Ведутся работы по реконструкции проекта

Кто нам дарит свет

09.08.2018
Количество показов: 13
Автор: Иван Андреев
Чем ближе лето, тем светлее становится на улицах и во дворах Якутска. Совсем скоро придут белые ночи, когда на два месяца погаснут уличные фонари – в них просто не будет нужды. Зато настанет самая горячая пора для энергетиков из МУП «Горсвет» – время подготовки к грядущей зиме.
Не числом, а умением
Масштабы городского осветительного хозяйства Якутска лучше всего видно зимой и с воздуха, подлетая к столице республики на самолете. Огромное светлое пятно на фоне темно-белесых бескрайних просторов по мере приближения к земле распадается на цепочки фонарей, сияющих теплым светом, несмотря на лютый мороз. Это и есть владения и сфера ответственности муниципального унитарного предприятия «Горсвет» городского округа «город Якутск», созданного в 2004 году. Сегодня теми, кто нам дарит свет, руководит Максим Машков, который и посвятил нас во многие тонкости светлого ночного настоящего и будущего Якутска, которое строится в рамках программы «Светлая столица».

Сегодня, по словам директора предприятия, в обслуживании МУП «Горсвет» находится без малого 360 км электросетей и 10 162 опоры, на которых находятся 12 662 световых прибора (светоточки). Управление сетью наружного освещения города осуществляется через автоматизированную систему управления наружного освещения (АСУНО), из диспетчерской, расположенной в административном здании по Чернышевского, 56. Обслуживают это немалое хозяйство всего 88 человек, среди которых двое обладателей звания «Почетный работник энергетики РС(Я)». В основном это электромонтеры и водители специализированной техники. Однако даже такой скромный по численности коллектив не только эффективно решает стоящие перед ним текущие задачи, но и поступательно развивает свое направление. Как говорится, не числом, а умением.

Безопасность и развитие
Именно этими словами можно определить сегодняшнюю деятельность МУП «Горсвет». В зоне ответственности предприятия – строительство, эксплуатация и обслуживание, а также аварийно-восстановительный и капитальный ремонт линий наружного освещения, находящихся в муниципальной собственности и принадлежащих МУП на праве хозяйственного ведения. А еще в этой работе есть ощутимый «довесок» в виде обслуживания бесхозных объектов сетей наружного освещения, которых немало в Якутске и его пригородах. При этом надо понимать, что световые опоры не только освещают городские магистрали, обеспечивая безопасность движения пешеходов и автотранспорта. Помимо этого, на них размещаются ключевые элементы того, что является основой системы «Безопасный город» – программно-аппаратные комплексы видеонаблюдения и видеофиксации. 

И для того чтобы все это исправно работало на безопасность и комфорт жителей Якутска, приходится немало потрудиться. К примеру, только городские автомобилисты по «любви» или обстоятельствам в результате ДТП «целуют» в среднем по 40 опор освещения в год. Причем порою весьма крепко. На устранение последствий таких «рандеву» у энергетиков уходит от нескольких часов до суток, вне зависимости от времени года. Однако дополнительной работой «Горсвет» обеспечивает не только пресловутый «человеческий фактор». Экстремальные природно-климатические условия нашего города тоже дают о себе знать. Только за прошлый 2017 год потребовали аварийно-восстановительных работ и были приведены в порядок 284 опоры наружного освещения.  

Жизнь не стоит на месте. Город развивается и застраивается. Появляются новые дворы, восстанавливается и развивается улично-дорожная сеть. И все это требует освещения. В 2017 году МУП «Горсвет» смонтировал 85 новых опор со светильниками на улицах Якова Петерса, Жорницкого, Семена Данилова, Свердлова и Бабушкина. Два десятка новых осветительных приборов появилось на опорах ОАО «Якутскэнерго» в Хоринском переулке. Кроме того, в 2017 г. по обращениям жителей города отремонтировано и подключено дворовое освещение на Бестужева-Марлинского, 3, Губина, 5/2, Лермонтова, 31/5, 31/2, 29/1, на Можайского, 13/9, 60/13, 60/15, и 60/19, на Рыдзинского, 18/1.

На улице 50 лет Советской армии появилось 11 новых опор освещения, светильники которых будут не только нести свет ночному городу и его жителям, но и станут основой для реализации очередного этапа развития системы видеонаблюдения «Безопасный город». К энергоснабжению подключены системы освещения Сквера матери, придомовых территорий на Автодорожной, 28 и Воинской, 1, а также спортивная площадка СОШ № 1 в Мархе, для чего там смонтировали три опоры освещения. В рамках перехода на современное оборудование 20 шкафов управления (ШУ) системой освещения заменены на автоматические комплексы. Это расширяет возможности диспетчеров «Горсвета» по эксплуатации всей городской системы освещения, позволяя видеть даже конкретную вышедшую из строя лампу и оперативно устранять неполадки.

Работают в «Горсвете» и над вопросами энергосбережения и энергоэффективности. Для этого предусматривается поэтапный переход на светодиодное освещение. В рамках этой работы в прошлом году появились светильники на светодиодах на некоторых участках улиц Семена Данилова и Чернышевского, Сергеляхского шоссе, Вилюйского тракта и Хоринского переулка. Заменены на светодиоды светильники в сквере Гагарина, в районе Теплого озера и дамбы 202 микрорайона. Специалисты оценивают плюсы и минусы эксплуатации новых осветительных приборов, однако уже сейчас ясно, что предпочтение надо отдавать тем, которые дают теплый желтый свет. В условиях наших зимних морозных туманов это наиболее предпочтительный вариант освещения, обеспечивающий приемлемый уровень освещенности и безопасности.

Свет красоты и памяти
Светлые и безопасные улицы и дворы Якутска – главное, но не единственное направление в работе МУП «Горсвет». Стараниями работников предприятия город приобретает и свое неповторимое праздничное лицо. Ведь их забота – и вся праздничная иллюминация города, и его световое эстетическое оформление. Это и новогодняя елка на главной городской площади им. Орджоникидзе, и уже ставший визитной карточкой Якутска зимний светодиодный фонтан, и радующий глаз светящийся якутский национальный орнамент на участке улицы Пояркова. Подсветка площади Победы и световое оформление мемориала «Солдат Туймаады» – это тоже плоды трудов коллектива МУП «Горсвет». Людей, которые дарят нам свет. Свет красоты и памяти.

Первоисточник:
Количество показов: 13

Возврат к списку