Ведутся работы по реконструкции проекта

Японцы намерены решить проблему с мусором в Якутске

30.10.2018
Количество показов: 14
12 октября министр ЖКХ и энергетики Якутии Дмитрий Садовников принял участие во встрече с делегацией японской компании Hokkaido Corporation Co. Ltd. и «Sanko».
Японские инвесторы заинтересованы в сотрудничестве в вопросе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в частности реализации строительства мусороперерабатывающего комплекса в Якутске.
Встреча состоялась в рамках заключенного на Восточном экономическом форуме меморандума о намерениях по сотрудничеству при реализации проектов по переработке и утилизации отходов на территории Республики Саха (Якутия). 
Приветствуя гостей, Дмитрий Садовников выразил надежду, что сотрудничество будет плодотворным обоюдно для всех сторон. «Проблема обращения с отходами существует не только в городе Якутске, а по всей республике. Готовы рассмотреть любые предложения. Изучая опыт других регионов, видим, что японские партнеры - одни из самых надежных», - сказал Дмитрий Садовников. 
Во время своего пребывания в Якутске японская делегация ознакомилась с работой действующего полигона размещения отходов г. Якутска. Как отметил президент компании «Sanko» Мива Харумити, они были поражены масштабами образования отходов.
Директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев рассказал, что в столице республики ежегодно образуется порядка 140-145 тыс. тонн ТКО. А в целом по республике более 400 тыс. тонн в год. При этом с учетом того, что в городе Якутске проживает более трети населения республики, то здесь образуется наибольшее количество мусора. 
Отобранным региональным оператором по обращению с ТКО на территории Центральной зоны, в которую входят Якутск, Жатай и три района республики, ООО «Якутскэкосети» прогнозирует необходимую мощность мусоросортировочного завода 180  тысяч тонн ТКО в год. 
«Из того, что мы увидели сегодня, мы предлагаем наладить крупномасштабную сортировку мусора. Для сортировки, по нашим соображениям, доступны древесина, бумага (картон), ПЭТ бутылки, металл и стекло, которые могут пойти на вторичное производство», - отметил Мива Харумити. 
В планах у регоператора ООО «Якутскэкосети» сдавать некоторые отсортированные  фракции на утилизацию (вторичное производство). Так, планируется бумагу (картон) продавать на утилизацию в Комсомольск-на-Амуре, пластик — в Новосибирск, металл — в Хабаровск и Красноярск. Транспортировку отходов на переработку планируется отправлять железнодорожным транспортом, так как при строительстве железнодорожной станции в Нижнем Бестяхе это стало экономически выгодно. Есть возможность перерабатывать древесину в щепу и применять в народном хозяйстве. А вот стекло отправлять на вторичное производство экономически не выгодно за счет низкой стоимости и дорогой транспортировки.
Также стороны обсудили вопрос производства конечной продукции в Якутске, в том числе  RDF (твердое топливо) для котельных.  
Исходя из полученной информации, японская сторона проработает предложение по реализации строительства мусороперерабатывающего комплекса и изучит вопрос по производству продукции из отсортированных полезных фракций. 
Предварительно, по мнению японцев, порядка 30 % извлеченных объемов отходов можно будет отправлять на вторичное использование. По итогам встречи стороны договорились обменяться данными, необходимыми для выработки предложений со стороны японской компании. 
Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я)
Первоисточник:
Количество показов: 14

Возврат к списку