В Якутии планируют урегулировать порядок обращений граждан, поступающих в форме электронного документа

13.02.2018
 2

В Якутии планируют урегулировать порядок обращений граждан, поступающих в форме электронного документа.

Соответствующий проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О порядке рассмотрения обращений граждан в Республике Саха (Якутия)» – совместная законодательная инициатива Правительства РС (Я) и народных депутатов республики Ольги Балабкиной и Антонины Григорьевой – рассмотрена и поддержана 13 февраля на заседании постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству.

Законопроектом предлагается внести изменения в нормы действующего закона, предусматривающие направление ответа в форме электронного документа на обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, только по адресу электронной почты, указанному в данном обращении гражданина.  

Действующая сейчас редакция закона предусматривает возможность направления ответа на обращение, поступившее в органы в форме электронного документа, как в электронной форме, так и в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении. При этом автор обращения в форме электронного документа может как приложить к такому обращению документ и материалы в электронной форме, так и направить их в письменной форме, в результате чего возникают сложности при соблюдении сроков направления обращения.

Настоящим законопроектом вносятся изменения, предусматривающие направление ответа в форме электронного документа на обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа только по адресу, указанному в обращении. В свою очередь гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы только в электронной форме.

Также вносятся изменения, регулирующие порядок обращений граждан, поступающие в значительном количестве в органы по вопросам, касающимся неопределённого круга лиц, и иным вопросам, напрямую не связанным с реализацией или нарушением прав конкретных граждан.

К примеру, в случае, если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления и жалобы, ответ на обращение не даётся, и оно не будет подлежать направлению на рассмотрение в государственный орган, орган МСУ или должностному лицу в соответствии с их компетенцией. Об этом в течение 7 дней со дня регистрации обращения будет сообщено гражданину, направившему обращение.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О порядке рассмотрения обращений граждан в Республике Саха (Якутия)» будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании парламента Якутии.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) 

Количество показов: 2
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал
 (Нет голосов)
Если информация понравилась, пожалуйста, нажмите "Нравится" и поделитесь ею с друзьями

Пожалуйста, прокомментируйте информацию
Другие материалы текущей рубрики
Информационный партнёр рубрики
Яндекс.Метрика