Ведутся работы по реконструкции проекта

Забытый сын своей родины

30.09.2018
Количество показов: 12
Долгое время его жизнь и судьба были неизвестны. По одним данным, он участвовал в движении конфедералистов, а пос­ле раскрытия движения Ксенофонтова бежал и был убит на Дальнем Востоке, на китайской границе…
Неравнодушная к судьбе своего земляка, преподаватель истории Анна Моякунова восстановила забытое имя одного представителя многочисленной династии Павловых.  
Георгий Трофимович – третий сын известного якутского купца 2 гильдии Трофима Васильевича Павлова, который немало усилий приложил для социально-экономического развития Сунтарского улуса. История данной семьи поистине трагическая. Старший сын Трофима Васильевича, Петр Трофимович Павлов, был командиром белоповстанческого движения в Хочинском улусе, второй сын, Михаил Трофимович, с 11 лет учился и работал в Иркутске, С.-Петербурге, был кандидатом в Учредительное собрание.
След Георгия Трофимовича потерялся еще в Иркутске. Возможно, он не мог вернуться на родину в силу сложившихся исторических обстоятельств. В годы Гражданской войны и установления советской власти его семья была подвергнута «чистке».
В настоящее время жизнь Георгия Трофимовича не изучена. Земляки и родственники до сих пор теряются в догадках, где и какую жизнь он прожил, была ли у него семья, где и кем работал, где и как умер…
В марте этого года был издан сборник архивных документов, статей и воспоминаний «По следам Трофима Васильевича Павлова (Попова). Тэрэппиин Атыыhыт суолунан», которая является попыткой реабилитации членов семьи Павловых после долгих лет забвения.

Обвинили по 58-й: протокол и приговор
Изучая материалы про Михаила Трофимовича Попова, я с большим интересом прочитала статью Н. С. Миронова, который пишет, что младший сын Трофима Васильевича Павлова (Попова) окончил Иркутскую гимназию, служил в Сибири в армии Колчака. После Гражданской войны вернулся на малую родину. Автор статьи также упомянул любопытную информацию о том, что Георгий Трофимович в 1929 году после подавления восстания Ксенофонтова был убит на российско-китайской границе.
Однако к завершению сборника совершенно случайно мною была найдена любопытная информация в Интернете, а именно в «Книге памяти Восточного Забайкалья». 
В открытом списке значится знакомая фамилия и инициалы – Павлов Георгий Трофимович (1889). 
Открыв ссылку, я получила небольшую, но очень ценную информацию: «Павлов Георгий Трофимович – род. в 1889 г., Ментский наслег Якутской обл., якут, житель с. Усть-Кара Усть-Карского р-на Читинской обл. Работал в райисполкоме, секретарь. Арестован 5 апреля 1938 г. Дело по ст. 58-1а, 58-8, 58-11 УК РСФСР прекращено 7 сентября 1939 г., освобожден. Сведений о реабилитации и семье не имеется» .
Обнаружив столь ценную информацию, я тут же обратилась с запросом в ГКУ «Государственный архив Забайкальского края» (ГКУ ГАЗК). К сожалению, в фондах ГКУ ГАЗК какой-либо информации о Г. Т. Павлове не было обнаружено. Но по рекомендации специалистов данного архива я обратилась в Информационный центр УМВД по Забайкальскому краю, которые предоставили очень интересные материалы – обвинительное заключение, протокол судебного заседания и приговор.

Анна Моякунова, заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Колледжа инфраструктурных технологий СВФУ им. М. Аммосова
- С детства слышала от земляков «Бандьыыт Баабылап», «Тэрэппиин Атыыһыт» и даже думала, что это одно лицо. Конечно, с годами поняла, что это отец и сын, и тем интереснее была их судьба. Скорее всего, поэтому я в архиве ненароком обращала свое внимание на семью Павловых, с удивлением узнала, что именно купец Трофим Павлов основал наш наслег – отделил обширнейшие земли от II Жарханского наслега и на этой территории создал Меитское родовое управление, Меитский наслег. 
- Я изучаю историю якутской интеллигенции на примере семьи Афанасьевых из Усть-Алданского улуса. Михаил Алексеевич Афанасьев - первый дипломированный юрист из народа саха. Его сестра была первой женой Василия Ксенофонтова-Кюлюмнюр. Если семья Ксенофонтовых изучена с научной точки зрения, то Афанасьевы – пока  нет. 
Как Г. Т. Павлову удалось доказать свою невиновность, избежать обвинения по расстрельной 58-й статье в 1938 году и даже восстановиться в должности и работать в советских органах власти? 
В следующем номере «ЭС» - продолжение публикации о жизни и судьбе этого человека. 

