Ведутся работы по реконструкции проекта

100 лет на службе Родине

09.08.2018
Количество показов: 21
Автор: Аркадий Лебедев
23 февраля 1918 года принято считать днем создания Красной армии. Это было известно каждому советскому школьнику.
События 23 февраля разных годов – в нашей исторической рубрике.
От Красной гвардии к Красной армии 
В революционном 1917-м году возникли вооруженные отряды рабочих Питера и Москвы, которые были названы Красной гвардией. 
Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) был принят Советом народных комиссаров советской России 28 января 1918 года. Задача перед только что сформированными немногочисленными частями Красной армии - оборона от внешнего врага, так как Первая мировая война на тот момент еще не была завершена. До февраля 1918 года между Германией и Россией, власть в которой перешла к большевикам, действовало перемирие. И поэтому было понятно, что немцы, так или иначе, начнут военные действия теперь уже против советской России. 
В советской историографии первыми боями только что сформированной Красной армии называются сражения под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Но в германских источниках отмечается, что особого сопротивления со стороны большевиков немецкие части не встретили. Но, как бы то ни было, наступавшие германцы были остановлены на пути в Петроград, где находилось советское правительство, Совнарком во главе с Лениным. 
Отметим, что часть Восточного фронта удерживали остатки старой царской армии, но к тому моменту разложенной большевистской агитацией и революционными настроениями. Кстати, офицеры и унтер-­офицеры царской армии вскоре перешли на службу в РККА. Среди наиболее известных будущие советские полководцы, маршалы Советского Союза Г. Жуков и К. Рокоссовский, будущий начальник Генштаба Красной армии в начальный, самый сложный период Великой Отечественной войны Б. Шапошников и многие другие.  

Поход в Якутию
В это время в борьбу за власть в Якутской области вступили с одной стороны большевики, на самом деле находившиеся в Якутии в меньшинстве, и сторонники Временного правительства и самоуправления – областного земского собрания, которых, наоборот, оказалось большинство. Областью управлял комиссар В. Соловьев из эсэров. Несмотря на полученные грозные телеграммы от НКВД РСФСР и Комитета советских организаций Восточной Сибири о прекращении деятельности земства, признании полноты власти и передаче дел Якутскому Совету рабочих депутатов, Областное земское собрание решительно выступило против вмешательства Петрограда в управление Якутской областью. Надо отметить, что все-таки большинство из существовавших на то время органов власти и управления Якутской области выступало против власти большевиков. Как со стороны национальной интеллигенции, так и со стороны простых людей. Например, Общее собрание Союза рабочих якутов, своего рода профсоюз, обсудив общественно-политическое положение в области на тот момент, приняло резолюцию: «Мирные якутские рабочие не сочувствуют большевистскому движению, как несущему беспорядок и произвол в общественную жизнь и ведущему к распаду и гибели великую Россию…»
В конце мая 1918 года из Иркутска в Якутск вышел отряд Красной армии А. Рыдзинского. Отряд состоял из 350 бойцов, в пути в Усть-Куте, Киренске и Витиме к нему присоединились еще около 200 человек. Еще до выхода отряда Рыдзинского в Якутск выехала комиссия Центросибири для установления советской власти. Уполномоченным Центросибири был назначен П. Слепцов-Ойунский. 
В конце июня Рыдзинским был освобожден Олекминск, власть перешла к красным.
1 июля 1918 года отряд Красной армии под командованием Рыдзинского занял Якутск. Областной совет и эсеровские части бежали в тайгу по Вилюйскому тракту. Из тюрьмы освободили депутатов Якутского Совета и политзаключенных: М. Аммосова, Б. Чижика, Н. Бубякина, М. Виленскую, Я. Зиберт и других. 
2 июля 1918 года постановлением новой власти – Исполкомом Якутского Совета рабочих депутатов Якутская область была объявлена  на военном положении. Также было принято решение о военной контрибуции и организации местного отряда Красной армии для обороны и установлении советской власти на местах. 
С этого момента вооруженная борьба, Гражданская война шла в Якутии вплоть до 1923 года. 
Первоисточник:
Количество показов: 21

Возврат к списку