Глава Якутии посетил музей Северо-Западного фронта в Старой Руссе

21.01.2019
Количество показов: 10

20 января глава Якутии Айсен Николаев посетил музей Северо-Западного фронта в городе Старой Руссе Новгородской области. Делегация якутян во главе с Айсеном Николаевым находилась в Новгородской области с визитом для участия в праздновании 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В музее якутянам рассказали о вехах жесточайшей борьбы с захватчиками, показали артефакты страшного времени. Делегация с особым волнением ознакомилась с экспозицией, посвящённой вкладу воинов-якутян. Центральным экспонатом экспозиции является трехметровый бивень мамонта, подаренный якутянами в 1970 году новгородцам. Композицию из бивня мамонта «Священный Ильмень» выполнил якутский косторез Аким Бурцев, который посвятил свою работу памяти якутянам, погибшим на озере Ильмень. Барельеф изображает сюжеты якутского эпоса и эпизоды боёв на озере Ильмень.

Сотрудники музея рассказали о страшных событиях тех лет. Операция была намечена на февраль 1943 года, который был морозным, но богатым на оттепели. В ночь на 23 февраля руководство приняло решение идти в бой, использую аэросани. 19-я и 3-я отдельные лыжные бригады, в составе которых было много якутян, должны были незаметно пересечь озеро и взять южный берег озера Ильмень, где была крупная группировка противника, которую нужно было сломить и перекрыть шоссе на Шимск. Воины подошли вплотную к берегу, но не смогли его взять. Лыжные бригады на крутом берегу встретили немецкие пулеметы и самолеты. Красноармейцы потеряли до 30 процентов личного состава. Бригады затем приняли участие в Старорусской наступательной операции. В боях за Ильмень, продолжавшихся до 10 марта, 19-я бригада понесла огромные потери и была расформирована, остатки её влились в 150-ю стрелковую дивизию, которая прошла путь до Берлина и штурмовала рейхстаг.

Далекая Якутия стала Новгородчине близкой и родной: история и память о трагедии соединила два региона. Подвиг и жертва защитников новгородской земли, в том числе и воинов-якутян, увековечена в памятниках, книгах, картинах, песнях, фильмах.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

Количество показов: 10