Ведутся работы по реконструкции проекта

Свет в твоем дворе

09.08.2018
Количество показов: 12
Во многих дворах новостроек жильцы сами оплачивают дворовое освещение. И это может стоить недешево, особенно если не использовать технологии энергоэффективности.
17 апреля в двух дворах управляющей компании «Сфера Комфорта» по адресам: ул.  Кузьмина, 21 и Кузьмина, 32/3 успешно прошел запуск «Умного освещения». Во время сдачи домов к ним в придачу шли и обыкновенные уличные фонари, за светоподачу которых приходилось платить самим жильцам. Со временем по просьбе самих жильцов дворовое освещение было выключено, ведь суммы, которые за него приходилось отдавать, были крайне неприятными. Но и в темноте оставаться было некомфортно. Запуск «умного освещения» стал для них общим решением. 
Это инновационная для Якутии технология, суть которой заключается в автоматическом регулировании подачи света и ее интенсивности на участке. 
Первый двор работает на модуле управления LoRaWan. Технология ориентирована на приложения, требующие гарантированной передачи небольшого объема данных. Проще говоря, эта система очень схожа с системой Wi-Fi. На один основной светильник по специальным радиоканалам на определенной частоте  подается сигнал, который затем передается на все остальные. 
«Также каждый светильник является и приемником. В домах стоят специальные приборы учета, которые тоже имеют свои радиоканалы, по которым может передаваться нужная информация. Поэтому каждый светильник является еще и пунктом сбора данных. Он собирает показания приборов учета, передает все эти данные нам, и мы беспроблемно видим всю нужную информацию», - рассказывает директор УК «Сфера комфорта» Дмитрий Червяков 
Второй двор работает на немного другой системе, которая называется ZigBee. Это технология для домашней автоматики. Отличие от первой системы в том, что здесь данные передаются не по радиоканалу, а по проводам. 
Разработкой алгоритмов, схем работы и программного обеспечения занимался специалист Юрий Игнатьев. 
- Суть обеих систем заключается в регулировании мощности освещения, то есть яркость света будет зависеть от множества важных факторов. К примеру, в зимнее время светильники будут работать по определенному графику, меняя подачу света в темное время суток. Летом же благодаря белым ночам дворовое освещение будет работать всего несколько часов и не так интенсивно. 
Это существенно экономит средства собственников, ведь если освещение обычным фонарным столбом стоит около 35 руб. за кв. м, то с «умным освещением» стоимость упадет до 50 копеек. 
Если взять небольшую квартиру, около 30 кв. м, то сумма оплаты за дворовое освещение упадет с 1 050 руб. до 15 рублей в месяц. А это огромная разница.
Люди очень довольны работой светильников. «Теперь хоть машину не страшно оставить», - делится один из жильцов, «и в окно не бьет яркий свет ночью, - приятно!»
Возможно, запуск «умного освещения» станет первым шагом к системе «умного города»!
Анастасия ВЛАСЕНКО
Первоисточник:
Количество показов: 12

Возврат к списку