Из материалов уголовного дела
В обвинительном заключении от 25 января 1939 г. говорится, что в марте 1938 года Витимо-Олекминским Окружным Отделом УНКВД Читинской Области, на территории Каларского района вскрыта и ликвидирована крупная шпионско-террористическо-повстанческая контрреволюционная организация, созданная и возглавляемая […]  (в Чите осужден к ВМН, […] (при побеге из камеры предварительного заключения убит), […]  и […] .
Следствием установлено, что названная организация была широко разветвлена и охватывала ряд районов округа, Бодайбинского прииска и ряд сел Баунтовского района Бурято-Монгольской АССР.
Указанная организация в своей контрреволюционной работе была связана с проживающим на прииске Кабактан немецким разведчиком ГРЕИНГ (розыскивается), японским агентом корейцем ЛИДУЕНГ САУН (арестован), […]  (в Иркутске осужден к ВМН),) и руководителями ликвидированной в округе право-троцкистской контрреволюционной организации […]  и […]  (арестованы), в контакте с которыми проводили подрывную работу.
Практическая деятельность указанной организации выразилась: в подготовке террористических актов против руководителей партии ВКП(б) и советского правительства, в сборе и передаче японо-немецким разведорганам шпионских материалов о экономике округа, состоянии золотой промышленности  и сельского хозяйства, политическом настроении населения, вредительской работе в колхозах и в подготовке вооруженного к/р. восстания против Соввласти, приуроченного к осени 1938 года.
На основании изложенного обвинялись 7 человек – Павлов Г. Т, Грязнухин И. И., Габышев Н. Н., Павлов Д. Н., Павлов С. Н., Павлов А. Н., Кузьмин В. С., Павлов С. С. 
Четверо из них - Грязнухин И. И., Габышев Н. Н., Павлов А. Н. и Кузьмин В. С. – умерли в Нерчинской тюрьме, где они содержались с 17 июля 1938 г. 
За смертью обвиняемых дело в отношении этих четверых было прекращено.  
Первым указан Георгий Трофимович Павлов - 1889 г. рождения, уроженец Якутии, якут, гражданин СССР, из крестьян, кулак, образование низшее, одинокий, беспартийный, к моменту ареста работал секретарем Каларского Райисполкома. Обвиняется в том, что принадлежит к немецким разведорганам и является активным участником шпионско-террористическо-повстанческой контрреволюционной организации в Каларском районе, созданной и возглавляемой японо-немецкими разведчиками (л.д. 15, 16, 218, 230, 231, 237, 246, 250).
Лично завербовал для шпионско-террористическо-повстанческой работы в пользу немецких разведорганов Павлова Степана и Павлова Дмитрия (л.д. 17, 107, 221, 239).
Являлся активным инициатором зверского убийства на почве классовой мести комсомольца Данилова (л.д. 239, 240, 264).
Имел непосредственную связь в контрреволюционных целях с немецким агентом на прииске Кабактан ГРЕИНГ, куда по заданию ХЕУТСОНА направлял члена организации ПАВЛОВА Мартеньяна (л.д. 18, 19, 232, 233, 234, 240, 241).
Принимал активное участие в подготовке вооруженного контрреволюционного восстания против Соввласти и готовил террористические акты над районными руководителями ВКП (б) (л.д. 17, 18, 27, 28, 46, 59, 110, 111, 218, 220, 233, 238).
Давал поручения другим участникам организации проводить вредительскую работу в колхозах, вести контрреволюционную агитацию против выборов в Верховный Совет СССР, срывать снабжение населения товаропродуктами  и вести контрреволюционную троцкистскую агитацию (л.д. 16, 18, 241, 243), т.е. совершил преступление, предусмотренное ст. ст. 58-1 «а», 58-8 и 58-11 УК РСФСР.
ПАВЛОВ виновным себя в предъявленном обвинении ПРИЗНАЛ (л.д. 32, 221).

Подготовила Анна Моякунова
Первоисточник:
Количество показов: 12

Возврат к списку