Ведутся работы по реконструкции проекта

Труд – истинная ценность!

09.08.2018
Количество показов: 16
В наступающем 2016 году, объявленном главой города Якутска Айсеном Николаевым Годом труда, в столице республики планируется возрождать забытые и создавать новые традиции города, которые ставят труд, людей труда, их достижения на самый высокий пьедестал.  И это особенность нашего города, для которого труд - истинная ценность.
Мы собрали мнения депутатов, старейшин, ветеранов, аграриев, а также молодежи о Годе труда: что он принесет нашему городу в грядущем году?

Нам предстоит хорошо поработать

Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов:

- Якутск вступает в новый год, который неслучайно и символично объявлен главой города Айсеном Николаевым Годом труда. Сейчас страна переживает нелегкие времена, экономический кризис серьезно сказывается на всех сферах нашей жизни, отражается на уровне благосостояния людей. Мы все понимаем, что, только сплотившись, засучив рукава, настроившись на самую тяжелую работу, мы сможем преодолеть все трудности,  как это делали предыдущие поколения – наши отцы и деды.

Накануне Нового года Якутская городская Дума утвердила бюджет 2016-го года, который формировался с определенными сложностями, но в целом он сохранил свои параметры и социальную ориентированность. Понятно, что нам предстоит немало потрудиться, чтобы все-таки выполнить намеченное. К тому же этим летом состоятся игры «Дети Азии», так что нам предстоит приложить все усилия, чтобы справиться с непростыми задачами 2016 года. Но жители Якутска были и остаются оптимистами, ведь, несмотря на все политические перемены, последние десятилетия наш город неуклонно и поступательно развивается и хорошеет, поэтому у нас есть крепкая уверенность в своих силах и надежда на лучшее будущее.

В Год народной солидарности конструктивное сотрудничество двух ветвей городской власти помогало находить оптимальные решения всех возникающих проблем. Теперь уже сплоченной и дружной командой предстоит хорошо поработать на благо любимого города в наступающем Году труда!

 

Старейшины: успех приходит к тому, кто много трудится

Вот что думают о Годе труда одни из старейших жителей нашего города.

Станислав Викторович Поморцев, Почетный гражданин г. Якутска, ветеран труда:

- Считаю, что это очень хорошее предложение объявить 2016-й Годом труда. Труд - это основа всего. Если к человеку труда будет такое повышенное внимание, то это, безусловно, скажется на благополучии всей страны, республики и нашего города.

Очень рад, что сельскому хозяйству уделяется такое большое внимание. Я 25 лет проработал директором совхоза «Якутский», в те времена мы практически полностью обеспечивали город местными товарами, тогда не было вообще привозных продуктов питания, все было местное. И вот сейчас снова мы начинаем приближаться к тем цифрам, которые были раньше. Отрадно, что развитие отрасли идет по нашему пути и мы имеем все перспективы употреблять только местную продукцию, выращенную на нашей якутской земле. Будем стремиться к этому все вместе! Надеюсь, что реализация мероприятий Года труда благоприятно скажется на сельском хозяйстве.

Михаил Семенович Сергеев, Герой Социалистического труда, заслуженный строитель РФ:

- Отрадно, что следующий год в нашем городе объявлен Годом труда, так как именно труд делает человека человеком. Я проработал 64 года на благо своей Родины и считаю, что именно труд сделал меня человеком. В бригаде под моим руководством работали более 20 человек, которые окончили Якутский университет и получили различные профессии. Кто-то работает преподавателем, а кто-то - инженером. Многие из них стали успешными людьми. Сейчас многие уже на пенсии. Я с уверенностью могу сказать, что они оправдали честь рабочего человека. Хотелось бы, чтобы и нынешние трудящиеся последовали их примеру.

В предстоящем году желаю нашим горожанам, а особенно молодежи, чтобы они больше трудились, достигали успехов во всех отраслях. К тому, кто трудится, успех непременно придет.

