Ведутся работы по реконструкции проекта

«Письма из прошлого: Якутск в былые годы»

09.08.2018
Количество показов: 13
Автор: Аркадий Лебедев
Начиная с этого номера «ЭС», мы публикуем ранее нигде не печатавшиеся и не известные широкому кругу читателей отрывки из писем. Установить их автора архивистам и историкам не удалось. Как и адресата писем… Но обо всем по порядку.
Письма обнаружила дочь ссыльного 
Впервые эти письма были опубликованы в журнале «Якутский архив» в № 2 2007 года: «Письма из прошлого: Якутск в былые годы». 
Публикацию писем тогда подготовил ведущий научный сотрудник Национального архива РС(Я) Александр Калашников, автор хронологии истории Якутии в 2004 году: «Якутия. Хроника. Факты. События». 
«Публикуемые письма, автора которых, к сожалению, не удалось установить, обнаружены в рукописном фонде архива ЯНЦ СО РАН среди различных выписок, принадлежащих О. В. Ионовой (1911-1962), первому ученому-историку из якуток, дочери ссыльнопоселенца, народника, этнографа В. М. Ионова (1851-1922)», - писал А. Калашников в предисловии к публикуемым письмам.        
После окончания Ленинградского историко-лингвистического института Ольга Всеволодовна работала в Музее антропологии и этнографии АН СССР. Затем закончила аспирантуру, защитила кандидатскую. Работала в Музее народов СССР в Москве и Киргизии. В 1947 году переехала в Якутск. Здесь дочь Ионова работала в Институте языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Якутского филиала Академии наук СССР зав. сектором истории. В середине 1950-х годов О. В. Ионова продолжила заниматься историей и этнографией дореволюционной Якутии в Институте музееведения Министерства культуры РСФСР. Она много работала в архивах и музеях страны. 
И вот, занимаясь с материалами члена Сибиряковской экспедиции (1894-1896 гг.) Виташевского, Ионова, вероятно, и обнаружила письма неизвестного жителя г. Якутска. 
В них он описывал известную на тот момент историю края и города Якутска: традиции и каждодневный быт якутов и русских; флору и фауну, произраставшую в окрестностях города, религию и многое другое.   
Приведем отрывки из этих писем, касающихся описания лета в Якутском округе и в самом городе Якутске. Стиль автора сохранен. 
Кстати, об авторе. Судя по стилистике, описанию растительного и животного мира, описаниям природных явлений, неизвестный автор - человек весьма образованный, вероятно, из ссыльных.      

Природоведение
«Климат в летнее время жаркий, даже знойный; днем просто, что называется, печет солнце, ночью делается прохладнее и свежее; зимою же, напротив, очень холодно и воздух до такой степени от холода сгущается, что стесняет дыхание, особенно с непривычки. 
Несмотря на краткость лета, растительность развивается быстро, особенно на островах. Флора, судя по суровости климата, можно сказать, богата: встречаются полевые лилии, китайский мак и рис или по-якутски – бага батаса, незабудки, астры и др.  Из лечебных растений замечательна трава, называемая инородцами кучуктою. Она похожа на мяту, растет в каменистых горах и употребляется при наружных ранах и внутренних болезнях с большею пользою. 
Ягоды: брусника – уулаах отон, т.н. водяная ягода, растущая во множестве, голубица – сугун, турах отоно или воронья ягода, шикта – киись асылыга – корм соболей, растет низко, ягоды черны, водянисты и безвкусны, охта – черная, большая ягода, встречается по берегам Алдана, смородина черная – мойногон и красная – хаптагас, земляника – джежень, княженика, толокнянка – ононтах, т.е. костяная ягода, листья похожи на брусничные. Сама же ягода с костями мучниста, а потому употребляется якутами в пищу в смеси с коровьим маслом. 
…Озер мелких очень много, примечательнее же других в черте города пять: Талое, Монастырское, Кустах, Безымянное и Чалбах,, а в Якутском округе – Белое, Ытык-Кель и Мюрю. 
Вода в озерах пресная, большею частью мутная, иловатая, водятся в них караси разной величины, составляющие главную потребность якутского населения. 
Болот, особенно непроходимых, в близости города нет, местами только трясины, впрочем, не опасные для проезда. Минеральных вод не имеется во всей области. Вилюйский округ богат своими соляными ключами, дающими огромное количество соли, хорошего достоинства и разных цветов, как-то: синего, розового, синего и др.». 

