Ведутся работы по реконструкции проекта

Первые трудовые

14.09.2018
Количество показов: 15
Автор: Мария Павлова
Первая половина сентября для многих школьников и студентов Якутии будет связана с трудовой практикой на полях. Журналист Мария Павлова побывала на «картошке» в Хатасской агрошколе.

 

После многих лет перерыва в окрестностях Якутска начали возрождать детские трудовые лагеря. На эти цели было выделено два гранта Окружной администрации по полтора миллиона рублей для пригородных агрошкол сел Хатассы и Тулагино. Мы побывали в хатасской школе, где готовились снимать первый урожай.

Первая половина сентября для многих школьников и студентов Якутии будет связана с трудовой практикой на полях. В последние годы возрождается забытая было, любимая всеми поколениями «картошка».

По большому счету, традиции не умирали, просто собирать было особо нечего… А теперь с каждым годом растениеводство ширится и развивается, и, как следствие, возобновляются выезды на уборку урожая.

Хатасские школьники тоже будут трудиться на бывших совхозных полях, но те из них, что работали в летнем трудовом лагере, будут собирать урожай прямо за школой.

Полгектара счастья

Школа в Хатассах одна. Начали желтеть деревья, аккуратными рядами высаженные во дворе. На заднем дворе на пяти сотках красуются грядки и три теплицы из поликарбоната.

Раиса Михайловна Аргунова, заведующая учебно-производственным процессом агрошколы пригласила на нашу встречу нескольких ребят, которые трудились летом в лагере, и мастера производственного обучения Саргылану Николаевну Сивцеву.

Осматриваем скромный огород. Школьники собирают кабачки, нежно-коралловые помидоры. Корнеплоды пока не трогают, будет большой субботник.

— Деньги от гранта получим только осенью, поэтому все необходимое приобретали в долг, — рассказывает Раиса Михайловна. – Участок убирали сами. Поставили теплицы. В лагере работало немало старшеклассников, поэтому основные работы: грядки, ограждения, теплицы – делали они сами. В будущем году планируем расшириться в два раза. Поскольку здесь будет пристрой, наверное, придется перенести теплицы в другое место.

Что в теплице растет?

На 72 квадратных метрах в теплице растут огурцы. Посадили разные сорта, а выросли лучше всего проверенные ТСХА. В теплицах растет 80 огуречных кустов и 150 помидорных, если считать вместе и те, что растут на открытом грунте.

— Еще в марте начали работать с рассадой, — рассказывает Саргылана Николаевна. – Дети сами выращивали растения, ухаживали за ними, начиная с отбора семян. Половину рассады продали населению и в качестве спонсорской помощи подарили городскому совету ветеранов.

План ребята перевыполнили. С каждого куста было задумано собрать по 3 кг огурцов и 2 кг помидоров, а собрали на целый килограмм больше.

— В процессе работы ребята научились ухаживать за растениями, освоили знания, которые им обязательно пригодятся в жизни. Как сажать растения, ухаживать, поливать, окучивать.
Старшеклассники Софья Иванова вместе с Тамерланом Герасимовым убирают с кустов поспевшие помидоры. Между кустами вижу стебельки зеленого лука. А в уголке одиноко растет кустик садовой земляники. Ягоды только поспели. Этот кустик посадили в качестве эксперимента. Возможно, с будущего года можно будет сажать на пришкольном участке эту сладкую ягоду.

Грядки тоже не пустуют

Кроме огурцов и помидоров ребята посадили корнеплоды: картошку, свеклу, морковь и редиску. Если судить по ботве, ребята долго будут есть в школьной столовой борщи собственного производства.

Ждут своего часа и кочаны капусты. Еще цветут кабачки. Уже убрали перец.

— Ничего экзотического мы пока пробовать не стали, — рассказывают учителя. – Пока вырастили общепринятые овощи. Посадили очень много цветов. Украсили не только территорию школы, но и сквер рядом со школой. Вот когда построим теплый парник, начнем экспериментировать и с бахчевыми культурами, может, ребята захотят посадить что-то необычное.

— Куда урожай денете?

— Отдаем в школьную столовую. Ребята уже ели овощные супы. Мы не увлекаемся удобрениями, поэтому вся продукция у нас натуральная, экологически чистая.

— Я не вижу никакой охраны. Актов мародерства не было?

— У нас есть охранник в школе. Но ребята, тьфу-тьфу-тьфу, все, что построено своими руками, не трогают, не ломают.

Сколько заработали?

Летний трудовой лагерь работал три смены. Есть ребята, которые отработали все три месяца. 150 детей старше 14 лет потрудились этим летом на славу.

— Мы старались взять детей из многодетных семей, социально незащищенных, чтобы осенью ребята могли сами собраться в школу. С утра до двух часов каждый ребенок приходил в школу. Они ведь не только работали на огороде, но и играли, выезжали в город на культурные мероприятия, общались. Управление образования выделило по 350 рублей в день на питание, за что им большое спасибо.