 

Аграрии столицы: «Год труда станет поворотным в развитии агропояса»

В предыдущие годы в отрасли сельского хозяйства городского округа «город Якутск» шел активный рост в растениеводстве, были достигнуты высокие показатели по посадке картофеля и овощей. В 2015 году аграрии столицы добились рекордного урожая зерновых. Более 300 гектар возвращенных маганских земель в этом году были переданы местным аграриям. Также в рамках Год народной солидарности уделено большое внимание подъему животноводства.

Ольга Борисова, заместитель директора животноводческого комплекса «Багарах»:

- 2015 год стал для коллектива нашего животноводческого комплекса весьма знаковым, так как в этом году предприятие для финансового оздоровления было выкуплено городскими властями у «Туймаада-Агроснаб», и на его базе создано совершенно новое предприятие ООО «Багарах». Своевременно принятые меры помогли не только провести ремонт и обновить оснащение животноводческого комплекса, но и подарили нам, простым труженикам села, надежду на завтрашний день, уверенность в выбранной профессии. Мы безмерно благодарны руководству города Якутска за улучшение материально-технической базы, создание условий труда, налаженную производственную мощность.

В наших дальнейших планах увеличить количество дойных коров до 1 200 голов. Кроме того, мы должны построить новые коровники, гараж, жилье для своих работников. Так что впереди нас ждет большая работа. 

Очень отрадно, что глава нашего города объявил 2016-ый Годом труда. Мы, труженики села, восприняли эту новость так, как будто Год труда объявлен специально для нас, для поддержки простых тружеников, для реализации всех намеченных целей в сфере сельского хозяйства.

Владимир Кабохин, глава крестьянского хозяйства «Сибирь»:

- Я как руководитель одного из крупных крестьянских хозяйств пригородного микрорайона столицы был очень рад услышать, что 2016 год в городском округе «город Якутск» пройдет под эгидой Года труда. В следующем году мы все будем трудиться во благо развития нашего микрорайона, города, республики. Хотелось бы, чтобы в следующем году была оказана существенная поддержка крестьянским и фермерским хозяйствам столицы, для того чтобы мы все вместе развивали агропояс. Уверен, что в 2016 году будут сделаны существенные шаги для возрождения трудовой славы тружеников сельского хозяйства.

 

Ветераны: «Общим трудом мы достигнем больших высот!»

Ветераны тыла и труда, а также жители Тулагино-Кильдямского наслега отмечают, что в 2015 году самым важным и долгожданным событием для жизни села стала газификация микрорайона Кумахтах. Ветераны надеются, что те добрые начинания, которые были заложены в рамках Года благоустройства, Года народных инициатив и Года народной солидарности, будут продолжены и в следующем 2016 году.

Аксинья Баишева, ветеран труда, заслуженный агроном РС (Я):

- Я сама присутствовала на предновогодней встрече главы города с общественностью и депутатами Якутской городской Думы и была очень рада, услышав, что 2016 год будет Годом труда. Мне очень импонирует, что глава нашего города Айсен Сергеевич Николаев смотрит далеко вперед и работает на перспективу. Развитие нашего города за последние годы значительно ускорилось, мы это видим и ощущаем на себе. Особо хочется отметить социальную политику города: строительство детских садов, школ, объектов культуры, открытие теплых остановок, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. И то, что глава нашего города объявил следующий год Годом труда, это очень правильно, а главное своевременно. Ведь что такое труд? Это первооснова всего, что нас окружает. Якутяне издревле славились трудолюбием, поэтому кому, как не нам работать и трудиться во благо своих родных и близких, своего села, округа, района, города и республики?! Своим общим трудом мы достигнем больших высот!

