Ведутся работы по реконструкции проекта

Проблемы и заботы в Октябрьском

09.08.2018
Количество показов: 13
Автор: Аркадий Лебедев
Как и остальные округа города в это время, Октябрьский округ сейчас занят подготовкой к отопительному сезону. Но, в отличие от прошлых лет, когда подготовка к зиме проходила в авральном режиме, сейчас все проходит спокойно и без суеты.
Об округе - его жителях, на что люди жалуются и почему они плачут в приемной управы, о планах застройщиков – «ЭС» рассказал руководитель управы Октябрьского округа Валентин Эверстов.        
Работа идет по налаженной схеме
- Половина жилого фонда и объектов на территории Октябрьского округа уже получили паспорта готовности. У 95 процентов объектов системы отопления промыты, прошли ревизию. Поэтому в подготовке к отопительному сезону особых проблем не испытываем.
- В вашем округе активно идет снос деревянного жилого фонда. Сколько осталось снести домов и расселить жильцов?
- Аварийный и ветхий жилфонд у нас остался только на улицах Лермонтова и Тургенева. Сносом и расселением занимается застройщики «Нова-С», «Товар Саха Якутместпром» часть домов расселяет Департамент жилищных отношений, ДЖО. Много домов снес ДСК.  
- Меньше стало проблем?
- Конечно меньше, но у нас еще остается часть Лермонтова в районе Вилюйского переулка – там остались деревянные дома. Там у нас проблемы.  
- В свое время участок между Вилюйским переулком и перекрестком Петровского-Вилюйский тракт был передан предпринимателю ИП Кузьмин. Он подписал документы, обещал всех расселить и снести, но пропал. Возможно, он ждет 2019 года, когда людей оттуда расселят по программе переселения. Но нам надо, чтобы он сейчас начал работать, потому что люди там до сих пор живут, дома находятся в затапливаемом, заниженном месте, нам жалуются. 

- По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Октябрьском округе г. Якутска проживала 41 тысяча человек; 
- По данным полиции сейчас в округе проживает около 50 тысячи человек; 
- 16 кварталов;
- 226 многоквартирных жилых домов, из них – 28 деревянные жилые дома; 
- 5 средних общеобразовательных школ;
- 9 детских садов;
На территории округа расположены Государственный театр оперы и балета им. Суоруна-Омоллона, Театр юного зрителя, КЦ «Сергеляхские огни» СВФУ им. М.Аммосова; другие культурные и социальные объекты. 
  
Сколько денег надо на откачку
- Вся вода с улиц Лермонтова и Петровского, с территории кладбища, стекает к ним, в низину. Установлены насосы, но вода все равно проникает, накапливается. Но хочу отметить, что в последние годы, в отличие от прошлых, работа по откачке систематизировалась. Мы подали заявку с адресами заниженных мест в СЭГХ, они их внесли в реестр, а откачкой занимается «Жилкомсервис». С управляющими компаниями тоже находим в этом плане общий язык. Выделенных на откачку денег, примерно 200 тысяч рублей, хватает.      

Текущий ремонт проводится в 48 многоквартирных жилых домах.
В двух домах – Ярославского, 24 и 35 проведен капитальный ремонт (Фонд капитального ремонта)
  
Как провели лето в Октябрьском округе
- Подготовкой к «Детям Азии», обеспечением и поддержкой чистоты на улицах, на вверенной территории; посадка цветов, деревьев, озеленение; ремонт и очистка фасадов. 
- В ходе подготовки провели большую работу по демонтажу несанкционированных рекламных конструкций – от вывесок до  щитов и стендов, всего 682 конструкции. «Избавляться» от бумажных объявлений на столбах и заборах пришлось тоже нам. Так что благодаря подготовке и проведению игр «Дети Азии», в нашем городе, в округе, стало чище. 

«Инвесторов стало мало»
- Начиная с 2015 года, стало заметно меньше инвесторов. Например, в 2013 году за счет привлеченных средств, провели работы на детских площадках, ремонт тротуаров и так далее на общую сумму в 4 миллиона рублей. Но сейчас инвесторы в эти дела стали меньше вкладываться, сказывается влияние кризиса. 

