Михаил Охлопков: Якутия добилась подушевого норматива стационара

13.02.2018
Количество показов: 22

В 2018 году Якутия добилась введения понятия «подушевой норматив в стационарной помощи», об этом на брифинге во вторник заявил министр здравоохранения республики Михаил Охлопков.

«В этом году при поддержке Минздрава России, Федерального фонда мы добились введения понятия «подушевой норматив станционара». По существу это глобальный бюджет для участковой малокомплектной больницы в малонаселенных пунктах с численностью жителей в 50-100 человек. Теперь такой больнице в год положено 300 млн рублей. Это очень хорошо, учитывая, что денег они не зарабатывают, и содержать их было большой проблемой», - сказал Михаил Охлопков.

Как пояснил министр, в программе обязательного медицинского страхования каждая медицинская организация получает столько денег, сколько больных пролечила. В то время как больницы в отдаленных населенных пунктах не имеют подобных возможностей. «Отныне оказание медицинской помощи страдать уже не будет», - подчеркнул Охлопков, добавив, что Якутия много раз поднимала эту тему с высоких трибун, представители региона выступали на уровне Госдумы, Совета федерации.

Михаил Охлопков также сообщил, что в медицинских учреждениях в труднодоступных малонаселенных пунктах, не оказывающих круглосуточную медпомощь, таких как фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, при появлении больного, которому она необходима, обязаны установить круглосуточные койки оперативного развертывания для того, чтобы пациент получал лечение в необходимом ему круглосуточном режиме до того как его эвакуируют.    

Из 637 населенных пунктов Якутии половина относится к категории малонаселенных, 44% - к категории труднодоступных, отдаленных населённых пунктов. В труднодоступных пунктах проживает 89317 человек (9% якутян). 91,8% территории региона находится в зоне сезонного транспортного обслуживания. 25 районов (76%) из 34 не имеют надежной транспортной связи с центром республики и близлежащими районами.

В труднодоступных районах медицинскую помощь оказывают 82 ФАПа, 76 сельских участковых больниц, 18 сельских врачебных амбулаторий и 3 центральные районные больницы. 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Количество показов: 22

Возврат к списку