Минвостокразвития станет ответственным за Арктику

19.01.2019
Количество показов: 2

Президент РФ Владимир Путин поддержал в пятницу предложение премьер-министра Дмитрия Медведева передать вопросы, связанные с Арктикой, в ведение Министерства по развитию Дальнего Востока. 

На встрече обсуждались предложения по реализации государственной политики в Арктической зоне. 

Премьер предложил переименовать ведомство в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны или Арктики. Владимир Путин поддержал эту инициативу и поручил «сосредоточить внимание на этих проблемах, имея в виду важность этого региона», сообщили в пресс-службе Кремля. 

«Так получилось, что в Правительстве РФ нет единой структуры, которая бы занималась координацией деятельности по Арктической зоне. У меня есть предложение – дополнить компетенцию Минвостокразвития ещё и вопросами Арктики», - объяснил Дмитрий Медведев. 

Глава кабмина отметил, что решение расширить министерство, а не создать новое, сэкономит ресурсы страны. Владимир Путин согласился с позицией Дмитрия Медведева. 

При этом премьер-министр обратил внимание на то, что и сейчас это министерство Востока занимается развитием Дальневосточной зоны, которая выходит на Арктику. Так, развитие Якутии или Чукотки, по словам председателя правительства, - это все равно развитие Арктической зоны.

Также глава кабинета министров России предложил создать в министерстве должность первого заместителя министра, который будет непосредственно отвечать за Арктическую зону. 

Добавим, что позже в комментарии ТАСС вице-премьер, полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сообщил, что и дальневосточные институты развития – Корпорация развития Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала, Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта – также «будут работать на Арктику». 

В самом крупном регионе страны, входящем в ДФО, – Якутии – в декабре 2018 года указом Главы республики Айсена Николаева создано Министерстве по развитию Арктики и делам народов Севера региона. Как отметил Айсена Николаев, новый орган власти будет заниматься комплексным развитием Арктической зоны республики и устойчивым развитием коренных малочисленных народов Севера. 

Ведомство образовано путём преобразования Государственного комитета республики по делам Арктики. Министром по развитию Арктики и делам народов Севера назначен Александр Саввинов. 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фотография пресс-службы Кремля

Количество показов: 2