Ведутся работы по реконструкции проекта

Отчет окружной администрации г. Якутска за 2015 год

09.08.2018
Количество показов: 25
- Уважаемые жители городского округа «город Якутск»! 2015 год прошел в Якутске под девизом Года народной солидарности. Несмотря на непростые экономические условия, год стал успешным и сплотил горожан в решении общих задач. Он еще раз показал, что потенциал городского сообщества безграничен, и вместе можно сделать неизмеримо много для любимой столицы. Солидарность для жителей Якутска не осталась только лозунгом, тысячи совместных дел подтверждают это!

Год, посвященный Победе

Важнейшим событием 2015 года явилось празднование 70-летия Великой Победы. Кульминацией Года народной солидарности стал масштабный градостроительный проект «Солдат Туймаады». Средства на возведение мемориала были собраны благодаря народной акции, объединившей трудовые коллективы предприятий, общественные организации, предпринимателей и жителей города.

В День Победы стартовала масштабная поисковая экспедиция школьников «Святые имена Победы» - работа по выявлению и увековечиванию имен матерей, отправивших сыновей на фронты Великой Отечественной войны. Состоялось торжественное открытие второй очереди площади Матери и обновленного памятника Герою Советского Союза Клавдию Красноярову. Прошла реконструкция памятников воинам Великой Отечественной войны в пригородных селах Табага, Тулагино, Хатассы, Маган. В честь Дня Победы на площади Победы более 3 тысяч человек выстроились живыми фигурами по буквам и составили слова: «Спасибо за жизнь!». Многотысячные акции «Свеча памяти» и «Бессмертный полк» стали одними из самых масштабных в России.

Почетными гостями Ысыаха Туймаады 2015 года, посвященного юбилею Победы, стали ветераны войны и тыла, участники блокады Ленинграда, дети войны. По направлению Года народной солидарности «Якутск – наша столица» в рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялся автопробег по вилюйской группе улусов «Овеянные славой Победы отцов!»: Якутск – Вилюйск – Верхневилюйск – Нюрба – Сунтар – Мирный – Якутск. 4 апреля на озере Сайсары состоялась историческая  реконструкция битвы на озере Ильмень в годы Великой Отечественной войны. Около 200 человек, одетых в форму советских и немецких солдат, разыграли эпизод битвы на озере Ильмень. В ходе представления зрителям показали сцену прощания матери с сыном.


Год солидарности сплотил горожан

Год народной солидарности стал логическим продолжением предыдущих лет народной инициативы и благоустройства – продолжение и развитие получили успешные практики: «Личный пример», «Народный бюджет», «Единый информационный день». 

В Год народной солидарности Якутск стал региональным центром добровольческого движения. Обучающие программы, волонтерские акции вовлекли в движение поддержки и помощи населению горожан разных возрастов. Особо значимым событием стало открытие ко Дню России молодежного добровольческого центра «Тэтим». Центр уже стал излюбленным местом активной молодежи, общественных организаций, волонтерского движения и всех неравнодушных граждан.

Празднование 383-летия со дня основания Якутска прошло под девизом «Прояви солидарность – сделай свой город лучше». Подарком ко Дню города стала народная книга «383 факта о Якутске», изданная городским порталом оneclickyakutsk. На всех площадях столицы проведен День Осуохая, запевы впервые прозвучали и на русском языке.

Наш праздник Ысыах, ставший торжеством государственного уровня, объединяет культурные, исторические и духовные ценности всех жителей Якутии, привлекая гостей из многих регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья.  Главным событием «Ысыаха Туймаады – 2015» стал конкурс кумыса «Айыы аhа» – «Божественный напиток», в котором приняли участие известные мастера из Башкирии, Калмыкии, Бурятии и большая делегация мастеров кумыса из Монголии, показавшие свои традиции и культуру приготовления напитка.

Еще большие масштабы и популярность обрел ставший всероссийским фестиваль «Зима начинается с Якутии», в завершающих мероприятиях фестиваля в ЦСП «Триумф» приняли участие тысячи горожан и гостей столицы. 

Активная позиция города Якутска отмечена победой в первом Международном конкурсе-рейтинге международной активности городов Евразии среди средних городов, проходившем в г. Казань Республики Татарстан в рамках VI Конгресса местных властей.