«Ничего личного – только бизнес» 
- Какие сложились отношения управы с предпринимателями? Оказывают ли они помощь сами или вы просите?
-  Мы стараемся не просить помощь, редко обращаемся за спонсорской помощью. Я за деловые отношения с управляющими компаниями, застройщиками и предпринимателями. 
- По принципу, «Ничего личного – только бизнес»? В том плане, что работа на первом месте, а дружеские отношения на втором? 
- Примерно так. Показательным в отношениях стало устранение последствий коммунальной аварии на Петровского, 19/1 в 2013 году. Тогда на глубине 6 метров прорвало канализационную трубу. 
По идее, должны были выделить деньги по линии КЧС, но нам сказали: «Ничего не дадим. Справляйтесь сами». Мы переговорили с теми, у кого здания в том районе – компаниями  «Нижнеленское», «Прометей», ИП и так далее. Каждый сделал, что мог – кто деньгами, кто техникой и специалистами. Справились, а жильцы и не ощутили, что рядом прорвало канализационную трубу. 

«Люди сами просятся на субботник. Но таких пока мало» 
- В каком году вас назначили руководить округом?  
- В августе 2012 года.
- И как изменилась ваша работа, спустя четыре года? 
- Когда работаешь, то люди видят, начинают понимать. Есть жители, которые сами просятся на субботник. А есть такие, которые дальше двери своей квартиры и шагу не ступят, не хотят ничего делать. Вот люди пишут, жалуются на портал. А когда приходишь к ним и начинаешь объяснять, что в устранении проблемы, например, по благоустройству надо помочь, то никто не хочет. Нельзя так.   
Есть в нашем округе общественники, активные старосты домов: Валентина Ильинична Малеева, Петровского 21/2; Вера Ивановна Шкрет, Петровского, 23; Александр Январьевич Егоров, Каландаришвили, 40/8; Светлана Михайловна Бессонова, Ярославского, 39 и другие. У пожилых людей, ветеранов Октябрьского округа есть пожелание, чтобы им выделили помещения для встреч, чаепитий, занятий и посиделок.
В последние годы ощущается острая нехватка мест в детских садах и школах. Эта проблема растет вместе с детьми – сперва трудно устроить ребенка в детский сад, потом в школу. К нам родители приходят, жалуются, даже плачут, а мы, как служба психологической поддержки, успокаиваем, как можем.  

Про гаражи: «Мы вывозим, а их обратно привозят» 
- Как и везде по городу у нас проблемы с гаражами. В 2013 году мы провели инвентаризацию и выяснили, что на территории округа стоят 1400 металлических гаражей. В том же году начали вывозить, и через год их стало 1300, а сейчас 1080 гаражей. Начиная с весны этого года, вывезли 219 гаражей и объектов.
- Это количество незаконно установленных гаражей?
- Нет, общее количество. Но проблема в том, что после того, как мы вывезем, жители обратно их привозят. А чтобы снова вывезти такой гараж, опять надо готовить  распоряжение, опять выделять и тратить бюджетные деньги. Это не просто так – взять и вывезти гараж. 
- Какой предлагаете выход?
- Надо что-то другое предлагать людям. Многоуровневые парковки, конечно, красиво и практично, но они дорогие, не всем по карману. А если запретим установку или не будем выдавать разрешения, то нас тут же прокуратура и суды затаскают. А с другой стороны, мы обязаны вывозить незаконно установленные объекты. Выход есть: если оборудовать парковки, стоянки с электроподогревом. В Якутске установлены электропарковки, поэтому опыт есть.
Конечно, ругаются, но когда начинаешь объяснять, то жители понимают. Но все равно люди просят выдать разрешение на установку металлических гаражей. По всем правилам мы должны разрешать ставить гаражи только на специально подготовленных для этого местах, а у нас таких мест нет, не хватает. Поэтому очень мало выдаем разрешений.

Первоисточник:
Количество показов: 13

Возврат к списку