Ведутся работы по реконструкции проекта

Как появляются новые улицы Якутска

09.08.2018
Количество показов: 14
Автор: Аркадий Лебедев
В прошлом году 126 безы­мянных улиц и проездов города Якутска обрели свои названия. А недавно в городе стало еще на 4 новые улицы больше.
Как назвать свою улицу, что для этого надо сделать, куда обращаться, как узнать свой точный адрес?  
«Сатал» теперь квартал
В Главном архитектурно-планировочном управлении, которое уполномочено принимать соответствующие заявления от граждан, СОНТ «Сатал» теперь именуют «квартал». Можно сказать, что этот микрорайон ИЖС превратился в полноценный жилой массив. И к этому все идет, в этом районе, где проживает почти тысяча человек, ставят вопрос о строительстве отдельной школы и детского сада.     
Этот квартал, как и соседние «Северный», «Мечта» и «Сайдам» по Намскому тракту, до последнего оставался «белым пятном» в адресной книге Якутска – улицы и проезды там были без названий. Соответственно, проживающие в них люди не могли прописаться. А если нет прописки, трудно устроиться на работу, претендовать на социальные услуги, льготы и выплаты. Не говоря уже о проведении инженерных коммуникаций, оплате счетов и т. д. Без точного адреса вас не найдет вызванное такси или вообще могут отказать в поездке. Поэтому понятны стремления и желания жителей новых микрорайонов присвоить наименования своим безымянным улицам и проездам.   
Именно на застраиваемые микрорайоны ИЖС и дачных участков Якутска приходится большое количество новых наименований. 

Новые наименования, которые утверждены решением Якутской городской Думы от 25 апреля 2018 года.
- улица Спокойная на территории с. Пригородное
- улица Солидарности (с. Пригородное) 
- улица Хомустахская (квартал «100» г. Якутска)
- проезд Зеленая долина (на терр. квартала Гериатрический центр) 

Улице вернут прежнее название    
Скоро в Якутске вернут прежнее название улицы. Произойдет это примерно в июне на заседании Якутской городской Думы, депутаты которой рассматривают подобные вопросы.  
Восстановить историческую справедливость решили потомки создателя якутского алфавита и букваря, лингвиста Семена Андреевича Новгорода (годы жизни 1892-1924 гг.) В Архитектурно-планировочное управление поступило соответствующее заявление от родственников известного исторического деятеля. При этом они соблюли одно из требований положения о порядке присвоения адресов, где указано, что «наименования объектов… должны соответствовать историческим, географическим и градостроительным особенностям территории ГО «город Якутск». 
В 1925 году Якутский Центральный исполком, ЯЦИК, принял решение увековечить имя С. Новгородова и присвоил переулку Безымянный новое наименование. Сейчас это отрезок от улицы Ярославского до улицы Курашова. В пользу этого исторического факта также свидетельствует табличка с одного из старых домов: «ул. Новгородова». Дом с такой табличкой стоял на месте построенного сейчас ТЦ «СахаЭкспоцентр», табличка передана на хранение.     
Новая улица имени лингвиста Новгородова появится в районе Залога, в Охранной зоне № 2.  

Карты в руки
А как узнать свой точный адрес? Это можно сделать, зайдя на Геопортал г. Якутска: map.yakadm.ru. 
Здесь также можно ознакомиться c адресным планом, генпланом города, проектами межевания территорий, аукционами и торгами. Помимо традиционных разделов, на Геопортале можно проводить мониторинг строительства; узнать, где находятся автопарковки, гаражи, воспользоваться другими полезными услугами.
Также свой точный адрес можно узнать на сайте Федеральной информационной адресной системы, ФИАС: fias.nalog.ru 

Как «прописаться» в 2ГИС?
Чтобы ваш дом был виден в этом электронном приложении и на электронной карте, вам достаточно подойти в офис компании по ул. Дзержинского, 26/4, оф. 603 б/604б («Японский дом») с кадастровым номером участка и дома или отправить его по электронной почте компании: inf@yakutsk.2gis.ru. 

Из «Положения о порядке присвоения адресов объектов адресации…»
3.1. Адреса объектов адресации и наименования элементов улично-дорожной сети, элементов планировочной структуры… должны отвечать словообразовательным, произносительным и стилистическим нормам современного русского литературного языка. Они должны быть благозвучными, удобными для произношения, краткими и легкозапоминающимися. 
3.2. Наименования объектов… должны соответствовать историческим, географическим и градостроительным особенностям территории ГО «город Якутск». 
- топонимы (имена собственные) должны соответствовать особенностям ландшафта ГО «город Якутск», холмов и лесов, ручьев и озер, образованных в установленных границах ГО «город Якутск»; 
- название должно быть мотивированным;
- при этом название не должно повторяться на карте города;
- присвоение имен, фамилий известных жителей города Якутска, граждан РФ, РС(Я) может производиться исключительно новым улицам.
Первоисточник:
Количество показов: 14

Возврат к списку