По программе переселения в Якутию приехали врачи, учителя, инженеры

21.01.2019
Количество показов: 15

Госпрограмма переселения соотечественников заработала в республике с января прошлого года. Благодаря её действию в Якутию переехали и устроились на работу 41 человек. Это преподаватели, инженеры, врачи, слесари, а также представители других квалифицированных профессий. В какие районы республики едут переселенцы — рассказал в интервью ЯСИА председатель госкомитета Якутии по занятости населения Степан Москвитин.

— Сколько заявлений согласовал Госкомзанятости Якутии и сколько отклонил из-за несоответствия критериям программы?

— В рамках подпрограммы на 2018-2019 годы будет оказано содействие добровольному переселению 100 соотечественникам в республику — по 50 человек ежегодно.

Из Управления по вопросам миграции МВД по Якутии в госкомитет поступило на согласование 63 заявления. Из них 44 гражданина с 45 членами семьи получили статус участника госпрограммы переселения соотечественников. Решения об отказе приняты по 13 заявлениям.

— Из каких стран переезжают к нам соотечественники? В какие районы республики они селятся?  

— Среди участников программы переселения преобладают граждане Армении, Украины, Киргизии и Казахстана.

На сегодня в республике работает 41 переселенец — это учителя, медработники, инженеры, специалисты технического профиля. Рабочие специальности представляют машинисты, проходчики, электрослесари, водители.

Учитывая потребности экономики, в рамках подпрограммы разработаны два направления переселения, в которые включены девять районов республики. Это обеспечение квалифицированными кадрами арктических (Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский, Усть-Янский) и промышленных (Алданский, Ленский, Мирнинский, Нерюнгринский) районов.

Например, из Киргизии в Нерюнгринский район приехал врач-реаниматолог, из Таджикистана должен приехать учитель информатики и основ безопасности жизнедеятельности с супругой и двумя детьми. В Мирнинский район из Казахстана ожидается приезд фельдшера с ребенком.

— Можно ли говорить о том, что переселенцы вносят свой вклад в экономику республики?

— Основной задачей программы является содействие обеспечению потребности экономики республики в квалифицированных кадрах. Одним из основных критериев отбора участников программы является наличие у соотечественника высшего или среднего профессионального образования, рабочей специальности с высокой квалификацией, а также наличие свободных рабочих мест по имеющимся профессиям или специальностям.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, направлена на объединение их потенциала с потребностями развития российских регионов. Также госпрограмма предусматривает стабилизацию численности населения страны, в первую очередь, на стратегически важных территориях, а также является одним из направлений решения демографической проблемы.

Напомним, переселенцу, прибывшему на приоритетные территории, в частности, в Якутию, полагается выплата в размере 240 тысяч рублей, каждому члену его семьи — 120 тысяч рублей. Также господдержка включает в себя компенсацию расходов на переезд, компенсацию госпошлины за оформление документов, выплату ежемесячного пособия при отсутствии дохода. Все указанные выплаты осуществляются из федерального бюджета через территориальные органы МВД РФ.

Региональной программой предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки соотечественников. Оказывается единовременная матпомощь в размере десяти тысяч рублей, производится возмещение расходов на первое время (при необходимости) на аренду жилья, компенсация расходов на медосвидетельствование и возмещение расходов на подтверждение документов об образовании.

Газета "Якутия"

Количество показов: 15