Ведутся работы по реконструкции проекта

Невероятное примирение

14.09.2018
Количество показов: 18
Автор: Газета Якутия
Потомки двух легендарных командиров гражданской войны — Ивана Строда и Анатолия Пепеляева спустя 95 лет совершили акцию примирения. Свидетелем исторического события стал Георгий Спиридонов.

Свидетелями воистину исторического момента оказались все мы, жители Якутии. На днях в столице республики и в месте героической «Ледовой осады» Сасыл-Сысыы побывали потомки двух легендарных командиров гражданской войны — Ивана Яковлевича Строда и Анатолия Николаевича Пепеляева, чтобы спустя 95 лет совершить акцию примирения.

В рамках общественно-практической конференции «Долгий путь к покаянию и примирению: уроки гражданской войны в Якутии» к нам прилетели Виктор Лаврович Пепеляев (внук) из Ташкента. Внучка красного командира Ольга Новомировна Русина-Строд — из США. Также прибыли на встречу и правнуки: Игорь Пепеляев из Москвы и названный в честь прадеда Ян Строд из Вышнего Волочка.

Легендарная оборона Сасыл-Сысыы вошла в историю Красной Армии, получив название «Ледяная осада в Амге». Исторически это было последнее в России крупное сражение гражданской войны.

У каждого своя правда

Наш корреспондент побывал вместе с потомками в местах прошлых боев и побеседовал с ними. Оказалось, что мы с Ольгой учились в одной «второй» школе и она — одноклассница моей старшей сестры, о которой очень тепло вспоминает. Конечно, и я помню Строд. Ни одна торжественная пионерская линейка не обходилась без Ольги. Еще бы — внучка овеянного славой красного командира!

— И в то время и сейчас я испытываю большую гордость за дедушку, — говорит Ольга Строд. — Понимание того, что меня использовали как какого-то идола, пришло ко мне позже.
Сейчас я трезво оцениваю то страшное для страны время. Поэтому несмотря на определенные семейные трудности с радостью согласилась на приглашение приехать в Якутск, в котором не была с 1994 года. Мы слетали на место боев в местность Сасыл-Сысыы. Побывали в юртах, где сражался тяжело раненный, но не сдавшийся Ян Строд. Я поначалу заплакала, но сдержала себя, дедушке, наверное, это бы не понравилось.

Война расколола страну и народ, рассекла семьи. Невероятное ожесточение и цинизм, хаос и всеобщее ослепление выпустили на волю худшие человеческие инстинкты. Невероятное озлобление и презрение к человеческой жизни, воспитанные затянувшейся Первой мировой войной, умножились на полную безнаказанность, рожденную революцией. И я не хочу, чтобы это осталось в нашей жизни…

— Мы, потомки участников гражданской войны, приняли участие в акции «Примирение», которая прошла в селе Абага, — сказал нашему корреспонденту Виктор Пепеляев. — Именно здесь, в местности Сасыл-Сысыы, зимой 1923 года состоялось историческое сражение пепеляевцев с отрядом Строда. Я с волнением прошелся по поляне, по которой ходил мой дед. И вот что хочу сказать. Я — советский ребенок, был пионером, комсомольцем, выступал за страну. Мы, конечно, чуть знали, кем был наш дедушка, но нам практически ничего не было известно, какие репрессии коснулись нашего рода. В лагерях сидели братья дедушки, мои дяди. О том, что Виктор Николаевич Пепеляев — родной брат генерала — был сподвижником Колчака, премьер-министром его правительства, узнали практически недавно. Их вдвоем и расстреляли под Иркутском, эта сцена показана в известном фильме «Адмирал».

Гражданская война заставила ненавидеть всех и каждого. Приучила повсюду видеть врагов и безжалостно их уничтожать, что считалось благим делом. А вот, кто враг, в гражданскую каждый решал сам. У Строда и Пепеляева была своя правда, за которую воевали эти два доблестных офицера. И не дай Бог, чтобы все это повторилось. Поэтому не раздумывая прилетел в Якутск. Нам с семьей Строд делить нечего, поэтому с радостью пожали друг другу руки.