Леонид Павлов, ветеран труда:

- Мы, жители с. Капитоновка и с. Тулагино, с нетерпением ждем строительства индустриального парка «Кангалассы», в котором будут созданы все условия для достойного труда. Особенно это нужно для молодых ребят. Сейчас, когда во всем мире наблюдается нестабильное финансовое положение, мы должны работать еще усиленнее, чтобы с уверенностью смотреть в будущее. Труд красит человека, поэтому не бойтесь работы, трудностей, уверенно смотрите вперед.

 Антонина Дьячковская, мать семерых детей, пенсионерка:

- Я как многодетная мать, воспитавшая шестерых сыновей и дочь, всегда ценила в людях трудолюбие и самоотверженность. Своих детей я тоже с самого раннего возраста приучала к труду, поэтому полностью поддерживаю проведение Года труда в городе Якутске. Самое главное, чтобы наши дети были трудоустроены, любили свою работу, любили свой родной край и плодотворно трудились в нем.

Валерий Федотов, ветеран труда, водитель с 46-летним стажем:

- Я вырос в советское время и с самого раннего детства узнал, что такое труд и что он дает человеку. Самое главное - любить свою работу, свою профессию, любить и уважать своих старших коллег и учиться у них мудрости профессии. Я более сорока шести лет работаю водителем, очень люблю свою профессию. Мои родители - выходцы из села, труженики сельского хозяйства, и, может быть, поэтому они своих детей тоже с самого раннего детства приучили к труду. Я очень рад, что 2016 год в городском округе «город Якутск» пройдет под эгидой Года труда, особенно это важно для молодых людей. Они научатся ценить и уважать чужой труд, работать не только руками и умом, но и сердцем. Хочу, чтобы молодежь любила и славила своим трудом родной город!

Ольга Авксентьева, жительница с. Тулагино:

- Труд - это счастье, ведь недаром у мудрого якутского народа есть выражение «Үлэ - дьол» и «Үлэлээх киhи дьоллоох». Труд не только облагораживает человека, но и дает ему надежду на завтрашний день. Так как следующий 2016 год объявлен главой нашего города Якутска Годом труда, я бы хотела пожелать всем своим односельчанам трудиться во благо развития нашего наслега. Жители сельской местности всегда любили трудиться: возделывать земли, держать скот, заниматься огородом и подсобным хозяйством. В следующем году мы должны упорно заниматься развитием сельского хозяйства, усиленно развивать агропояс, увеличить производство местных сельскохозяйственных продукций.

 

Работники социальной сферы: «Год труда станет годом развития и задела на будущее»

Год народной солидарности, несмотря на непростые экономические условия, был успешным в плане строительства социальных объектов не только в городе Якутске, но и в пригородных поселках. С 2012 года в городском округе «город Якутск» построено 9 новых детских садов, а в уходящем 2015 году в столице введены новые здания муниципальных детских садов «Журавлик» по ул. Котенко и «Жемчужинка» в п. Пригородный.

Вслед за прорывом по строительству детских садов на новый уровень вышло и строительство школ. Так, в  День Конституции России открылось новое здание СОШ №25. Директора школ, учителя, заведующие детских садов, педагоги дополнительного образования, воспитатели, методисты уверены, что темп по строительству новых зданий образовательных учреждений в Год труда сохранится.

Людмила Герасимова, заведующая детским садом №14 «Журавлик»:

- В эти дни мы все готовимся провожать 2015 год,  который прошел в городе Якутске под эгидой Года народной солидарности. Уходящий год действительно помог нам всем сплотиться, объединиться для решения самых различных вопросов. 2015 год доказал нам, что, объединив наши усилия, мы можем добиться многого. Поэтому весьма символично, что 2016 год в столице объявлен Годом труда. Объединившись, мы все будем трудиться ради общего блага – достойного будущего наших детей и внуков.

В 2015 году наш детский сад переехал в новое современное здание, теперь наши дети имеют возможность расти и развиваться в достойных условиях. В 2016 году мы, работники дошкольного образования, хотели бы пожелать, чтобы у нас в городе продолжилось строительство новых современных детских садов, чтобы в столице не осталось ни одного деревянного садика, чтобы каждый ребенок, включая детей с ограниченными возможностями здоровья, имел возможность посещать современные детские сады.

