Ведутся работы по реконструкции проекта

Большой террор в Якутии

09.08.2018
Количество показов: 18
Автор: Аркадий Лебедев
Началом репрессий в ЯАССР считают февраль-март 1928 года. Тогда в Якутию прибыла Особая комиссия ЦК ВКП(б) для разбирательства возникновения бандитизма в республике. И что для ее ликвидации сделала якутская партийная организация.  
Партийные разборки
Особую комиссию из Москвы возглавил первый зампредседателя ВЦИК (советское правительство тех лет - прим. ред.) Я. Полуян. О важности задач, возложенных на спецкомиссию, говорит то, что в нее входил начальник Особого отдела ОГПУ С. Пузицкий вместе с опытными следователями... 
Повод был более чем серьезный. Подумать только, на 6-м году существования СССР в национальной республике вспыхивают волнения. А куда смотрят местные товарищи по партии?.. 
«Как свидетельствуют документы и работы Е. Алексеева, И. Клиориной и других исследователей, с деятельностью этой комиссии наступили самые мрачные и трагические дни для многих верных сынов Якутии», - отмечает в своей книге «Якутия. Хроника. Факты. События» историк-архивист А. Калашников.
Поводом для приезда столь значимой комиссии аж из самой Москвы и ВЦИК стали антисоветские выступления в Якутии, самое крупное из которых - дело Ксенофонтова-Артемьева, получившего название «ксенофонтовщина» или «движение конфедералистов». Они выдвинули политические требования: повышение статуса ЯАССР, как национальной республики; местных органов властей и другие вопросы политического и экономического характера. 

Трагическая судьба братьев
Ксенофонтов, чьим именем назвали антисоветское движение националистов, являлся братом Гавриила Васильевича Ксенофонтова, ученого-этнографа, автора исследований происхождения якутов. 
Павел был образованнейшим человеком, окончил юридический факультет Московского университета, поэтому неудивительно, что он разработал и выдвинул целую политическую программу, возглавил движение. 
В целом надо отметить, что в знатной семье Ксенофонтовых из Западно-Кангаласского улуса (ныне Хангаласского) было шесть братьев. И пятеро из них были репрессированы: Илья Ксенофонтов погиб после избиения в тюрьме ЧК в 1919 году, Аркадий Ксенофонтов погиб в заключении на Колыме, Иван Ксенофонтов был в заключении, затем в ссылке; Павел Ксенофонтов, автор программы и устава партии конфедералистов, арестован и расстрелян в 1928, Гавриил Васильевич Ксенофонтов расстрелян в 1938 году.  

За дело взялось ОГПУ
Приезд Особой комиссии ОГПУ в Якутск не был случаен. До движения конфедералистов во главе с Ксенофонтовым в Якутии усмиряли Тунгусское восстание на Охотском побережье, которое закончилось миром и амнистией. С конфедералистами также пытались до поры до времени договориться… 
В конце 1927 года положение в ЯАССР рассматривалось на Политбюро ЦК ВКП(б) с участием самого председателя ОГПУ-НКВД Г. Ягоды. Первые же пункты принятого постановления не сулили ничего хорошего: «Возложить всю ответственность за подавление восстания в Якутии на ОГПУ…» 
Итоги работы Особой комиссии ОГПУ сказались почти сразу. «В феврале-марте 1928 года рассматривались уголовные дела 24 человек командного состава бандитских отрядов», - писал доктор исторических наук Е. Алексеев.
27 марта 1928 года внесудебным приговором ОГПУ СССР по делу Ксенофонтова-Артемьева расстреляны 20 человек, в т.ч. П. Ксенофонтов и М. Артемьев.
По данным МВД РС(Я), по бандитизму 1927-1928 гг. во внесудебном порядке особо уполномоченным ОГПУ по ЯАССР были рассмотрены уголовные дела на 289 человек, из них приговорено: к расстрелу – 130 человек; к заключению в лагеря на 10 лет – 20 человек; на 8 лет – 5; на 5 лет – 38 человек.
Надо отметить, что в конце 1920-х годов маховик репрессий еще не раскрутился на полную мощность. Так, из 289 человек в ссылку были высланы 17 человек, а 20 человек были освобождены. Впрочем, некоторых из них вновь арестуют в самый пик репрессий 1937-1938 годов.      

Против линии партии
В конце марта 1928 года, когда в г. Якутске еще работала Особая комиссия ОГПУ, члены Якутского обкома ВКП(б) М. Аммосов, И. Барахов, С. Васильев, П. Ойунский просят Центральный Комитет партии разрешить им представить товарищам свои взгляды на сложившуюся в ЯАССР ситуацию через специально уполномоченного от них лица. В Москве якутским товарищам отказали, мотивируя тем, что «факт выделения специально уполномоченного группой членов и кандидатов обкома, не согласных с общей линией… является созданием организационно оформленной группы». В принципе, несогласных товарищей из Якутского ОК и подписавших данное письмо уже могли арестовать, как «организационно оформленную группу». 

«…трупы всплывали в целом виде»
Из секретного письма старшего пом.прокурора ЯАССР С.Потапова прокурору при ОГПУ РСФСР:
- Досадным пробелом в работе ГПУ по ликвидации бандитизма была расконспирация расстрелов. По неосторожности некоторые сотрудники отдела ГПУ говорили просителям, что те или иные отправлены в Новосибирск, а местное население прекрасно осведомлено обо всех передвижениях по трактам зимой и летом по реке. Летом недалеко от г. Якутска стали всплывать на реке Лене трупы мужчин, т. е. расстрелянных бандитов с огнестрельными ранами на затылках, причем многих легко было опознать. Население, конечно, догадывается или знает об истинном происхождении этих трупов, ибо они обнаружились почти «пачками». В начале с. г. сотрудники КРО ОГПУ устно сообщали прокурорскому надзору, что трупы в замороженном виде распиливаются на несколько частей, укладываются в мешок, отвозятся на реку верст за 10 и по частям спускаются в прорубь. Очевидно, что такая сложная процедура была отменена, вследствие чего трупы всплывали в целом виде». 

Сделали оргвыводы
В августе того же года свои выводы сделала Особая комиссия, побывавшая в ЯАССР: «О положении в Якутской организации». В постановлении были указаны серьезные ошибки, допущенные Якутским обкомом: оказал поддержку верхушечной части националистически настроенной якутской интеллигенции; систематически ее выдвигал на руководящую работу. На основе такой линии обкома произошла большая засоренность советского аппарата, усиление влияния на него националистической интеллигенции».   
Как показали дальнейшие события, данное постановление ЦК ВКП(б) сыграло самую драматическую роль в истории народов Якутии, разгула массовых репрессий в отношении руководителей ЯАССР. 
М. К. Аммосов – расстрелян в 1938 г.
П. А. Ойунский – умер в больнице Якутской тюрьмы в 1939 г.
И. Н. Барахов – расстрелян в 1938 г.
С. М. Аржаков – арестован в 1939 г., расстрелян в 1942 г.
И многие, многие другие политические деятели, высшие работники народного хозяйства, ученые, священнослужители. 


При подготовке данного материала использованы: кн. А. Калашникова «Якутия. Хроника. Факты. События»; статьи историко-документального журнала «Якутский архив»; открытые источники Интернет.                   
Первоисточник:
Количество показов: 18

Возврат к списку