Айхал Габышев принял участие в работе расширенного заседания коллегии МВД по РС(Я)

30.01.2019
Количество показов: 6

29 января т.г. состоялось расширенное заседание коллегии МВД по Республике Саха (Якутия) по итогам 2018 года под председательством министра внутренних дел генерал-майора полиции Владимира Прокопенко. В работе коллегии приняли участие Глава республики Айсен Николаев, Главный Федеральный инспектор по республике Виктор Хохрин, председатель Государственного Собрания Ил Тумэн Петр Гоголев, прокурор республики Николай Пилипчук, заместитель Председателя Верховного суда республики Любовь Летучих, начальник УФСБ России по республике Алексей Пахомов, руководитель СУ СК России по республике Александр Заболиченко, начальник УФСИН России по республике Владислав Дзюба, начальник УФСВНГ России по республике Сергей Челищев, начальник Северо-Восточного линейного управления МВД России на транспорте Александр Горбунов, Уполномоченный по правам человека в республике Сардана Гурьева, заместитель председателя Общественной палаты республики Айхал Габышев, руководители подразделений и территориальных отделов МВД и другие приглашенные гости.

В своем вступительном слове министр внутренних дел по республике Владимир Прокопенко остановился на основных результатах работы ведомства. Он отметил, что в истекшем году была продолжена оптимизация организационно-штатной структуры. С начала масштабного реформирования системы МВД России, даже с учетом переданных подразделений ФСКН и ФМС, штатная численность республиканских органов внутренних дел сократилась более, чем на 3000 единиц. Также еще на 10% была сокращена численность подразделений ГИБДД. Тем не менее, путем оптимизации структуры удалось сохранить темп работы и даже нарастить его. К примеру, заметно сократилось число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий. В сравнении с 2012 годом их количество снизилось со 134 до 119 человек. 

Последние оргштатные решения коснулись МУ МВД России «Якутское». За счет сокращения аппарата Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, столичной полиции переданы 9 единиц оперуполномоченных, а также вновь возобновил работу отдел полиции №4.

Далее генерал довел до присутствующих основные  показатели уголовной статистики. По результатам года, Якутия была и остается одним из наименее криминогенных регионов России. Это подтверждается самым низким по Дальнему Востоку уровнем преступности на душу населения (1237 преступлений; ДФО - 1897; Россия - 1355).

Достигнуто существенное повышение уровня раскрываемости преступлений (с 67,2 до 72,8%), в том числе тяжких и особо тяжких составов (с 70,9 до 72,8%), раскрыто 7282 преступления, в том числе, 1375 тяжких и особо тяжких деяний.

Улучшена раскрываемость убийств (с 95,2 до 96,2%), причинений тяжкого вреда здоровью (с 94,7 до 98,5%), краж (с 51,8 до 55,7%), грабежей (с 58,7 до 70,1%), угонов автомашин (с 71,7 до 86,0%) и уличных преступлений (с 64,4 до 69,3%).

Это позволило более, чем на четверть (-26,6%) сократить остаток нераскрытых преступлений, благодаря чему, Якутия вышла на первое место среди регионов России с наименьшими темпами прироста общего массива нераскрытых преступлений.

Министерством достигнуты существенные успехи по линии противодействия коррупции, что позволило впервые выйти на лидирующие позиции в России по данному приоритетному направлению. Пресечена преступная деятельность 12 глав муниципальных образований, 2 заместителей главы муниципального образования, 8 высокопоставленных муниципальных служащих, ведающих вопросами распределения и освоения бюджетных средств, выявлен факт получения в крупном размере взятки двумя депутатами парламента республики.

Успешно реализованы оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых пресечена деятельность 3-х преступных сообществ, специализировавшихся на наркобизнесе и на организации азартных игр.

Более наступательно решались задачи по усилению борьбы с мошенничеством. По итогам года удалось повысить раскрываемость мошенничеств с 29,2 до 35,1% и превзойти в этом направлении среднероссийские и среднеокружные показатели (ДФО: 23,0%; Россия: 28,3%). Особое внимание при этом было уделено раскрытию наиболее трудных - дистанционных мошенничеств. В ходе кропотливой работы оперативных работников и следователей пресечена деятельность преступной группы лиц, отбывающих наказание в Бурятии, похищавших при этом денежные средства клиентов банка ВТБ при помощи мобильной связи.

Отдельно стоит отметить вклад участковых в профилактику правонарушений в жилом секторе, в том числе, за счет более эффективного применения мер административного воздействия к так называемым «кухонным дебоширам». В результате целенаправленной работы на треть возросло число поставленных на учет фактов нанесения побоев.

Глава республики Айсен Николаев поблагодарил личный состав органов внутренних дел республики и положительно отметил рабочий настрой сотрудников полиции, ориентированных на достижение лучших результатов работы:

- 2018 год был насыщен событиями международного и всероссийского уровней. МВД по Республике Саха (Якутия) обеспечило безопасность этих мероприятий на высоком уровне. В марте важными событиями стали выборы Президента Российской Федерации, Главы республики, парламента и глав муниципалитетов в  Единый день голосования. Масштаб этих событий потребовал мобилизации сотрудников правоохранительных органов, благодаря, в том числе, и вашей работе избирательные кампании прошли на высоком организационном уровне. 

В прошедшем году республика пережила самое разрушительное бедствие. Около 5,5 тыс. человек в 63 населенных пунктах подверглись наводнению.  Хочу отметить, что в районах стихийного бедствия сохранялась стабильная обстановка, не было случаев мародерства, всплеска преступности.

По результатам социологического опроса, более 60% опрошенных якутян положительно оценивают ситуацию в правоохранительной сфере. Это говорит о стабилизации общественного мнения, о преимущественно позитивном образе сотрудников полиции среди населения республики. А такое не приходит само по себе, а является результатом вашей многолетней работы. Но успокаиваться на достигнутом нельзя. Мы видим, что есть проблемные вопросы, над решением которых предстоит работать МВД. Тревожит, что выросло количество мошенничеств с использованием сети интернет. Важнейшим вопросом общественной безопасности является контроль миграционных потоков, недопущение незаконной миграции. Большую проблему представляет собой бутлегерство.

Далее были рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия. После завершения первой части работы коллегии, руководители четырех территориальных органов внутренних дел, добившиеся наиболее высоких результатов в оперативно-служебной деятельности, возложили венок к мемориалу «Павшим за справедливость» и почтили память бойцов правопорядка, погибших при выполнении служебного долга.

Также состоялось награждение полицейских коллективов, ставших победителями конкурса на лучшее подразделение органов внутренних дел республики на районном уровне. По итогам 2018 года первое место присуждено отделу МВД России по Нюрбинскому району, второе место – отделу МВД России по Верхневилюйскому району, третье место - отделу МВД России по Вилюйскому району.

Во второй части заседания коллеги были рассмотрены результаты работы с заслушиванием руководителей подразделений и территориальных органов внутренних дел на районном уровне. В завершение работы коллегии, министр внутренних дел по республике генерал-майор полиции Владимир Прокопенко поблагодарил личный состав и руководителей подразделений за достигнутые результаты работы и обозначил задачи на 2019 год.

 

Источник: Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Количество показов: 6