Делегация Якутии почтила память земляков, погибших на новгородской земле в годы Великой Отечественной войны

21.01.2019
Количество показов: 14

20 января в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, глава Якутии Айсен Николаев вместе с новгородцами возложил цветы к знаку «Воинам-якутянам» в деревне Буреги и памятнику уроженцам республики на берегу Ильменя в деревне Устрека Старорусского района.

Руководитель республики отдал дань памяти славным сынам якутского народа, героическим погибшим в боях на озере Ильмень за освобождение Старорусского района от немецко-фашистских захватчиков 23 февраля 1943 года.

Айсен Николаев поздравил новгородцев с днём освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и отметил, что трагедия на озере Ильмень является самой кровопролитной для якутов военной операцией за все время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

- С новгородской землей, озером Ильмень, Старорусским районом связана очень важная для нас, самая трагическая страница боевой истории нашей республики. Сотни якутян погибли на озере Ильмень, сражаясь за Отчизну. Их подвиг живёт в нашей памяти. В Якутске есть мемориал «Журавли над Ильменем» на улице Ильменской. Для нас этот трагический день – день памяти всех солдат, которые погибли в годы войны. Якутия потеряла свыше 32 тысяч солдат. Я благодарен жителям и администрации Старорусского района за то, что памятник беспримерному подвигу якутян сохраняется. Мы и дальше будем делать всё, чтобы память о наших воинах сохранялась и в других местах нашей Родины», - сказал Айсен Николаев.   

Первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина отметила, что это «большая честь принимать столь расширенную делегацию из Республики Саха – ветеранов, общественников, родственников погибших на войне».

- Сегодня мы празднуем 75-ю годовщину освобождения Новгорода и не можем не вспомнить якутских стрелков. Более шестисот молодых людей, совсем мальчишек, погибли на нашей новгородской земле, выполняя свой долг. Их самоотверженный подвиг навсегда останется в истории новгородцев, Великого Новгорода», – сказала первый заместитель губернатора области.

Глава Старорусского района Александр Розбаум отметил мужество якутских солдат, которым предстояло пройти почти 40 км на лыжах при полном обмундировании по незащищенному, полностью открытому для противника, как на ладони, пространству озера Ильмень.   

 

23 февраля 1943 года якутские стрелки выступили на восточный берег Ильменя. Перед 19-й и 3-й отдельными лыжными бригадами, входившими в состав 12-го гвардейского стрелкового корпуса и состоявшими, в основном, из посланцев Якутии и других сибирских регионов, ставилась задача через Ильмень захватить деревни и наступать на Старую Руссу, перерезать шоссейную дорогу Старая Русса-Шимск. Воины должны были пройти по озеру около 40 километров. При подходе к берегу противник обрушил на идущих по льду воинов огонь артиллерии, авиацию. В живых остались только несколько десятков человек.

В 1968 году, по инициативе правительства Якутской АССР подвиг воинов-якутян был увековечен в виде памятника возле трассы Санкт-Петербург–Москва, у деревни Буреги Старорусского района.

В 2000 году Правительство Республики Саха установило памятник воинам-якутянам на берегу озера Ильмень. В центре мемориала – стилизованное национальное жилище якутов ураса, стоящее на расколотой льдине. Внутри установлены гранитные плиты с именами якутских воинов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фотографии пресс-центра Правительства Новгородской области и Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации

Количество показов: 14