Общественный мониторинг деятельности организаций для детей-сирот: назрела необходимость реформирования

25.01.2019
Количество показов: 16

В конце прошлого года Общественная палата Республики Саха (Якутия) провела независимую оценку организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мониторинг был инициирован Общественной палатой Российской Федерации и Министерством Просвещения Российской Федерации  в соответствии Постановления Правительства Российской Федерации №481 от 24 мая 2014 года  «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Целью мониторинга являлось выявление комфортности пребывания, создание условий в учреждениях, максимально приближенных к семейным; временности пребывания детей в организации за счет устройства детей-сирот в семьи (кровные, замещающие); создание условий для успешной социализации и адаптации выпускников в самостоятельной жизни.

В Общественном мониторинге, кроме членов Общественной палаты, приняли участие члены общественных советов муниципальных районов, экспертного совета Общественной палаты, представители общественных объединений, органов опеки, психологи и т.д.

География проведения мониторинга обширна: город Якутск (4 организации), Хангаласский район (1 организация), Нерюнгринский район (2 организации), Алданский район (1 организация), Вилюйский, Верхневилюйский, Сунтарский, Оймяконский районы (4 организации).

22 января на площадке Общественной палаты РС(Я) были проведены Общественные слушания по итогам мониторинга (экспертной оценки) организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Целью мероприятия было собрать на одной площадке все заинтересованные стороны - представителей детских домов, органов исполнительной и муниципальной власти, надзорных органов, органов системы профилактики, республиканского парламента – для того, чтобы обсудить те проблемы, которые были выявлены в ходе проведенного мониторинга, и найти пути их решения.

После горячих обсуждений и выступлений стало понятно, что те нарушения в учреждениях для детей-сирот, которые выявляются надзорными органами, происходят в том числе из-за разногласий в нормативно-правовой документации и различных требованиях. Все участники обсуждения  подтвердили  результаты оценки деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и пришли к выводу, что назрела необходимость централизации полномочий на государственном уровне и реформирования этих учреждений. Именно поэтому все одобрительно восприняли сообщение Министерства труда и социального развития РС (Я) о подготовке проекта закона РС (Я) о передаче отдельных полномочий по организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на республиканский уровень.       

         Итогом общественного обсуждения станет принятие консолидированного решения по совершенствованию деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с участием всех заинтересованных сторон. Ведь в основе мониторинга – улучшение благополучия детей, нуждающихся в особой заботе государства.

 

Пресс-службы Общественной палаты РС (Я)

Количество показов: 16