 

Год достижений и открытий

Уходящий год стал результативным в решении приоритетных задач развития Якутска. Решением Якутской городской Думы создан Фонд развития агропромышленного комплекса, в сельхозоборот столицы возвращены бывшие земли совхоза «Маганский», в муниципальную собственность выкуплена агрофирма «Хатас». За год отремонтировано 10 километров дорог, введено рекордное количество соцобъектов, в том числе пять  новых детских садов, и впервые за многие годы – два объекта культуры. Благодаря работе строителей, продолжающих наращивать объемы ввода жилья, на плановые темпы вышло переселение граждан из аварийных домов и обеспечение жильем детей-сирот – по итогам года ключи от новых квартир получили более тысячи семей! В начале года было подписано соглашение с китайской корпорацией «Чжода» о застройке 2, 4, 17 кварталов. В течение года подготовлены участки для начала строительства, первый этап проекта комплексной застройки прошел публичные слушания и вышел на стадию прохождения госэкспертизы.

В Год предпринимательства, объявленный в Республике Саха (Якутия), статус территории опережающего социально-экономического развития, а вместе с ним федеральное софинансирование получил совместный с Технопарком «Якутия» проект Индустриального парка «Кангалассы». За короткий период проект по созданию местного производственного парка перерос в инвестпроект федерального уровня, важность которого на Восточном экономическом форуме в г. Владивосток отметил Президент страны В. В. Путин.

Важнейшая приоритетная задача, которую в 2012 году поставил Президент России В. В. Путин, – обеспечение доступности различных форм дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет.

За это время в городе построено десять новых детских садов. Но уходящий год по праву стал переломным, достигнут огромнейший прогресс! 

За год введено 5 новых муниципальных детсадов, еще 440 дополнительных мест создано благодаря реконструкции третьих этажей действующих детских садов. Более 1800 мест предоставлено предпринимателями благодаря решению о  субсидировании частных детских садов.  Так, по направлению «Бизнес – родной столице» Года народной солидарности открылся замечательный детский сад «Улыбка» на 100 мест по улице Чехова.

В результате доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет в городе Якутске обеспечена. Для тех детей, родители которых по тем или иным причинам еще не получили путевки, места в садиках зарезервированы. Это огромное достижение, результат совместной работы республики и города, предпринимателей столицы!

С каждым годом в Якутске рождается все больше детей, это самая главная  ценность города. В очереди в детские сады находятся до 14 тысяч детей в возрасте до трех лет. Поэтому темпы строительства детских садов снижаться не будут, работа продолжится!

В 2015 году совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) положено начало реализации проекта государственно-частного партнерства, которое позволит к 2019 году ввести в столице 12 новых социальных объектов: 4 школы, 5 детских садов, дворец детского творчества, детский библиотечный центр и дворец культуры.

 

Год открытой информации

Окружная администрация города Якутска уверенно придерживается взятого курса на вовлечение горожан в процессы управления и  расширение общественного контроля.

Каждый месяц на Едином информационном дне во всех  округах и пригородах, в трудовых коллективах идет открытый разговор, только в этом году горожане получили ответы на полторы тысячи вопросов, внесли многочисленные предложения по всем направлениям жизнедеятельности города, которые обязательно учитываются в работе Окружной администрации.

Продолжено внедрение информационно-коммуникационных технологий.  В начале 2015 года запущена в эксплуатацию Комплексная автоматизированная система управления финансами городского округа «город Якутск», которая обеспечивает открытость бюджетного процесса, удобное и интерактивное взаимодействие органа местного самоуправления и граждан. В состав системы входит портал www.openbudget.yakadm.ru с информацией о бюджетном процессе, доходах  и расходах бюджета городского округа «город Якутск» и портал www.zakupki.yakadm.ru, который обеспечивает раскрытие информации о муниципальных закупках.

В декабре 2015 года в целях информирования населения и общественности о градостроительной деятельности запущен первый этап Геопортала городского округа «город Якутск». На портале на интерактивной карте отображается массив пространственных данных о территории городского округа, включающий кадастровые участки, адресный план, муниципальные земли. Отчеты должностных лиц стали доступны, а их действия подконтрольны обществу – новые возможности для этого предоставляет городской портал www.oneclickyakutsk.ru.

