Якутска на период до 2032 года, Инвестиционной стратегией до 2019 года, комплексными программами развития по отраслям жизнедеятельности. 
Бюджетная политика в 2016 году была направлена на обеспечение эффективного и рационального управления средствами бюджета города Якутска, обеспечение финансовой устойчивости и своевременное исполнение принятых расходных обязательств. Контроль за расходованием бюджетных средств ведется Контрольно-счетной палатой города Якутска. 
На протяжении ряда лет наблюдается положительная динамика поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет города. За 2016 год собственные доходы по сравнению с 2015 годом возросли на 8,6%. Основными бюджетообразующими источниками городского бюджета являются налог на доходы физических лиц – 59,1%, налоги со специальными налоговыми режимами – 26,4%, арендная плата за землю – 3,1%, местные налоги – 3,4%. 
В условиях ограниченности бюджетных средств каждый рубль должен приносить максимально возможную результативность. Окружная администрация внедрила с 2012 года программно-целевой принцип формирования бюджета, который позволяет выявлять резервы для повышения эффективности и пути их использования. По сравнению с 2015 годом расходы бюджета города увеличились на 13,6%. В структуре расходов основная доля приходится на финансирование социальной сферы (61,7%), жилищно-коммунального хозяйства (19,5%), капитальных вложений в объекты муниципальной собственности (7,9%). 

Образование
В течение года в городе введено 6 дополнительных групп муниципальных детских садов в новостройках на 825 мест в целом – это небывалое достижение за всю историю города Якутска. 
Открыта вторая очередь детского сада «Прометейчик» в 68 квартале, дополнительные группы «Дошколенок» по улице Якутской, «Изумрудный город» и «Солнечные зайчики» на Автодорожной, «Семицветик» по улице Клары Цеткин, «Росток» на улице Три сосны и «Солнечные лучики» на проспекте Ленина, 58. После реконструкции открылся детский сад №5 «Радуга» в Гагаринском округе. 
Всего за период 2012-2016 гг. в городе Якутске введено 16 новых детских садов и дополнительных групп на 2660 мест, в сравнении с 2011 годом количество мест в муниципальных детских садах увеличилось на 40%. К декабрю 2016 года в частных детсадах города создано 2200 мест для детей – в 15 раз больше, чем их было в 2011 году. 
Завершено строительство школы №18 в поселке Геологов, открытие школы ожидается в январе 2017 года. Возобновлено строительство здания школы №35 на 275 учащихся в 23 квартале. К началу нового учебного года завершилась реконструкция здания центра «Оранжевый слон», открылись дополнительные классы школы №17 – одной из самых загруженных школ города. Проведена реконструкция здания специальной (коррекционной) школы-интерната №28 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенной по улице Якутской. 
В рамках городского проекта «Школьные дворы столицы» благоустроены территории Хатасской средней школы им. Самсоновых, Городской классической гимназии, школ №№15, 32, 19. Спонсорами выступили ООО «Защита», компании «Бэта», «Симиир» и «Саха- СтройСервис», предприятия «Якутдорстрой» и ЯКСМК. 

Здравоохранение
Продолжились мероприятия, направленные на повышение доступности и качества медицинской помощи населению города. 4 июня открылся филиал городской стоматологической поликлиники по адресу: Пояркова, 20. 3 октября в 202 микрорайоне после капитального ремонта открылась поликлиника Медицинского центра Якутска, где расположились специализированное детское и терапевтическое отделения, гериатрический комплексный участок и дневной стационар. Проведена реконструкция инфекционного отделения Якутской городской клинической больницы. Также проведена реконструкция регистратур Якутской горбольницы №2, Медицинского центра города Якутска, поликлиники №1, что позволило внедрить электронное регулирование очереди в медицинских учреждениях, электронную запись на приём к врачам-специалистам. 

Благоустройство и жизнеобеспечение 
В 2016 году увеличились объемы работ по ремонту и реконструкции улично-дорожной сети городского округа, отремонтировано 15,7 километров дорог. 
Проводилась реконструкция улицы Автодорожной на участке от улицы Дежнева до Покровского тракта. Отремонтированы улица Стадухина от улицы Лермонтова до Пирогова, улица Дежнева на участке от Чернышевского до Хабарова, Билибина от улицы Ильменской до Вилюйского тракта, Халтурина на участке от Кальвица до улицы Строителей, Кузьмина на участке от улицы Можайского до Курнатовского, Каландаришвили от улицы Лермонтова до Чайковского. Капитальный ремонт проведен на улице Тургенева на участке от Петровского до Октябрьской, улицы Пушкина от Пояркова до Лермонтова, улицы Пояркова на участке от Кирова до Курашова, улицы Ойунского от Каландаришвили до Петровского, улицы Петровского от Ойунского до Лермонтова, улицы Кулаковского на участке от Белинского до улицы Дежнева. 
Ямочный ремонт проведен на 57 улицах города Якутска, отремонтировано 12,2 тыс. кв. м асфальто-бетонного покрытия. Выполнен ремонт тротуаров с плиточным покрытием по проспекту Ленина, по улицам Петра Алексеева, Можайского, Дзержинского, Ломоносова, Короленко. Завершено устройство съездов для немобильных групп населения на проспекте Ленина, на улицах Петра Алексеева, Короленко, на улице Пилотов. Заменены дорожные и тротуарные бордюры общей протяженностью 11,4 километра. 
Дорожно-ремонтные работы выполнены в пригородах Якутска. Проведено асфальтирование внутрипоселковых дорог микрорайона Кангалассы. В селе Пригородном продолжилось асфальтирование улицы Новой, отсыпаны песчано-гравийной смесью улицы Совхозная, Проточная. В селе Табага отремонтирована дорога от улицы Строительная до остановки «Березовая», в селе Хатассы проведен ремонт участков улиц Ойунского, Николаева, отсыпаны участки по переулку Туймаада. 
Завершен монтаж 10-й очереди системы уличного видеонаблюдения, камеры установлены в Гагаринском округе. С 2012 года на создание системы из местного бюджета направлено более 100 млн. рублей, в городском округе действует 117 камер видеонаблюдения и 8 точек экстренного вызова «Гражданин – полиция». 
Продолжено обустройство нерегулируемых пешеходных переходов, в том числе прилегающих к образовательным учреждениям, средствами освещения, искусственными дорожными неровностями, системами светового оповещения, дорожными знаками с внутренним освещением и светодиодной индикацией и другими элементами повышения безопасности дорожного движения. 