— Сколько литературы, научных трудов написано о гражданской войне. И, тем не менее, ее до сих пор можно посчитать «неизвестной войной»…

О.С. — Представления о ней десятилетиями создавались пропагандистскими потоками только с одной стороны, с советской. Соотношение сил искажалось, изображение большевиков приукрашивалось, их противников — очернялось.

В.П. — Да, все, что не соответствовало подобным оценкам, попросту замалчивалось. И чем дальше уходили страшные годы гражданской, тем больше лакировалась картина войны. Кинофильмы, художественная и научно-популярная литература превращали ее в легенду, на примерах которой требовалось воспитывать молодежь.

 

— В мире нет страны, в которой гражданская война была бы столь длительной и кровопролитной. Она продолжалась почти пять лет (1917—1922) и унесла 13 миллионов жизней. Брат шел на брата, сын на отца. Что случилось с близкими некогда людьми, вставшими по разные стороны баррикад?

О.С. — Казалось бы, все должно было завершиться взятием красными Владивостока и созданием 30 декабря 1922 года нового государства — СССР. Но уже через месяц на Дальнем Востоке снова начались боевые действия. А заключительные бои гражданской войны в России, связанные с ликвидацией последнего очага антибольшевистского сопротивления, развернулись в Якутии.

В.П. — Выскажу свою точку зрения, несмотря на свое советское воспитание… Слава Всевышнему, что сегодня мы можем более трезво оценить ситуацию тех лет.

Так вот, невзирая на вопиющие просчеты, Белое движение можно посчитать подвигом. Оно вобрало в себя одних из лучших сынов России, самых искренних ее патриотов, готовых жертвовать собой за «единую и неделимую», независимо от политических ориентиров. За такую Россию, чтобы была по-прежнему великой державой, чтобы ее никто не растаскивал на части, не устраивал над ней чудовищных экспериментов.

Мастер таежных боев

— Не все читатели «Якутии» знают, как оказался в наших краях латышский стрелок, выдающийся красный командир Иван Строд?

О.С. — После успешных боевых действий с частями чехословацкого корпуса и атамана Семенова. Потом вместе с некоторыми руководителями Центросибири он отправился в Якутск для участия в подавлении восстания, поднятого отрядом корнета Коробейникова, который захватил город.

Двигаясь по тайге без проводников, группа едва не погибла от голода и морозов, пока не вышла случайно к стойбищу эвенков. Пополнив запасы продовольствия и одежды, получив хорошего проводника, отряд направился дальше в Якутск.

— Примерно в то время Строд оказался в якутской тюрьме. Что произошло?

— На подступах к Олекминску Строд и его соратники попали в засаду. Отряд красных почти полностью был разбит местными казаками во главе с сотником Захаренко, а Иван Яковлевич был заключен в якутскую тюрьму.

Интересный факт. Эсеровское руководство Якутской области, по всей видимости, разочаровалось в правительстве Колчака, поскольку обратилось к Строду с просьбой помочь в организации антиколчаковского восстания. В результате боевой командир помог свержению в Якутске колчаковской власти и затем участвовал в становлении местных отрядов самообороны. Восстановившись в Красной Армии, командир эскадрона Иван Строд сыграл решающую роль в восстановлении Советской власти в Олекминском округе, Сунтарском и Хочинском улусах Вилюйского округа.

Наша справка:

Будущий герой гражданской войны Иван Яковлевич Строд родился 29 марта (10 апреля) 1894 года в латышской части Витебской губернии Российской империи в городе Люцин, в семье военного фельдшера. Там же окончил церковно-приходскую, а затем трехклассную городскую школу.
С началом первой мировой войны ушел добровольцем на фронт, служил в Русской армии. Полный Георгиевский кавалер. В период Октябрьской революции 1917 года вернулся на родину, но после оккупации Люцина немцами бежал в советскую Россию, с которой навсегда связал свою судьбу.
Иван Строд награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени – высшего ордена того периода РСФСР. По своей партийной принадлежности первоначально был анархистом, как и его боевой командир и соратник Нестор Каландаришвили. С 1927 года – член ВКП(б).
Строд стал жертвой необоснованных политических репрессий. Арестован 4 февраля 1937 года. Предъявлено обвинение по нескольким статьям за «участие в антисоветской террористической организации». 19 августа 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания, в тот же день расстрелян. Посмертно реабилитирован 23 июля 1957 года.