О жителях Якутска
«В городе считается живущих всего до 3 350 мужского пола и 2 770 женского; за исключением же находящихся временно, как-то: крестьян, инородцев, поселенцев, иногородних купцов и мещан считается собственно жителей г. Якутска не более 1 550 жителей муж. и 1 410 жен., включая в то число и малолетних обоего пола. 
Здесь необходимо сделать примечание: наиболее близкой по количеству жителей Якутска являются данные 1895 года: в городе тогда насчитывалось 3 506 мужчин и  2 691 женщин. 
«По наружному виду и языку жители могут быть разделены на приезжих, русско-якутов, образовавшихся от смеси кровей и, собственно, якуто-инородцев, проживающих в городе. 
Смертность по преимуществу действует на детей от 1 до 5 лет, так что почти половина умерших каждого года падает на этот возраст. В большей части случаев смертность происходит с октября по май от простудных – от лихорадки и горячки и с июня от поноса, особенно у детей. 
Причины преобладания помянутых выше недугов пред другими заключаются преимущественно в быстроте и непостоянстве воздушной температуры по временам года. 
Переход от тепла к стуже и от стужи к теплу совершается очень быстро, и  ничто так не вредно для жизни, как переменчивость температуры, особенно если происходит слишком скоро».

О гигиене и болезнях
«В летнее время при недостатке дождей днем стоит сильный жар, а потому воздух бывает очень сух и наполнен вредными испарениями от окружающих город озер, богатых всякою нечистотою благодаря невниманию обитателей к собственной жизни. В улицах, прилегающих к так называемому Талому озеру, воздух до того бывает нехорош в летнее время, что нельзя бывает пройти мимо, не заткнувши носа; мало того, даже в значительном удалении несносно бывает сидеть в комнате с отворенными окнами, особенно когда дует ветер со стороны Талого озера. Посудите сами, каково же жить в таком вонючем воздухе и постоянно дышать его испарениями.
…Теснота помещений, юрт, спертый и испорченный в них воздух, особенно зимою, грязь нечистоты не могут, конечно, оставаться без последствий для здоровья, особенно если еще в юртах нет полов, как бывает сплошь и рядом. 
…К баням не очень расположены.  
Немудрено, что многие преждевременно перестают пользоваться настоящею жизнью, действуя к погибели себя и других единственно по невниманию и беспечности. 
Обыкновенная почти болезнь у жителей Якутска - глисты разных родов и величины, преимущественно зарождающиеся от молочной пищи. Болезнь эта доходит иногда до… меланхолии и бывает причиною множества удавленников, это факт, признанный медицинскими чиновниками в нескольких случаях.
Посмотрите при этом на недостаток содержания бедняков, на тарную кашу – кислое молоко с древесною корою и вообще молочную пищу даже при переходе животных от сена к зелени и обратно, прибавьте русское «авось пройдет», вы, вероятно, еще более убедитесь в справедливости приведенных выше причин смертности в Якутске, и если принадлежите к числу филантропов, то посоветуете держать себя и детей в чистоте и опрятности, более заботиться о свежем и здоровом воздухе; поменьше кушать тарную кашу и подобные ей приготовления, развивающие кислоты и нечистоты в желудке и кишечном канале, при болезни же не отлагать лечение ее в длинный ящик».    

В следующих номерах мы продолжим публикацию отрывков из писем неизвестного автора о городе Якутске и его жителях.

Первоисточник:
Количество показов: 13

Возврат к списку