Транспорт
В городе Якутске с каждым годом возрастают объемы пассажирских перевозок общественным транспортом, в сравнении с 2011 годом пассажиропоток увеличился на 30%. При этом в результате проводимой Окружной администрацией работы по оптимизации движения городских и пригородных маршрутов интервал движения автобусов с 2011 года сократился в час пик с 8-9 минут до 5-6 минут. Схемы движения автобусов меняются с учетом пожеланий и предложений населения. Так, в 2016 году по итогам состоявшихся публичных слушаний изменена схема движения автобусного маршрута №14 с заездом в мкрн «Прометей» 68 квартала, маршрутов №№3 и 17 с заездом в 203 мкрн МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания» в 2016 году запустила на городские маршруты 18 автобусов марки ЛиАЗ. 
За счет средств городского бюджета с 2012 года субсидируется проезд учащихся начальных классов, с 2014 года – проезд студентов очного обучения, проживающих в пригородах столицы. В 2016 году осуществлено соответственно 1 426 тыс. и 19,5 тыс. таких льготных поездок, 8 478 тыс. поездок – по социальной транспортной карте. Для улучшения качества транспортного обслуживания с декабря 2016 года внедрена дифференцированная система оплаты проезда на городских перевозках. Внедрение оплаты с использованием электронных систем позволит перейти на безналичную оплату проезда, обеспечить финансовую прозрачность работы пассажирского транспорта. 
Продолжается реализация социального пилотного проекта «Теплая автобусная остановка», награжденного дипломом первой степени Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик. В 2016 году обустроены и введены в эксплуатацию 4 теплые остановки. Всего с 2013 года в городском округе введено 15 теплых остановок с маршрутной навигацией. 

Развитие агропояса 
На территории городского округа действуют 6 крупных сельскохозяйственных предприятий, 119 подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также 78 дачно-садовых кооперативов и 276 садово- огороднических товариществ. 
В 2016 году завершен капитальный ремонт и модернизация второго животноводческого комплекса «Багарах», завезен племенной скот из Архангельской области и Республики Татарстан. На плановые мощности выходит Кильдямский живкомплекс «Сахаплемобъединения». 
Поголовье крупного рогатого скота составило 4010 голов, что больше на 1,0% по сравнению с 2015 годом. Наблюдается рост поголовья свиней – 11 844 голов (на 16,9% к 2015 году) и лошадей – 2 986 голов (увеличение на 14%). 
Многие хозяйства укрепили материально-техническую базу, обновили технику благодаря поддержке созданного в 2015 году муниципального Фонда агропромышленного комплекса – за два года выдано кредитов и займов на сумму 26 млн рублей. При поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) крестьянскими хозяйствами построено овощехранилище на 200 тонн, начато строительство конебазы на местности Ой-Бэс. 
В последние годы растут показатели растениеводства. За пять лет с 2011 года производство картофеля и овощей пригородными хозяйствами увеличилось на 25%. Валовый сбор картофеля составил 11 366 тонн (129,3% к 2015 году), овощей 7 784 тонн (114,2% к 2015 году). Собрано 629 тонн зерновых (121,0% к 2015 году). Важным фактором этих достижений стала работа по возврату в сельхозоборот заброшенных пашен. Так, посевные площади зерновых культур составили 436 га (130% к 2015 году), картофеля 1344 га (105% к 2015 году). 
В 2016 году МУП «Горснаб» продолжило поставки местной овощной продукции в детские дошкольные учреждения. Для торговли местной сельхозпродукцией открыты торговые павильоны в 202 мкр., на ул. Каландаришвили и Пояркова. 
7 декабря в селе Сырдах открылась первая очередь круглогодичного тепличного комплекса ООО «Саюри» – резидента ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы». Проект был разработан Окружной администрацией города Якутска и АКБ «Алмазэргиэнбанк» с привлечением японского инвестора – компании «Хоккайдо Корпорэйшн». 19 декабря в тепличном комплексе срезана первая партия томатов, уровень содержания нитратов не превышает 24 мг/кг при норме до 300 мг/кг. 
Открытием тепличного комплекса состоялся запуск первого производственного предприятия ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы». 

Публикуется в сокращении. С полной версией отчета можно ознакомиться в «Эхо Столицы» официально» от 17.01.2017 г.
Первоисточник:
Количество показов: 25

Возврат к списку