Ведутся работы по реконструкции проекта

Город, удобный для жизни. «Якутдорстрой»

09.08.2018
Количество показов: 12
Автор: Войтович Олеся
Безопасность жизнедеятельности людей – вопрос важный. Что приходит на ум в первую очередь? Конечно, профилактика правонарушений, противодействие коррупции, экстремизму и терроризму и другие глобальные моменты.
Но есть и более «приземленные» повседневные вопросы, без системного решения которых не будет нормальной и эффективной жизнедеятельности. К примеру, дороги. Обслуживание дорог – серьезная работа, а в наших условиях вечной мерзлоты – особенно.  
Что такое обслуживание дорог? И как их обслуживают? Спросите об этом у обывателя. Как минимум он вспомнит, что чистят дороги грейдером от снега, поливают летом от пыли и заделывают ямы и колдобины. Автомобилисты вспомнят чуть больше и «обласкают» крепким словцом дорожников. Но именно дорожники – работники компании «Якутдорстрой» - понимают полный масштаб проблем. Для того чтобы осуществить все задачи и реализовать планы администрации по  благоустройству города и обеспечению безопасности горожан на улицах столицы и было создано  открытое акционерное общество «Якутдорстрой». 

Справка «ЭС»
АО «Якутдорстрой» образовано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», «Программой приватизации муниципального имущества муниципального образования «Город Якутск» на 2003-2005 гг.» путем приватизации Муниципального унитарного предприятия «Якутдорстрой» на основании Распоряжения Департамента имущественных отношений Мэрии г. Якутска № 278-р от 27.12.2004 г. 

Какие задачи?
А это не только «почистить-полить-залатать». Это обслуживание и совершенствование  городских дорог, шоссе, внутриквартальных проездов и дорожных элементов, установка и эксплуатация технических средств организации дорожного движения, ремонтно-строительные работы. 
А еще – текущее содержание улиц, скверов и площадей Якутска и пригородов, ямочный ремонт и откачка талых и ливневых вод в заниженных местах…  

Благоустройство в условиях вечной мерзлоты: что под этим понимать?
Основные задачи по содержанию, эксплуатации и обеспечению безопасности  на городских автомобильных дорогах возложены на участок благоустройства. Причем функции участка не ограничиваются только санитарной очисткой улиц и тротуаров. Ежегодно в условиях вечной мерзлоты участок благоустройства занимается «пропуском талых вод и пропаркой  ливневых лотков» – проще говоря, оттаивает замерзшие в сорокаградусные морозы городские водопропускные системы. 
Якутск расположен в заниженном месте, и каждую весну-осень «плывет». Когда начинаются ливневые дожди – затапливает даже центр города, не говоря уж об окраинах, где передвигаться в это время можно разве что в болотных сапогах. «Якутдорстрой» старается решать и этот вопрос:  чтобы не подтопило  жилые и производственные помещения, в весенне-летний период рабочие проводят откачку талых вод из низин. 
Именно участок благоустройства принимает активное участие в весенне-паводковых мероприятиях – городская администрация из года в год привлекает опытных специалистов предприятия к работе Комиссии по ЧС, которая координирует работу всех структур города в случаях стихийных бедствий  - наводнение, природные пожары и так далее.
 Еще один вид работ, который возложен на участок благоустройства,  -  это устранение вспучиваний. Это тоже последствия воздействия вечной мерзлоты на автомобильные дороги и тротуары. Суровые климатические условия оставляют совсем немного времени для выполнения этого вида работ – примерно с мая по сентябрь. В октябре, после наступления холодов и выпадения снега, рабочие участка и транспортная служба занимаются противогололедными мероприятиями – подсыпкой автомобильных дорог речным песком, вывозят снег с улиц и площадей всего Якутска и его пригородов. 

Светофоры, дорожные знаки и пешеходки
В 2013 году в структуру предприятия было введено новое подразделение – «участок технических средств регулирования дорожного движения». Название длинное и не совсем понятное. Скажем проще: работники участка контролируют работу светофоров в городе, обеспечивают дорожными знаками дороги и прилегающие территории и отвечают за наличие и сохранность пешеходных ограждений, которые обеспечивают нашу с вами безопасность. Таким образом, функции АО «Якутдорстрой» по обеспечению безопасности населения на улицах города увеличиваются из года в год.

Работать вместе – работать слаженно
Слаженную и эффективную работу всех подразделений АО «Якутдорстрой» обеспечивает генеральный директор – Амирхан Яндиев, опытный высококвалифицированный специалист, начавший свою трудовую деятельность в 1986 году.
Под его началом эффективно действует коллектив его сподвижников, талантливых управленцев, в числе которых - первый заместитель Петр Сергеев, главный инженер Сергей Юрченко, заместитель по планированию и развитию Сергей Горбачев. 
На момент вступления Амирхана Яндиева в должность у предприятия «висели» старые долги перед федеральным бюджетом и бюджетом города, исчислявшиеся миллионами, и существовала угроза банкротства. Но это не испугало новоиспеченного директора. Положение было тяжелым. Конечно, Амирхану Яндиеву помог большой опыт работы в сфере строительства, автомобильного транспорта, связи и дорожного хозяйства, и молодой инициативный директор за короткий срок сделал все необходимое для погашения практически всех долгов и постепенно вывел предприятие в лидеры отрасли. 
И что немаловажно - сумел наладить отношения с коллективом численностью более двухсот человек. «Он обладает организаторскими способностями, пользуется авторитетом, проявляет требовательность к себе и подчиненным», - говорят о нем в коллективе. 
Под его руководством были разработаны и внедрены современные методы организации производства, освоены новые методы организации труда и достигнуты высокие показатели уровня работ, связанных с благоустройством города Якутска. Все самосвалы и спецтехника компании оснащены спутниковыми навигаторами БНК «Expeditor».
И еще. После оперативного анализа, принимая во внимание стратегическую важность городских путей сообщения и учитывая ежегодное увеличение численности автотранспорта, зарегистрированного в Якутске, а также развитие инфраструктуры города в целом, руководство АО «Якутдорстрой» приняло решение о создании на базе предприятия службы, которая могла бы обеспечить малозатратный ремонт дорожного полотна. И с мая 2014 года мини-завод по ремонту дорожных ям и трещин вышел на линию.
Впереди – не только увеличение объемов и темпов производства асфальта, но и диверсификация предприятия в направлении строительства дорог республиканского значения и объектов производственного назначения. 

Справка «ЭС»
22 февраля 2006 года - назначен и.о. генерального директора АО «Якутдорстрой»
14 июля 2006 года - утвержден в должности генерального директора предприятия

Фотографии – sakhapress, Якутия.Инфо
Первоисточник:
Количество показов: 12

Возврат к списку