Городской округ «город Якутск» занял 2 место в номинации «Современные технологии управления» по итогам конкурса «Лучшие муниципальные управленческие решения» по формированию благоприятной инвестиционной среды» Министерства экономического развития Российской Федерации.

Открытость муниципального управления становится залогом стабильного развития Якутска в результате совместной работы органов местного самоуправления и жителей городского округа. В 2015 году в постоянном взаимодействии с Правительством Республики Саха (Якутия) решены целевые задачи по всем приоритетным направлениям развития городского округа.


2016 – Год труда в городе Якутске!

Совместные действия власти и общества, инициативность и солидарность жителей Якутска в решении общегородских задач, в достижении приоритетных целей заложили крепкую основу для дальнейшего развития, укрепления экономики и социальной сферы городского округа, создания лучших условий для жизни и труда горожан.

В Год благоустройства горожане ощутили себя хозяевами своего общего дома, наводя в нем порядок и чистоту. В последовавший за ним Год народной инициативы во главу угла были поставлены предложения и идеи населения по улучшению качества жизни в городе. В Год народной солидарности горожане и местные власти стали более эффективно взаимодействовать для решения общих задач на благо родного Якутска.

Пришло время действовать, совместно решать поставленные задачи, нацеленные на дальнейшее развитие Якутска, на улучшение качества жизни горожан.  Процветание нашего города,  невзирая ни на суровый климат, ни на экономические сложности, зависит от  добросовестного и результативного труда на своем месте каждого жителя столицы.

Именно поэтому 2016 год глава городского округа «город Якутск» А. С.  Николаев объявил Годом труда! Реализация потенциала каждого горожанина, защита трудящегося человека, рост профессионализма во всех сферах и отраслях, повышение престижа труда – таковы целевые ориентиры столицы в Год труда.

В сложных условиях работа становится главным мерилом стабильности семей, города в целом. В Год труда одной из основных задач городских властей в сотрудничестве с профсоюзами и объединениями работодателей станет реальное воплощение законодательных и практических механизмов защиты трудящихся.

Более действенным должен стать общественный контроль качества труда  в транспортном обслуживании, общепите, в розничной торговле, бытовых и коммунальных услуг.

Ключевым критерием оказания всех форм поддержки предпринимателей со стороны муниципалитета станет сохранение и создание новых рабочих мест. 

В бюджетной сфере будут расширяться проведение открытых конкурсов на вакансии, внедрение современных технологий оценки эффективности работников, в  том числе, муниципальных служащих.

Главным условием развития новой высокоэффективной экономики городского округа станет достижение высокого профессионализма, производительности труда на каждом рабочем месте, во всех отраслях.

Необходимо максимально эффективно использовать преимущество Якутска как образовательного центра для подготовки кадров будущего – высококвалифицированных специалистов, которые станут  востребованными в новых отраслях экономики города через 5-10 лет.  Будут поддержаны инициативы бизнес-сообщества по укреплению сотрудничества со школами, по созданию лабораторий, школьных технопарков.

Опыт предыдущих лет показал, насколько результативной может быть деятельность добровольцев. Им под силу решение многих самых сложных проблем на благо всех горожан.  Развитие добровольчества, поддержка общественно полезного труда также станет приоритетом городских властей.

Будут возрождаться забытые и создаваться новые традиции города, которые ставят труд, людей труда, их достижения  на самый высокий пьедестал: городские конкурсы лучших в профессии, трудовое наставничество.

Для ежегодного награждения граждан и коллективов за выдающийся трудовой вклад в развитие столицы учреждается Почетный знак «Трудовая слава Якутска».

Девиз наступившего года относится не только к служащим, рабочим и предпринимателям. Растить детей и внуков, передавая им свой жизненный и профессиональный опыт, заниматься общественной работой, объединяя вокруг себя подвижников и единомышленников, успешно учиться в школах и вузах, осваивая свою будущую профессию и развивая социальные навыки – это тоже большой и важный труд, достойный признания и уважения. Работа каждого жителя столицы на своем месте станет вкладом в дальнейшее развитие Якутска как лучшего и динамично развивающегося города Дальнего Востока.

Труд на благо – созидательный и результативный – еще больше  объединит всех жителей города. Укрепит гражданское общество столицы в стремлении брать на себя ответственность за благополучие и развитие Якутска!   

Первоисточник:
Количество показов: 25

Возврат к списку