Алексей Колодезников: «Пожароопасный сезон мы должны пройти на достойном уровне»

13.02.2018
 3

В Якутске идет совещание Федерального агентства лесного хозяйства «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Дальневосточного федерального округа: итоги 2017 года и задачи на 2018 год».

Заместитель руководителя агентства Николай Кротов отметил, что в последние годы Правительство Российской Федерации систематически и регулярно обращается к проблематике в лесном хозяйстве. Благодаря этому ситуация в этой сфере кардинально изменилась. Он также добавил, что наблюдаются перемены и общественном сознании, люди проявляют все больше интереса к тому, что происходит в лесном фонде. В связи в этим Николай Кротов призвал органы управления лесным хозяйством к открытости: «Любые публичные решения должны быть общедоступны и открыты».

Первый заместитель Председателя Правительства Якутии Алексей Колодезников в своем выступлении отметил, что прошлый год был тяжелым для республики с точки зрения лесных пожаров, высокого класса пожароопасности. «Однако площадь, пройденная пожарами, составила только треть от общей площади на Дальнем Востоке. Впервые был применен опыт вызывания искусственных осадков, - в Горном районе получилось. Отмечу также, что в тушении пожаров участвовал 201 парашютист», - сообщил первый вице-премьер. Он напомнил, что лесной фонд республики составляет 21 процент лесов Российской Федерации, более 51 процента – Дальнего Востока.

Алексей Колодезников особо отметил, что вопросы лесного хозяйства находятся на контроле руководства страны. По поручению Президента РФ Владимира Путина в этом году в республике создается федеральное отделение авиалесоохраны. «Люди уже проходят обучение. Я думаю, что мы доведем численность до договоренных 65 человек, чтобы пожароопасный сезон пройти более успешно», - сказал Колодезников.

Первый зампред Правительства напомнил о том, что республикой неоднократно ставились вопросы по улучшению финансирования. «Отрадно, что изменена методика Рослесхоза. За счет этого финансирование увеличится на 200 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом. Существенно выросло финансирование Рослесинфорга на текущий год, будут проводиться работы по девяти районам», - сказал он.

Среди острых проблем первый вице-премьер назвал проблему кредиторской задолженности. На сегодня она составляет 328 млн. рублей, это половина всей кредиторской задолженности в целом по стране. «Мы сегодня обсуждали этот вопрос, его все равно придется его решать. Более того надо понимать, нам будет тяжело входить в новый пожароопасный сезон и убеждать людей работать», - констатировал он. Алексей Колодезников предложил рассмотреть и разработать на федеральном уровне новые механизмы обновления специализированной техники.

В текущем году республика планирует продолжить опыт взрывных работ и повысить их эффективность. «Убежден, что следующий пожароопасный сезон мы должны пройти на достойном уровне все вместе, потому что это вопрос, касающийся государственной задачи по сохранению лесов Российской Федерации», - заявил первый заместитель Председателя Правительства республики.

Он также предложил провести в Якутии в 2019 году Всероссийскую научно-практическую конференцию с участием Минприроды, Рослесхоза, привлечением научных кругов, чтобы обсудить вопросы негативного воздействия на леса, состояние вечной мерзлоты.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Количество показов: 3
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал
 (Нет голосов)
Если информация понравилась, пожалуйста, нажмите "Нравится" и поделитесь ею с друзьями

Пожалуйста, прокомментируйте информацию
Другие материалы текущей рубрики
Яндекс.Метрика