Ведутся работы по реконструкции проекта

Вдоль Большой улицы Якутска

09.08.2018
Количество показов: 17
Автор: Аркадий Лебедев
Первые улицы в Якутске возникли на основе трактовых дорог. Иркутский тракт, проходивший через город, связывал Якутск с губерниями Центральной России и, несомненно, играл определяющую роль в становлении города.
Купеческий центр города
Через Иркутский тракт проходила Большая улица. И естественно, что она стала главной улицей Якутска. Кстати, в заложной части города улица долгое время еще называлась Иркутской. 
Улица была самой широкой и обустроенной. Само название улицы отражало ее главенствующую роль в жизни города и горожан. И как отмечает известный историк города Пантелеймон Петров, название улице придумали сами горожане. А позже оно закрепилось и в официальных бумагах. На Большой улице стояло много каменных домов.  По переписи 1912 года, в Якутске было 1 829 зданий различного значения, из них – 48 каменных. 
В том же 1912 году весной купец Г. В. Никифоров приступил к постройке своего большого каменного магазина. Позже на его месте построят каменное здание, в котором размещался Совет министров, позже переименованное в Дом правительства, ДП-1. 
На плане Якутска от 1916 года, составленном известным краеведом Пантелеймоном Васильевичем Поповым, на улице Большой (от заложной части в сторону центра) отмечены следующие сооружения: Богородицкая церковь с кладбищем, детский приют арестантских детей, дом инвалидов, фотографический салон Проневича, сквер им. Крафта, городское училище, аптека, Окружной суд, здание музея и библиотеки, учительская семинария, добровольная пожарная дружина, Мариинский детский приют, торговый дом Никифорова, торговый дом Силиных, Городская управа, дума, телефонная станция, Гостиный двор, торговый дом Коковина и Басова, колбасная Ершова, Предтеченская церковь, дом Ярковой, аптека-магазин Олейникова, дом Неверова-редакция газеты «Якутская окраина», библиотека политссыльных, епархиальное женское училище, кино и фото Приютова, духовная консистория с архивом, винные лавки, церковно-приходская школа. 

Пантелеймон Васильевич Попов - известный краевед, художник, брат первого профессионального художника Якутии И. В. Попова. 
Закончил Казанскую духовную академию, работал преподавателем Якутской духовной семинарии, затем в советское время преподавал в школах и техникумах г. Якутска, занимался музейным делом, наукой, культурой. Участвовал в реконструкции старых зданий. Написал ряд картин с видами исторических зданий города и событий, связанных с ними.    

Кража из торгового дома
31 июля 1912 года Якутск был взволнован известием о крупной краже в ТД «Коковин и Басов». Кража была обнаружена утром. Когда служащие вошли в магазин, то перед ними возникла следующая картина – две большие витрины у входа в магазин были открыты и пусты. Вскоре на место явился вызванный по телефону полицмейстер, судебный следователь Турковский и товарищ прокурора Бачинский. 
Воры проникли через отверстие из водосточной канавы с Большой улицы, проделав под тротуаром отверстие в стене магазина, а также в двойном полу. 
Было украдено много золотых и серебряных изделий, оружие, алмазы для резки стекла, саквояжи, всего на сумму 10 тыс. рублей. Один из участников кражи был пойман в ночь на 13 августа вблизи станции Табагинская с частью похищенных вещей. Пойманным оказался ссыльнопоселенец Ересин, прибывший в Якутск с первой летней партией.          

По данным Якутского областного статистического комитета, по состоянию на 1 января 1913 года население Якутской области составляло 144 442 человека обоего пола. Родилось 4 976 детей, умерло 4 215 человек. 

Новое время – новые хозяева
К 1924 году улица Большая носит другое название – Великой революции. В том году городской техник М. Стародуб составил план Якутска. В бывших купеческих и торговых домах уже разместились советские органы. Например, Областной совет партии и партклуб размещались в бывшем детском приюте. В здании Окружного суда разместились Якутский ЦИК, Совет народных комиссаров, НКВД, управление Труда. Сейчас в реконструированном здании находится Академия наук РС(Я). В бывшем магазине Никифорова – Якутский областной профсовет, райконтора «Холбос»; в бывшем Гостином дворе – книжный магазин, продуктовый магазин № 1 (бывш. торговый дом Коковина и Басова).        
Сквер имени губернатора 
и комиссара
Рукопись к атласу чертежей города от 1917 года была написана П. Поповым в 1956 году. Приведем наиболее интересные места из его работы. 
Сквер им. губернатора И. Крафта был разбит в 1913 году на нынешней пл. Дружбы. В марте 1917 года сквер был назван именем первого революционного комиссара Якутии Петровского. 
В сквере были высажены и росли все породы деревьев Якутии. В центре него находился фонтан, от него радиусом расходились дорожки, усыпанные красным песком. Везде были клумбы с цветами, после открытия сквер превратился в любимое место отдыха горожан. После революции 1917 года сквер быстро пришел в неухоженное состояние: деревья зачахли, фонтан разбит. Через год-два сквер превратился в пустырь. 
В 1922 году в сквере были похоронены члены штаба Каландаришвили, погибшие в засаде  на Табагинской протоке. 
В 1945 году похороненные были перенесены на городское кладбище. 

Здесь жил Ярославский 
Возле здания публичной библиотеки, построенной в 1910 году, в деревянном флигеле жил Емельян Ярославский. Находясь в ссылке, он с 1915 по 1917 годы работал в музее. В доме Ярославский проживал вместе с женой политссыльной Кирсановой и дочерью Марианной. 
Кроме научной работы, Ярославский вел у себя дома революционную деятельность, устраивались конспиративные собрания большевиков. В 1952 году на стене дома установили памятную табличку. Дом, где жил и работал Ярославский, перенесен и находится на территории Краеведческого музея, носящего его имя.  

Исчезнувшая церковь
Если бы Предтеченская церковь сохранилась до наших дней, то сейчас она стояла бы в самом центре города, на проспекте Ленина, возле гостиницы «Полярная звезда». Каменное здание церкви построили в 1820 году. После революции в ней располагался радиоузел, затем городская телефонная станция. Купола и колокольня были сняты в конце 1930-х годов. Кстати, почти до начала 1990-х годов здесь простоял жилой барак, который относился к имуществу церкви.               
В перестроечные годы стены барака украшали надписи, взывавшие к городским властям  с просьбой расселить жилой барак.  

При подготовке материала использованы статьи историко-документального научно-популярного иллюстрированного журнала «Якутский архив».   
Первоисточник:
Количество показов: 17

Возврат к списку