“Гордость Якутии” открывает новый сезон

21.01.2019
Количество показов: 44
В 2019 году популярная народная премия “Гордость Якутии” продолжит поиск новых героев. Уже совсем скоро начнется голосование за кандидатов первой номинации. В новом сезоне проект претерпел ряд изменений.

Премия с самого начала обрела популярность у якутян. Основной площадкой проекта является сетевое издание YSIA.RU, которое имеет более 260 тысяч уникальных посетителей в месяц. Стоит напомнить, издание, по данным рейтингового агентства “Медиалогия”, занимает первое место по цитируемости среди всех СМИ Дальнего Востока России.

“Гордость Якутии” — это возможность восхититься достижениями наших современников: учителей, экологов, врачей, деятелей культуры, работников сельского хозяйства и промышленности, активными людьми», — говорил о проекте глава республики Айсен Николаев.

Премьер-министр республики Владимир Солодов подчеркнул, что именно из ежедневного кропотливого труда таких людей, как лауреаты премии «Гордость Якутии», складывается успех региона.

За 2018 год в пользу номинантов премии поступило 394988 голосов. Это 40% от всего населения региона. А среди номинаций рекорд был достигнут в номинации “Врач”, где суммарное количество поступивших голосов перевалило за 97 тысяч.

Как заявил выпускающий редактор “ЯСИА”  Григорий Фоменко, давший в 2018 году сильный старт проекту, премия стала по-настоящему народным проектом, объединившим людей и в районах, и в городах.

Уравнивающие коэффициенты

Если внимательно смотреть данные прошлогодних голосований, то увидим, что из 34 районов пробились в финал только представители 17-ти крупных муниципальных образований. Это Якутск, Амгинский, Намский, Чурапчинский, Усть Алданский, Нерюнгринский, Вилюйский улусы и другие. А ведь люди подавали заявки из всех 34 районов.

Житель Аллаиховского улуса, где проживает 2718 человек, простым большинством голосов и через 10 лет не победит представителя Вилюйского улуса, где население почти в десять раз больше.

Чтобы дать равные возможности на победу малонаселенным МО, недавно утверждены уравнивающие коэффициенты. По районам, учитывая плотности населения, при подсчете голосов будут использоваться такие умножающие коэффициенты — 1,5, 2,0, 2,5. Другими словами, набранные голоса того или иного участника будут умножаться в соответствии с коэффициентом представляемого района. Здесь учтены такие факторы, как количество населения, транспортная доступность и доступность мобильного интернета.

СМС-голосование

Второе нововведение – будут приниматься голоса через СМС-сообщения. Есть наслеги, где не ловит или совсем плохо ловит мобильный интернет. Жители этих наслегов смогут отдать свой голос посредством СМС. От одного номера будет приниматься только одно сообщение за весь период голосования в каждой номинации.

Номинации 2019 года 

Итак, в этом году будут объявлены следующие номинации:

№Номинация                    Срок проведения

1. «Эколог-Доброволец” - Январь

2. «Дипломат»  -              Февраль

3. “Работник ЖКХ” -         Март

4.“Труженик села”-          Апрель

5. «Предприниматель» - Май

6. «Медицинский работник» - Июнь

7. «Династия строителей» - Июль

8. «Шахтёр» -                 Август

9. “IT-прорыв” -              Сентябрь

10. «Учитель» -             Октябрь

11. Спасатель -              Ноябрь

12. “Театральный деятель” -  Декабрь

13. Специальный приз АО «Сахамедиа» в День Героев “Подвиг Якутии” 9 декабря, 2019 г. 

ЯСИА

Количество показов: 44