Ведутся работы по реконструкции проекта

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев представил проект по наращиванию экспорта продукции АПК

11.10.2018

10 октября состоялось ключевое мероприятие деловой программы выставки «Золотая осень-2018» – Агробизнесфорум «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации», в котором приняли участие и.о заместителя председателя правительства РС(Я) Денис Белозеров, и.о. министра сельского хозяйства РС (Я) Александр Атласов и ректор Якутской государственной сельскохозяйственной академии Иван Слепцов.

В ходе своего выступления на пленарном заседании Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал о параметрах нового проекта «Экспорт продукции АПК», реализация которого позволит выполнить «майский указ» Президента России об увеличении поставок сельхозпродукции за рубеж до 45 млрд долларов к 2024 году.

При этом на повестке дня остается неизменной задача по насыщению внутреннего рынка отечественной сельхозпродукцией и продовольствием высокого качества. И в этом смысле экспорт является драйвером модернизации всего российского агропромышленного комплекса.

Для реализации поставленных задач Минсельхоз России разработал паспорт национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в части экспорта продукции АПК, который уже одобрен президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Проект включает мероприятия по четырём основным направлениям. Первое направление - значительное увеличение производства и переработки сельхозпродукции, то есть создание новой товарной массы, того, что будет экспортироваться. Второе - построение эффективной экспортно-ориентированной агрологистической инфраструктуры. Третье - снятие тарифных, ветеринарных и фитосанитарных ограничений на ключевых экспортных рынках. Четвертое - создание системы продвижения продукции АПК на внешних рынках.

По словам Дмитрия Патрушева, определены приоритетные подотрасли сельского хозяйства, продукция которых имеет наибольший экспортный потенциал. В частности, это зерновые, масложировая, мясная и молочная продукция, рыба и морепродукты, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе кондитерские изделия. По каждой из них разработаны подробные отраслевые планы увеличения экспорта до 2024 года.

Для дальнейшего наращивания поставок отечественной сельхозпродукции Минсельхоз России совместно с аграрным бизнесом определил целевые рынки: Китай и Юго-Восточная Азия, Африка, страны Персидского залива, Индия.

На реализацию перечисленных в паспорте проекта задач направлен специализированный комплекс мер государственной поддержки: льготное кредитование, субсидии на транспортировку продукции и на компенсацию части прямых понесённых затрат на строительство объектов АПК.

Здесь важно отметить, что возникает много вопросов в связи с изменениями Налогового кодекса, согласно которому с 1 января 2019 года при получении субсидий сельхозтоваропроизводители обязаны восстанавливать НДС. Минсельхоз России предлагает не применять эти положения Налогового кодекса в отношении субсидий, предоставленных аграриям, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я).

Количество показов: 

Возврат к списку