 

— А когда судьба свела Строда с Каландаришвили?

— Выехав в апреле 1919 года в Иркутск, Строд командует полком в дивизии знаменитого командира сибирских партизан «дедушки» Каландаришвили. Участвует в боях с японскими интервентами, унгерновцами и семеновцами. Здесь их связала крепкая боевая дружба до самой гибели Нестора.

— Ивана Яковлевича называли искусным мастером таежных боев…

— И было за что! Талант Строда как боевого командира наиболее ярко проявился в борьбе с дружиной генерала Пепеляева. Небольшой сводный отряд с 13 февраля по 5 марта 1923 года, неся большие потери в людях, испытывая острый недостаток продуктов, воды, медикаментов, в урочище Сасыл-Сысыы (Лисья поляна) выдержал беспримерную по героизму и стойкости 18-дневную осаду в условиях жестоких якутских морозов. Легендарная оборона Сасыл-Сысыы вошла в историю Красной Армии, получив название «Ледовая осада в Амге».

Исторически это было последнее в России крупное сражение гражданской войны.

Сибирский Суворов

Сражения, продолжавшиеся до 17 июня 1923 года, получили у белых название «Якутский поход», а у красных — «Пепеляевщина». Военные действия в исключительно суровых условиях держались на отваге, высоком моральном духе бойцов и личных качествах командиров — полном Георгиевском кавалере Иване Строде и обладателе Георгиевского креста, Георгиевского оружия Анатолии Пепеляеве…

— Как сложилась судьба Пепеляева после первой мировой войны?

В.П. — Он подался в родной Томск, где в мае 1918 года при поддержке белочехов возглавил восстание против большевиков, и в Томске установилась власть Сибирского правительства. В июне Пепеляев по поручению этого правительства сформировал из офицерских добровольческих дружин 1-й Среднесибирский стрелковый корпус, который участвовал в освобождении Красноярска, Верхнеудинска, Иркутска и Читы. Затем его корпус в Забайкалье соединился с казаками атамана Семенова. В результате от большевиков был полностью очищен Транссиб.

— А что можно сказать о его политических взглядах? В архивах сохранились документы, где о нем отзываются, как о либерале, что на взгляд некоторых белых генералов не способствовало дисциплине в войсках…

— Действительно, он затягивал как мог введение в своих подразделениях погон, в его соединениях было принято обращаться к коллегам «брат полковник», «брат капитан». Пепеляев заработал репутацию эсерствующего военачальника, хотя к этой партии не принадлежал, но разделял их взгляды. По сути, Пепеляев был сибирским областником, одно из подтверждений тому — принятие бело-зеленого флага с диагональной красной полосой, неофициального флага Сибири, а не российского триколора.

— Он является одним из самых молодых генералов России, получившим это звание в 27 лет!

— Так точно! Поздней осенью 1918 года уже генерал-майор Пепеляев со своим корпусом воевал на Урале. Блестящий военный тактик одержал убедительную победу, взяв 24 декабря силами своего корпуса Пермь. Захваченных в плен 20 тысяч красноармейцев по его приказу отпустили по домам.

Наша справка:

Большая доблестная слава принадлежит генералу Анатолию Николаевичу Пепеляеву. Он родился 3 (15) июля 1891 года в Томске, в семье потомственного дворянина и генерал-лейтенанта царской армии Николая Пепеляева.
В 1902 г. Пепеляев поступил в Омский кадетский корпус, который успешно окончил, затем Павловское военное училище в Санкт-Петербурге. На фронт Первой мировой войны Анатолий Пепеляев пошел поручиком 42-го Сибирского стрелкового полка, а революцию встретил уже подполковником.
За воинскую доблесть был награжден шестью орденами, в том числе Георгиевским крестом и Георгиевским оружием.
В 1923 году суд военного трибунала 5-й армии в Чите приговорил Пепеляева к расстрелу, замененному десятью годами лишения свободы. В 1933 году бывшему генералу добавили еще три года. В августе 1936-го его выпустили, однако без права проживания в Москве, Ленинграде и Томске. Он обосновался в Воронеже и работал столяром.
Пепеляев побывал на свободе всего лишь год. В августе 1937-го арестован вторично и доставлен в Новосибирск, где ему было предъявлено обвинение в создании контрреволюционной организации. 14 января 1938 года тройкой НКВД по Новосибирской области приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.

