За 2011–2017 годы высокотехнологичной медицинской помощью воспользовались более 12 тыс жителей Якутии

13.02.2018
 4

За 2011–2017 годы высокотехнологичной медицинской помощью воспользовались более 12 тыс жителей Якутии. Такой значительный объем оказания ВМП позволил дополнительно привлечь из федерального бюджета более 280 млн. рублей. Об этом на брифинге во вторник сообщил министр здравоохранения региона Михаил Охлопков.

«Общий объем оказанной за 2011–2017 годы высокотехнологичной медицинской помощи жителям республики составил 12089 пациентов. Это позволило нам привлечь в отрасль дополнительно из федерального бюджета более 281,01 млн. рублей», - сказал Михаил Охлопков, отметив, что из госбюджета Якутии было выделено 786,3 млн. рублей на оказание ВМП, не включенной в базовую программу общего медицинского страхования. 

Как отметил глава республиканского минздрава, высокотехнологичная помощь финансируется из трех источников – госбюджета региона, федеральных средств и из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).  Михаил Охлопков подчеркнул, что Якутия провела большую работу с федеральным центром, по итогам которой значительно возрасла дополнительная субсидия ФФОМС.

«С 2014-го на 2015 год дополнительная субсидия Фонда составляла всего 400 млн рублей. С 2016-го на 2017 год мы добились дополнительной субвенции 1 млрд 100 млн рублей. А с 2016-го на 2017 год Якутия получила дополнительную субвенцию из федерального фонда для территориальной программы обязательного медицинского страхования уже в объеме 4 млрд 900 млн рублей», - сказал Михаил Охлопков. 

В 2017 году в рамках государственного задания высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) получили более 6 тыс пациентов, из которых только 2,4 тыс человек – в федеральных специализированных медицинских организациях. По словам Михаила Охлопкова, с каждым годом количество якутян, пролеченных на территории региона и с помощью ВМП, растет. "Раньше, в 2010–2012 годах, 80% больным приходилось выезжать за пределы республики за получением ВМП. В 2017 году помощь оказывается уже 62% пациентам, за пределы приходится выезжать только 37%", - отметил министр здравоохранения. 

За 10 лет объемы оказания ВМП за счет софинансирования с федерального бюджета увеличились в 18 раз – с 210 до 3925 пациентов. Это стало результатом увеличения числа медицинских организаций, оказывающих ВМП в республике, с 2 учреждений в 2007 году до 7 в 2017 году. Сегодня ВМП можно получить в ГАУ РС(Я) Республиканская больница №1-Национальный центр медицины, ГБУ РС(Я) Республиканская больница №2-Центр экстренной медицинской помощи, ГАУ РС(Я) Якутская республиканская офтальмологическая клиническая больница и других. ВМП оказывается в таких областях, как кардиология и кардиохирургия, нейрохирургия, онкология, трансплантация, травматология и ортопедия, офтальмология, оториноларингология.

Напомним, Ил Дархан Егор Борисов 22 августа 2016 года подписал Указ Главы Республики Саха (Якутия) №1372 «О мерах по совершенствованию высокотехнологичных видов медицинской помощи  и инновационных методов лечения в Республике Саха (Якутия)». Документ определил основные направления развития высокотехнологичной медицинской помощи в республике до 2030 года. План мероприятий до 2020 года предусматривает развитие сердечно-сосудистой реконструктивной хирургии, реконструктивной ангиологии, интервенционной аритмологии, малоинвазивной абдоминальной и торакальной хирургии, интервенционной неврологии и онкологии, внедрение кохлеарной имплантации и пересадки роговицы, расширение объемов трансплантации печени и почек, в том числе с внедрением кадаверной трансплантации, увеличением объемов эндопротезирования и внедрением реэндопротезирования суставов конечностей.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Респблики Саха (Якутия)

 

Количество показов: 4
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал
 (Нет голосов)
Если информация понравилась, пожалуйста, нажмите "Нравится" и поделитесь ею с друзьями

Пожалуйста, прокомментируйте информацию
Другие материалы текущей рубрики
Яндекс.Метрика