Иван Захаров, директор СОШ №25:

- От Года труда мы ожидаем, прежде всего, реализации проектов по строительству социальных объектов, в частности, школ. В этом году в преддверии новогодних праздников коллектив и учащиеся нашей средней общеобразовательной школы справили новоселье в новом уютном современном здании. Это событие стало для всех жителей Сайсарского округа настоящим новогодним подарком. В Год труда мы ожидаем строительства новых зданий школ в рамках государственно-частного партнерства. В 2016 году мы ожидаем снос нашего старого здания школы и подготовки строительной площадки для строительства нового типового здания   школы. Хотелось бы, чтобы Год труда запомнился для всех нас трудовыми достижениями, улучшениями показаний, в сфере образования мы планируем уделить внимание повышению качества образования, улучшению системы учебного и воспитательного процесса.

Антонина Титова, депутат Якутской городской Думы, координатор работы социальной гостиницы Центра помощи семьям «Тэрчи»: 

- Я уверена, что Год труда станет логичным продолжением Года народной солидарности. Все то хорошее, чему мы научились за время проведения различных мероприятий Года народной солидарности, мы возьмем с собой в 2016 год: нашу сплоченность, объединение, неравнодушие, готовность помогать друг другу, выручать и поддерживать друг друга.

Мы все знаем, слышим и видим ту непростую ситуацию, которая сложилась в мире, поэтому в Год труда мы должны сплотиться еще больше. Якутяне всегда славились своим трудолюбием, добротой, самоотверженностью, поэтому в Год труда мы должны еще больше поддерживать друг друга, идти вперед плечо к плечу, брать пример с наших бабушек и дедушек, наших родителей, именно с того поколения людей, которые родились и выросли в советский период. Ветераны тыла и труда, герои Социалистического труда не только трудились во благо Родины, но и умели по-настоящему сплачиваться, дружить, объединяться. Если мы сумеем сплотиться в нелегкие времена, то мы их легко переживем и достигнем еще больших результатов.


Добровольцы столицы: «Год труда - это год новых возможностей и вызовов для самих себя!»

В наступающем 2016 году в столице республики будет еще более поощряться, поддерживаться общественно полезный, добровольческий труд. Опыт предыдущих лет показал, насколько результативными могут быть добровольцы. Им под силу решение многих самых сложных проблем на благо всех горожан. 

Вот что думают о Годе труда добровольцы нашего города.

Юлия Галимова, общественная организация «Город добра»:

- Очень хорошо, что следующий год объявлен Годом труда. Труд облагораживает человека. Труд в жизни человека начинается в самом раннем возрасте, когда он идет в школу. Здесь труд состоит в получении знаний, без которых в нашем современном обществе никак не обойтись. Труд развивает человека, позволяет учиться чему-то новому. В рамках Года труда наша организация планирует привлекать большое количество школьников и подростков к мероприятиям по благоустройству города. Ведь ребенку с детства нужно прививать любовь к чистоте родных мест. Планируем также проводить тренинги по будущей профессии, которые помогут детям в сложном жизненном выборе. Одним из направлений нашей деятельности будет дальнейшее развитие адресной помощи ветеранам и вдовам ветеранов. Через эту работу происходит укрепление связи поколений.

Николай Щанин, главный специалист Управления молодежи Окружной администрации города Якутска:

- Год труда – это год новых возможностей и вызовов для самих себя. В этот год общественные активисты из числа молодежи будут продолжать свою деятельность в помощи горожанам. Вдохновившись идеями Года народной солидарности, они продолжат творить добро, а эти мероприятия станут хорошей традицией города.

Мы очень надеемся, что в Год труда современную молодежь Якутска и всей республики будет сопровождать активная жизненная позиция! 

Первоисточник:
Количество показов: 16

Возврат к списку