— Сколько же денег ребята получили на руки?

— Один час работы оплачивала СХПК «Хатасская школа агробизнеса», это получалось по 3500 рублей в месяц и примерно столько же доплачивала биржа труда, за что им также большое спасибо. За вычетом отчислений получалось, что каждый заработал чуть меньше семи тысяч рублей. Это, на наш взгляд, неплохо.

— Трудно организовать летний лагерь?

— Очень много бумажной работы. Если бы ее было меньше, то, наверное, трудовых лагерей было бы намного больше. Без гранта мы, конечно, не смогли бы все это организовать. Хотим выразить благодарность управлению сельского хозяйства Окружной администрации. Дело это нужное и полезное!

Не только огород

В числе 150 детей, посещавших школьное ЛТО, не только ребята, которые ухаживали за пришкольным огородом, но и те, кто состоял в семейных бригадах. Они работали далеко от села, в летниках, на сенокосных угодьях, то есть постигали азы животноводства.

Также была производственная бригада, в которой два сезона отработал старшие ребята. Они разбирали старые постройки. В каждую смену здесь трудились по пятнадцать мальчишек, и их работа была, пожалуй, самой трудоемкой.

В каждом селе есть старые никому не нужные постройки, которые некому разобрать и подготовить территорию для новых объектов. Поэтому такой вид работ, скорее всего, будет востребован и в других населенных пунктах.

«Огородоводов» в каждом сезоне набирали по двадцать человек. Некоторые ребята отработали по 2 и даже 3 сезона. К примеру, позировавшая мне София Иванова провела в лагере два месяца.

— А этим девочкам разве есть четырнадцать? – спрашиваю про уборщиц кабачков.

— Они работали несколько дней за брата, когда он уезжал, — отвечают учителя.

— Мы ухаживали за капустой, вон наши грядки, — указывают девочки.

Через несколько дней хатасские школьники соберут свой первый урожай. Наверное, каждый из них потратит заработанные деньги с пользой для себя. Но самое важное – это знания, которые они получили, работая на школьном участке, в летнике и в производственной бригаде. Они с ними останутся на всю жизнь и, кто знает, может, именно здесь сейчас учатся будущие Мичурины, Кисловские или новые «стахановцы».

В тему В Якутске ждут небывалый урожай

Лето нынче было самым благодатным для огородников. Поэтому прогнозы на уборку урожая более чем благоприятные. Сколько овощей соберет Якутск? – с таким вопросом мы обратились к заместителю главы ОА «Город Якутск» по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петру Ефремову.

— Мы ждем небывалый урожай, — говорит Петр Семенович. – В этом году в окрестностях Якутска посажено картофеля на 1345 гектарах. В среднем, думаю, соберем по 180 центнеров с гектара. Это большой объем. В некоторых хозяйствах собирают по 280 центнеров с гектара. А в прошлом году было около 120.

Для овощных культур засеяно 590 гектаров земли. На 200 га — капуста, на 130 – морковь, на 85 -свекла и на 183 — бахчевые культуры: арбузы, дыни и кабачки. «Урожай» тоже будет богатый.

По кормозаготовке Якутск план выполнил. Особенно радуют рекорды по заготовке сена, силоса, сенажа. Зерна в этом году посадили меньше всего — на 40 гектарах, но остальные пашни провели лето под паром. Оттуда хороший урожай будет в следующем году.

— С уборкой урожая проблем не будет?

— Больших проблем нет. На основании распоряжения Правительства РС(Я) привлекаем школьников, студентов, на уборку выходят даже трудовые коллективы. Есть техника, комбайны, картофелекопалки. Большая проблема возникнет с реализацией урожая! Поскольку завезли много овощей с Амурской области.

— Зато цены упадут!

— Она сейчас не такая уж высокая. С 24 июля местные фермеры начали продавать молодую картошку. Цены вполне демократичные: от 35 до 42 рублей за кг. Думаю, цены на картофель упадут еще ниже.

Крестьянские хозяйства уже привлекают к уборке урожая население. Каждый тринадцатый мешок картошки в счет оплаты. Это хорошая практика. Каждый год таким образом выходим из положения. Работа на поле подспорье для многодетных и социально-незащищенных семей.

— С чем связать хороший урожай? Погода?

— И погода, и целенаправленная работа по укреплению агропояса Якутска, внимание руководства города к сельскому хозяйству. Вот уже три года мы занимались завозом семенного картофеля. Хорошие семена – хороший урожай! Также впервые за 20 лет посеяли многолетние травы.

— Правда ли, что к уборке урожая хозяйства все больше привлекают мигрантов, нелегалов?

— Скрывать, я думаю, этот факт не стоит, да, к работе на полях привлекают мигрантов. Но никак не нелегалов. Миграционные службы постояннно выезжают с проверками, и в этом деле уже нет такого беспорядка, как раньше.

— Спасибо за информацию.

«Якутия», 06.09.2018 (PDF здесь)

Первоисточник:
Количество показов: 15

Возврат к списку