Ведутся работы по реконструкции проекта

Народная программа: Команды проектного офиса Якутска отчитались о первых результатах

14.09.2018
Количество показов: 13
На заседании Совета по реализации Народной программы развития города «Работаем на успех Якутска» 17 августа руководители направлений представили отчеты о ходе реализации мероприятий по проектам.
По итогам обсуждения Совет принял ряд предложений для дальнейшей работы по каждому направлению.
В Окружной администрации сформированы команды по каждому из направлений – проектные офисы, работу которых координирует советник главы Наталья Членова. 
Ответственный за внедрение проектного управления в Окружной администрации – заместитель главы города Якутска по экономике и финансам Елена Кузнецова. В компетенции Совета по реализации Народной программы – ежемесячное рассмотрение вопросов по достижению целей проектов и контроль их исполнения. В составе Совета не только служащие и сотрудники городских служб, но и представители общественности, депутаты, эксперты научных сообществ, институтов развития. 
Руководитель проектного офиса «Город без пыли», заместитель директора МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Владимир Аммосов рассказал, что в 2018 году работа по реализации «дорожной карты» «#пылинет» ведется по 7 блокам: «Дворовые территории», «Озеленение», «Улично-дорожная сеть», «Водоотведение», «Эксплуатация», «Нормативно-правовые акты» и «Акции с привлечением населения». Из 27 реализуемых проектов 13 проектов завершены. 
Наибольшие трудности в реализации возникли по проектам водоотведения. К примеру, на сегодня не хватает исходных данных для создания карты водоотведения, недостаточно изучены высотные и другие отметки городской территории. 
«В план Года новаторства добавлены 6 инновационных проектов. Один из них -  разработка наших ученых, создающих из коры лиственницы обеспыливающую смесь, применяемую во всем мире. Еще добавлен проект по гидропосеву газонов и обеспыливание дорог с помощью битумной смеси, первый опыт проведен на улицах Якова Потапова и  Ларионова. Среди новых проектов – акция «Двор-баттл» и использование камыша по проекту «Отходы – в доходы», - рассказал Владимир Аммосов.
О реализации проекта «Волокиты.нет» отчиталась заместитель начальника Департамента экономики Инна Оконешникова. Проект призван повысить уровень удовлетворенности качеством и доступностью муниципальных услуг до 90%. В результате реализации проекта 100% муниципальных услуг должны предоставляться в электронном виде, при этом процедура упрощается в связи с максимальной автоматизацией внутренних процессов, минимум на 30% должно повыситься проактивное предоставление услуг (без заявительного характера). 
В этом году по направлению «Волокиты.нет» реализуются 20 проектов, из них 4 проекта завершены, в том числе упрощение процедур присвоения адреса, онлайн-опрос населения, трансформация услуг земельной сферы. 
«Мы провели инвентаризацию муниципальных услуг и разработали план их перехода на предоставление в электронном виде до 2022 года. С 17 мая 7 наиболее востребованных муниципальных услуг предоставляются исключительно в электронном формате через госпортал e-yakutia.ru. Практика показала положительный эффект, особых жалоб от населения и сбоев в работе нет, возросло количество заявок. На уровне республики наш опыт рекомендован другим государственным органам власти», - рассказала Инна Оконешникова. 
До конца года в электронный формат переведут еще 4 услуги, оказываемые Департаментом жилищных отношений, а также выдачу разрешений на установку рекламных конструкций МКУ «Служба информации, рекламы и контроля».
Проекты по направлению «Агропояс Якутска» представила начальник Департамента экономики Анна Стручкова. Помимо обеспечения детских садов и школ качественной местной продукцией, повышения конкурентоспособности местной продукции, к 2022 году планируется снизить отток населения из пригородов и увеличить туристический поток на территории городского округа. 
Сейчас реализуются проекты «Строительство убойного цеха», «Создание коневодческой фермы», «Развитие круглогодичных тепличных хозяйств», «Создание цеха по переработке овощей», «Культурные пастбища», «Экотуризм», «Организация школьного питания», «Чипирование КРС».
«Командой проектного офиса разработано 17 проектов и 6 «дорожных карт» по их реализации. Для налаживания контактов и обмена опытом мы часто выезжаем в близлежащие улусы, рассматриваем варианты для распространения проектов на территории улусов для увеличения объемов продукции и кормозаготовки. К примеру, по итогам поездки в Амгинский улус подготовлено соглашение для реализации турпакетов для горожан и иностранных гостей», - сообщила Анна Стручкова.
Основные показатели направления «Комфортный город» представила начальник отдела ведения муниципальных программ и стратегического развития МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Алена Иванова. По ее словам, через 5 лет должны быть благоустроены 22 общественных пространства, сохранены и реконструированы объекты культурного наследия в квартале 55а; по 390 многоквартирным домам снижено потребление тепловой энергии на более чем 22% и построено 80 «умных» домов; создан Ситуационный центр, портал информирования населения.
Также к этому времени необходимо реализовать проект «Умный светофор», построить не менее 30 умных и 10 тематических остановок, устранить хаотические парковки, организовать велодвижение и т.д. 
На сегодня в рамках реализации направления «Комфортный город» создан «Центр управления общественными пространствами города Якутска», начат косметический ремонт в 9 жилых домах по проекту «Мой подъезд», поставлено оборудование для макета «Умной квартиры», действует бесплатный Wi-Fi в Парке культуры и отдыха, в Старом городе, собрано 400 тон макулатуры и 12 тонн пластика, дан старт акции «Разберись с мусором», установлены 2 умные камеры видеонаблюдения для мониторинга чрезвычайных ситуаций, объявлен конкурс на лучший городской туристический маршрут, разработан макет навигационных конструкций, реализован пилотный проект «Движение начинается с остановки» - введены две «умные» остановок, 7 видов услуг переведены на онлайн-оплату.
О реализации проектов направления «Новые школы – столице» рассказала начальник Управления капитального строительства Департамента градостроительства Северина Архипова. В течение пяти лет планируется создать не менее 12 000 учебных мест; построить не менее 13 школ и не менее 8 пристроев к школам; выкупить площади для дополнительных учебных мест; открыть не менее 300 учебных мест в частных школах; создать не менее 5 территориальных образовательных комплексов (ТОК); разработать и утвердить 3 модели образовательных учреждений; создать пилотный ресурсный центр. 
С начала работы проектного офиса направлены предложения в адрес Минстроя РС(Я) по внесению изменений в Территориальные строительные нормы РС(Я) – в настоящее время находится на рассмотрении; разработан и находится на согласовании в Управлении образования проект субсидирования образовательной деятельности малого и среднего бизнеса, а также определены объекты под выкуп в 2018 году – здание по ул. Чайковского, 117/3 и в 203 микрорайоне.
В ходе обсуждения выступлений руководителей проектных офисов члены Совета по реализации Народной программы развития города Якутска внесли ряд предложений для повышения результативности: 
- сформулировать четкие показатели с методикой оценки по трем проектным офисам (кроме направлений «Комфортный город», «Новые школы – столице»);
- внести изменения в муниципальные программ города Якутска в связи с реализацией новых проектов;
- объединить цели и задачи со Стратегией социально-экономического развития города Якутска;
- усилить работу Центра оценки компетенций участников проектной деятельности;
- сформировать программу обучения и подготовки участников проектного офиса; 
- проектным офисам «Волокиты.нет» и «Комфортный город» предложено добавить блок проектов по направлению «Эффективность управления», а по направлению «Волокиты.нет» - включить в показатели взаимодействие с предпринимательским сообществом. 

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска
Первоисточник:
Количество показов: 13

Возврат к списку