Добавлю, что освобождение Перми совпало с очередной годовщиной взятия Суворовым крепости Измаил. И пепеляевцы прозвали своего командира «сибирский Суворов».
В январе 1919 года сам адмирал Колчак произвел Пепеляева в генерал-лейтенанты и назначил его командиром Северной группы Сибирской армии, которая начала наступление на Вятку для соединения с войсками генерала Миллера. Пепеляевцы сложили песню про своего легендарного командира:

…За любимым вождем
К Вятке путь мы пробьем,
Обратим вражьи полчища
в трупы.
Мы — могучая рать,
И врагу не сдержать
Пепеляевской Северной группы.

К концу 1919 года Красная армия все сильнее теснила белых, первоначальные удачи Колчака сошли на нет. В итоге армия Пепеляева была разгромлена.

Эхо гражданской войны

— При советской власти гражданская война рисовалась бесконечной чередой триумфов и побед, и мало кто задумывался над тем, что это победа над собственным народом. Для моего поколения — это фильм «Приключения неуловимых мстителей», пацаном в «Центральном» смотрел его много раз. Увлекательная авантюра, в которой хотелось даже участвовать…

О.С. — Между тем гражданская война, на мой взгляд, наряду с Великой Отечественной, страшная катастрофа, постигшая страну в ХХ веке. Невероятное бедствие, которое не с чем сравнить. Полное разрушение нормальной жизни. Невозможно было отсидеться в стороне, убежать, спастись. В отличие от других войн, когда существовали фронт и тыл, гражданская охватила всю страну.

В.П. — Об этом и шел разговор на общественно-практической конференции «Долгий путь к покаянию и примирению: уроки гражданской войны в Якутии». Прошедшее у вас событие мы, потомки Строда и Пепеляева, называем историческим. С этим согласились все участники и гости конференции, генеральным спонсором которой выступил «ЛОРП».

Ирония судьбы в том, что Строд и Пепеляев, хотя и сражались по разные стороны баррикад, оба были расстреляны как враги Советской власти…

Вы знаете, еще несколько лет назад ни у кого даже мысли не возникало об организации встречи потомков двух исторических личностей, никто и не думал о том, как примирить Пепеляевых и Стродов — это казалось слишком невероятным. Но…

Как сказали нам организаторы, в рамках 125-летия Императорского Православного Палестинского Общества предполагалось вместе с освящением новой часовни в селе Покровка в память преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, погибших в годы революции, провести литию, почтить память убиенных в годы гражданской войны в Якутии. У вас побывал председатель этого императорского общества Сергей Степашин. Идея была озвучена председателем регионального отделения палестинского общества, генеральным директором «ЛОРПа» Сергеем Ларионовым и получила поддержку. Сергей Вадимович, как оказалось, был впечатлен «Ледовой осадой» в Сасыл-Сысыы. Так возникла идея пригласить на место этого исторического сражения потомков тех, кто сошелся в братоубийственной войне на поле боя.

Ирония судьбы или…

Далекие события 1923 года, судьба двух исторических личностей могли бы лечь в основу захватывающего художественного полотна в воплощении якутских режиссеров. Кстати, по одной из версий, озвученной нам Ольгой Строд, Иван Яковлевич не был расстрелян. Когда его, измученного, избитого, в очередной раз вели на допрос, он выбросился головой вниз в лестничный проем Лубянки…

Приходится только сожалеть, что два доблестных офицера — Строд и Пепеляев проливали кровь в братоубийственной войне, а не защищая страну от внешней угрозы. А ирония судьбы в том, что, хотя они и сражались по разные стороны баррикад, оба были расстреляны как враги советской власти. Воистину был прав один из вождей Французской революции Дантон: «Революция всегда пожирает своих детей». Позднее он и сам закончил жизнь на гильотине.

Георгий СПИРИДОНОВ

Главное фото: Рукопожатие потомков. Слева Ольга Строд, справа Виктор Пепеляев.

«Якутия», 06.09.2018 (PDF здесь)

Количество показов: 18

Возврат к списку