Ведутся работы по реконструкции проекта

Губинский округ: от разговоров с застройщиками до благоустройства

09.08.2018
Количество показов: 12
Автор: Аркадий Лебедев
К территории Губинского округа относится центральная часть города. Но у этого округа, как впрочем, и у остальных административных территорий Якутска, есть своя особенность. Отсюда можно за пару минут пешком дойти до центра города или также легко выбраться на природу – на заливные луга и речные острова.
Кстати, у администрации Губинского есть планы по развитию единственного городского пляжа, по созданию круглогодичного парка на островах.
Об отношениях с застройщиками, о планах по благоустройству мы поговорили с руководителем округа Любовью Саввиной.      
Губинский округ – это 7 кварталов, среди которых новый застраиваемый 203-й микрорайон. 
- 148 многоквартирных жилых домов, из них 20 домов – деревянный жилфонд;
- в округе проживает более 27 тысяч человек;
- 2 средние общеобразовательные школы;
- 5 дошкольных учреждений, детские сады; 
- более 80 предприятий и учреждений;
- на территории Губинского округа расположены силовые структуры - МВД по РС(Я), УФСБ России;
- «Почта России», Территориальное управление Федеральной налоговой службы, «Саханефтегазсбыт», ЛОРП;  
- Педагогический институт, филиал Института водного транспорта, Юридический колледж Полицейской академии;   
- площадь Победы, мемориальный комплекс «Солдат Туймаады».    

203-й микрорайон станет образцовым
- Любовь Иннокентьевна, кварталы округа активно застраиваются. Как выстраиваете отношения с застройщиками? Совпадают ли ваши желания с их планами?   
- Расскажу на примере 203-го микрорайона. 
В период строительства надо понимать, что не все сразу делается. Например, сейчас заселены три жилых корпуса и есть определенные неудобства, когда рядом с введенными жилыми домами ведется строительство. Была проблема, когда люди не могли пройти к своим домам из-за оврага, но мы нашли общий язык, понимание с застройщиками, и они построили для жильцов пешеходный переход. 
Конечно, пока застраивается 203-й, вопросов по нему еще много – по освещению, по внутреннему благоустройству, по асфальтированию. Но все будет решаться постепенно.  
Мы надеемся, что к 2018 году микрорайон будет застроен жилыми домами. Из соцобъектов там запланированы общеобразовательная школа, детский сад, современный Детский дом творчества с большой библиотекой. Я думаю, что 203-й будет одним из лучших микрорайонов Якутска.

«Застройщики к нам прислушиваются»  
- Сейчас застраиваются свободные территории рядом с перекрестком улиц Дзержинского и Пояркова, построен многоэтажный дом и через дорогу такой же. Сразу видно, что у будущих жильцов будут проблемы с парковками и детской площадкой…  
- Да. Здесь получается одна дворовая территория для трех жилых домов – Дзержинского, 16, Дзержинского, 16/4 и Богатырева, 11. Эти дома стоят впритык друг к другу. 
По первичному проекту застройщика «Ормикс» старый жилой дом Дзержинского, 16 должны были снести и на его месте построить вторую очередь построенного сейчас дома. Но вопрос пока без решения.
- А застройщик принял на себя обязательства по благоустройству территории? Вы ставили перед ним условия?
- Мы изначально ориентировали застройщика на создание одной дворовой территории вместе с соседними домами. Для уже построенного дома очень мало своей территории, и он просто обязан все рассчитать: где будут объекты благоустройства, санитарные точки, согласовать все это с округом, с обслуживающими организациями. 
- А к вам прислушиваются?
- Конечно, а иначе как? 
- Сколько сейчас застройщиков на территории Губинского округа?
- «Ормикс», «Норд-Вест-Строй» строит на Ф. Попова жилой комплекс «Водолей», МУП «АРТ», в 142-м квартале «Адгезия» и, конечно же, 203-й микрорайон. 
Мы регулярно приглашаем и проводим совещания с застройщиками, постоянно на связи с застройщиками, обсуждаем совместно детали.  
- Что построят на месте снесенных деревянных домов вдоль улицы Губина?      
- Там появится жилой комплекс «Победа», застройщик – МУП «Арт». Кроме того, рядом построят спортивный объект Федерации дзюдо РС(Я). 

- К благоустройству надо подходить комплексно. У нас по каждому кварталу есть планы. Например, только в 202-м квартале за два года мы ввели 9 новых объектов благоустройства: детские и спортивные площадки, зоны отдыха, дополнительные места для парковок автотранспорта и другие объекты. 
- Надо отметить, что 202 микрорайон изначально был спроектирован как целостный, единый квартал. На очереди – 53-й и 142-й кварталы. 
- Считаю нашим достижением, что с 2013 года в пяти кварталах проведено внутриквартальное асфальтирование с тротуарными зонами, с освещением. Сейчас остался только 142-й квартал, его благоустройством мы обязательно займемся. И надеемся добиться, чтобы этот вопрос вошел в бюджет следующего года по программе внутриквартального асфальтирования. 
Застройщик ведь заасфальтирует только свои территории со стороны улицы, а внутриквартальными проездами они не будут заниматься, только город, округ. 

Детские площадки не только перед выборами
- Большую помощь в благоустройстве оказывают наши социальные партнеры в лице гендиректора «Саханефтегазсбыт», народного депутата Игоря Никитина, избранного в том числе и от нашего избирательного округа. 
Каждый год с момента своего избрания он дарит нашему округу детские площадки. В этом году в дар жителям переданы три детские площадки: детский сад «Кустук», на территории школы №21 и на Бестужева-Марлинского, 3.
По сложившейся традиции открытие площадок намечено на День города.  
- В благоустройстве принимают участие не только жители, наши партнеры и непосредственно город. Свой вклад вносят общественные организации. Например, Совет предпринимателей Губинского округа благоустроил территорию от ТЦ «Набережный» до ТЦ «Кашалот» на перекрестке ул. Хабарова. Они сами подготовили проект и сами реализовали.

Что будет на пляже и на острове Хатыстах
- Любовь Иннокентьевна, на территории Губинского округа находится единственный городской пляж. Надо признать, что в последние годы стало меньше жалоб от жителей по соседству с ним на шум, на драки и другие безобразия. И заметно, что пляж в плане благоустройства подтянулся. Какие по нему дальнейшие  планы?  
- Сейчас большое внимание мы уделяем проектированию и развитию территории набережной – городской пляж, набережные 202-го и 203-го микрорайонов. В других городах набережные очень красивые, и Якутск не должен отставать. Река Лена – наша большая гордость и уникальная природная достопримечательность. Есть планы и по острову Хастыстах, который тоже относится к нашему округу. Вообще, наш округ примечателен тем, что отсюда можно пешком дойти до центра и в тоже время, не тратя усилий, горожане могут выбраться на природу, на реку. И у нас есть планы по созданию большой досуговой зоны, круглогодичного места отдыха для горожан. 
- Создать своего рода парк отдыха и развлечений? 
- Совершенно верно. В этом году мы начали разрабатывать проект по освоению острова Хатыстах. Одно из названий будущего парка – «ЭкоПарк».    

Первоисточник:
Количество показов: 12

Возврат к списку