Год консолидации в Якутии стартовал с интернационального Нового года

19.01.2019
Количество показов: 10

Дом дружбы народов им. А.Е.Кулаковского подвёл итоги 2018 года и дал старт Году консолидации. На одной сцене выступили активисты двадцати самых ярких национально-культурных объединений.

2018 год ознаменовался для Дома дружбы народов рядом крупных событий – этнофорум «Диалог народов – диалог культур», фестиваль этнической моды «Солнечный олень», Дни Ассамблеи народов Якутии в разных улусах и многое другое. В новом году отмечается 25-летие Ассамблеи народов Якутии, также Дом дружбы народов планирует множество мероприятий на наступивший Год консолидации.

С интернациональным Новым годом якутян поздравил министр по внешним связям и делам народов Якутии Гаврил Кириллин. «В нашей республике проживает 129 национальностей, представлено 16 конфессий, 75 национально-культурных объединений.  Начало Года консолидации — повод встретиться, пообщаться, обсудить итоги ушедшего года и наметить планы на следующий», – отметил он.

ЯСИА поговорило с членами национально-культурных общин, чтобы узнать их мнение о стартовавшем Годе консолидации в Якутии.

«В Якутске живу с 1964 года, в Якутии – с 1959. Я в Дом дружбы народов прихожу часто, как на работу. Держу связь не только с исторической родиной, с Казанью, но и с земляками в городе. Веду в Дому дружбы народов Школу толерантности для жителей. Год консолидации – правильное решение, приветствую это дело. В этому году поеду на национальный праздник Сабантуй в Сыктывкар», – прокомментировал Тахир Хуснутдинов, представитель татарской общины.

Каиргали Жумагазиев, председатель казахской общины, рассказал ЯСИА о своём видении Года консолидации. «Консолидироваться можно вокруг какой-то идеи или принципа. Предлагаю объединиться вокруг идеи к жизнеустройству по совести. В апреле был, к примеру, проведён круглый стол на эту тему. Якутия может стать и лидером по ЗОЖ-движению, ведь по республике у нас отказываются от алкоголя в пользу трезвости». 

ЯСИА

Количество показов: 10