В Якутии выбрали «пилот» для проекта по переселению граждан из аварийного жилья

13.02.2018
Количество показов: 23
Алданский район станет «пилотной» площадкой для реализации проекта в Республике Саха (Якутия) по переселению граждан из аварийного жилья по новому механизму расселения. Проект, реализуемый в регионе, даст старт новой федеральной программе, которая начнет свою работу по поручению президента страны Владимира Путина на территории всей Российской Федерации с 2019 года, сообщили в пресс-службе региона.
«Алданский район однозначно примет участие в 2018 году в пилотном проекте по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По республике район находится на первых местах по объему ветхих домов, которые надо сносить и расселять», – прокомментировал заместитель председателя правительства региона Игорь Никифоров.
Как ранее отмечал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, Республика Саха (Якутия) лидирует не только среди дальневосточных, но и среди других российских регионов по программе переселения населения из ветхого и аварийного жилья. За пять лет ликвидировано 40% аварийного жилищного фонда, Якутия продолжает оставаться регионом с самым большим в стране объемом аварийного жилья, признанным таковым после 1 января 2012 года. Он составляет 1,3 млн квадратных м, это более 4 тыс. жилых домов, где проживают 63,8 тыс. якутян.
"Коллеги из Якутии готовы в 2018 году запускать в режиме пилота механизм расселения, который будет работать с 2019 года по всей стране. Задача по ликвидации аварийного жилищного фонда – завершить то, что начали, и с 2019 года запустить постоянно действующий новый механизм. Для этого нужно инвентаризация того жилья, которое нужно расселять и сносить. Чтобы механизм работал без сбоя", - сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.
Минстрой России поддержал инициативу главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова реализовать в Якутии в этом году пилотный проект по переселению с применением новых механизмов, которые будут с будущего года растиражированы на всю страну. С этой целью регион заложил в своем бюджете 500 млн рублей.
Ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал приоритетность задачи по повышению качества жизни населения и улучшению социальной сферы в макрорегионе.
«Важно системно подходить к тому, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке улучшалось - строились новые школы и детские сады, жители получали качественную медицинскую помощь, строилось новое доступное жилье. Всё это должно осуществляться через соответствующие государственные программы. До недавнего времени в целом ряде случаев Дальний Восток финансировался по остаточному принципу, то есть чем дальше на восток страны, тем ниже была бюджетная обеспеченность на одного жителя. Сейчас этот дисбаланс устраняется», - отметил министр, сообщается на сайте Минвостокразвития России.
Количество показов: 23

Возврат к списку