Ведутся работы по реконструкции проекта

В Якутске вывозят лишний снег?

09.08.2018
Количество показов: 18
На встрече с журналистами глава Якутска Айсен Николаев отметил, что в последние пару лет объем вывоза снега с городских улиц и дворов значительно увеличился. Казалось бы, прекрасно – меньше снега, меньше луж. Однако и на это нашлись недовольные: оказывается, такая ретивость становится причиной обмеления городских водоемов.
К сожалению, заполнять эти водоемы снегом с городских улиц категорически нельзя из экологических соображений.
Между тем город продолжает чиститься. В ОАО «Якутдорстрой» знают всю сложность процесса изнутри. Это ежедневный и тяжелый труд, который часто остается незамеченным.
В связи с весенним потеплением компания начала активные работы. Каждый день на улицы города для борьбы со снегом и наледью отправляется 70 единиц специализированной техники: самосвалы, КамАЗы, грейдеры, тракторы и около 70 дорожных рабочих. Только за март месяц их усилиями с улиц города вывезли 86 тысяч 759 кубометров снега. Ну а за весь зимний период, начавшийся в октябре, было вывезено 243 тысячи 148, 5 кубометров, а это около 30 тысяч полных КамАЗов. Все это отправляется на новый полигон в промышленный район, известный горожанам как  Даркылах. 
«Работы длятся круглые сутки в вечернюю и дневную смены, с пересменкой в восемь часов. Расчищаем и лопатами, и с помощью техники, - рассказывает один из дорожных рабочих Анатолий Орлов, - сложности не возникают: дают задание - мы выполняем. Расписан объем работ, нужная техника и количество рабочих. Иногда только люди возмущаются, что шумим или мешаемся. Часто техника мешает. Ну а что делать? Нужно же этот снег убирать». 
На самом полигоне идет постоянное движение. Площадь территории действительно огромная и со всех сторон окружена горами из снега. За сутки КамАЗы совершают около 250 рейсов из города. Все это четко фиксируется в журнале учета. 

Анастасия ВЛАСЕНКО
Первоисточник:
Количество показов: 18

Возврат к списку